Общие характеристики сцинтилляционных детекторов с кристаллом NaI(Tl)
Сцинтилляционные детекторы с кристаллом NaI(Tl) используются в разнообразной аппаратуре и для разных целей, вместе с тем имеется ряд характеристик, имеющих важное зачение во всех приложениях. К ним относятся энергетическое разрешение, линейность, калибровка по энергии, эффективность детектирования и допустимая скорость счета. Рассмотрим их более подробно.
Энергетическое разрешение. В силу статистической флуктуации числа электронов, освобождаемых на фотокатоде, и коэффициента усиления ФЭУ амплитуды импульсов сцинтилляционного детектора при одинаковой величине поглощенной энергии в кристалле не является одинаковыми. Кроме того свой вклад вносит неравномерное распределение активатора по объему кристалла, вариация в коэффициенте отражения отражателя и в условиях отражения на границе между кристаллом и окном ФЭУ. В результате при одной и той же поглощенной в аппаратурном спектре создается пик не в виде монолинии, а в виде непрерывного распределение импульсов по амплитудам (рис. 2.14). Обычно это распределение близко к нормальному распределению. Расширение пика измеряется в кэВ на половине высоты пика (W1/2) и количественно описывается с помощью понятия "энергетическое разрешение" детектора, R, рассчитываемого по следующей формуле:
(2.6)
где Eγ – поглощенная энергия фотонов в кэВ.
При увеличении энергии энергетическое разрешение сцинтилляционного детектора улучшается приближенно по закону R~ E-1/2. В типичном случае для фотонов с энергией 662 кэВ (137Cs) энергетическое разрешение ~ 7 %.
Рис. 2.14. К определению понятия "энергетическое разрешение"
Калибровка спектрометра. Так как у сцинтилляционных детекторов наблюдается пропорциональность между амплитудой импульса и поглощенной в кристалле энергией фотонов, то возможна калибровка амплитудного анализатора импульсов в единицах энергии. Обычно анализатор имеет специальный регулятор для подстройки нижнего уровня дискриминации и второй регулятор для установки энергетического окна. Во многих случаях удобно калибровать многоканальный анализатор при расположении переключателя усиления на 1, так чтобы нижний уровень дискриминации точно соответствовал 1 кэВ энергии. В работе [3] это рекомендуется делать следующим образом:
Выбрать два радионуклида с разными энергиями фотонов, как например, 131I и 99Tc. Значения энергии фотонов не должны быть близкими или очень сильно различаться.
Отрегулировать нижний уровень и установку окна так, чтобы 10 процентное энергетическое окно центрировались на наивысшей энергии фотонов при положении переключателя усилении на 1. Для 364-кэВ пика 131I это соответствует установке окна, равной 36, и нижнего уровня дискриминации, равного 346.
Поместить источник с более высокой энергией перед детектором и отрегулировать коэффициент усиления усилителя или высокое напряжение на ФЭУ для получения максимальной скорости счета.
Изменить регулировку амплитудного анализатора так, чтобы 10 процентное окно находилось центрировалось на меньшей энергии γ-излучения при реальном усилении 1. Для 140-кэВ пика 99mTc это соответствует установке ширины окна, равной 14, и нижнего уровня дискриминации, равном 133.
Поместить источник с низкой энергией перед детектором и проверить, что скорость счета максимальна. Если это не так, то отрегулировать коэффициент усиления усилителя и высокое напряжение и повторить шаги 3 – 5 до достижения максимальной скорости счета для обоих радионуклидов.
Энергетическая линейность. Пропорциональность амплитуды сцинтилляционного сигнала поглощенной энергии фотонов выполняется не во всем возможном интервале изменения энергии фотонов по причине существования некоторой нелинейности спектрометра. Например, если переключатель усиления находится на 1, то вряд ли, чтобы оба пика как от низкоэнергетичных фотонов (таких как 30-кэВ от 125I), так и от высокоэнергетичных фотонов (таких как 662-кэВ от 137Cs) оказались в ожидаемых (исходя из предполагаемой линейности) местах (каналах). Таким образом, если для не очень сильно отличающихся энергий фотонов линейность энергетической шкалы спектрометра практически существует, то при анализе спектров радионуклидов, испускающих фотоны в очень широком интервале энергии, этот вопрос требует специального рассмотрения.
Эффективность детектора. Эффективность детектора определяется количественно с двух позиций: а) как доля регистрируемых фотонов от количества упавших на кристалл и б) как доля регистрируемых фотонов от количества испущенных источником. В первом случае эта величина связана с внутренней (физической) эффективностью детектора или эффективностью регистрации, а во втором – как зависит как от внутренней так и от геометрической эффективности.
Геометрическая эффективность. Плотность потока и интенсивность γ-излучения, испускаемого точечным изотропным источником, в неослабляющей излучение среде (воздух при не очень больших расстояниях можно считать такой средой) подчиняется закону обратных квадратов, что является прямым следствием прямолинейного распространения фотонов. Если такой источник испускает Q фотонов в единицу времени, то на расстоянии r плотность потока равна
(2.7)
Пусть на поверхности сферы радиусом r, в центре которой находится точечный изотропный источник, имеется детектор площадью S. Доля фотонов, падающих на поверхность детектора прямо пропорциональна площади, которую занимает детектор на поверхности сферы (рис. 2.15,а). Геометрическая эффективность для этого случая определяется как
(2.8)
где η – угол между поверхностью сферы и детектором. Если нормаль к поверхности детектора направлена прямо на источник, то θ = 0.
Рис. 2.15. К расчету геометрической эффективности источника
Геометрическая эффективность может быть увеличена как за счет увеличения площади детектора, так и за счет уменьшения расстояния между источником и детектором. Максимальной величины геометрическая эффективность достигает для детекторов с колодцем в кристалле, куда и помещается источник.
Уравнение (2.15) не подходит для небольших расстояний между детектором и источником. В такой геометрии для источника, находящегося на геометрической оси, геометрическая эффективность детектора определяется по формуле:
(2.9)
где θ0 – угол между лучом к краю детектора и геометрической осью ; R и h – радиус детектора и расстояние от источника до детектора соответственно (рис. 2.15,б).
Физическая эффективность. Физическая эффективность или эффективность регистрации, εγ, определяется как отношение числа зарегистрированных детектором фотонов к числу упавших на детектор фотонов или как доля от упавших на детектор фотонов, которые регистрируются детектором. Если фотоны падают нормально на торцовую поверхность цилиндрического кристалла толщиной t, то физическая эффективность можно рассчитать по формуле:
(2.10)
где μ – линейный коэффициент ослабления материала кристалла.
На практике, как отмечалось в разделе 2.4.2, часто применяется понятие фотоэффективности детектора, εф. С увеличением энергии фотонов μ для кристалла NaI(Tl) быстро уменьшается, поэтому для сохранения требуемых значений εγ и εф необходимо увеличивать толщину кристалла.
Мертвое время. Преобразование поглощенной энергии фотона в электрический импульс происходит не мгновенно. Каждое событие для своего завершения требует определенного конечного временного интервала. Аналогичная ситуация имеет место и в электронном тракте спектрометра, т.е. формирование и амплитудный анализ каждого импульса требует определенного времени для процессинга. Временной интервал между приходом соседних событий, необходимый системе для корректной их обработки, обычно называют мертвым временем. Если же следующее событие происходит до того как закончилась обработка предыдущего события, то, с точки зрения, результирующего поведения системы классифицируются на два вида: непарализуемая система и парализуемая. В первом случае информация о событии просто теряется, но это не влияет на процессинг первого события. К таким системам относятся усилитель, анализатор импульсов и счетчики.
В парализуемой системе не происходит восстановления ее чувствительности до тех пор, пока не закончится процессинг. Таким образом, если события приходят слишком быстро, детектор не может никогда восстановиться и фактически прекращает работу. Кристалл NaI(Tl) относится к парализуемым системам. Если интенсивность падающих фотонов слишком высока, то кристалл начинает светиться непрерывно. Поэтому, с точки зрения допустимой скорости счета, лимитирующим звеном в спектрометре является кристалл.
Программа "Гарантии качества". Для контроля корректности работы спектрометра рекомендуется регулярно выполнять ее тестирование. Ежедневно следует проверять по положению фотопика калибровку и чувствительность детектора. Для этого лучше использовать радионуклиды с большим периодом полураспада, такие как 137Cs или 129I. Значения высокого напряжения и коэффициента усиления, необходимые для установки пика в нужном месте, и количество зарегистрированных импульсов от источника и фона в стандартной геометрии за несколько фиксированных временных интервалов целесообразно записывать в рабочую тетрадь. Отклонение этих данных от установленных величин служат указанием на возникновение проблем, требующих корректировки.
Ежеквартально следует проверять энергетическое разрешение и выполнение χ2- критерия. Энергетическое разрешение обычно контролируют, используя 662-кэВ линию от 137Cs. Обычно оно находится вблизи 7 %. Уменьшение разрешения указывает на проблемы с электроникой, или сочленением кристалла и ФЭУ, или пожелтением кристалла.
Тест на χ2- критерий является статистической мерой корректности работы установки. Для тестирования выполняется не менее 10 измерений. Число импульсов в каждом измерении должно примерно соответствовать типичным клиническим значениям. Значения χ2 рассчитываются по формуле:
(2.11)
где N – число измерений;
Далее из таблиц определяется вероятность получения конкретного значения χ2 для данного количества измерений N. Если эта вероятность находится между 0,1 и 0,9, то аппаратура функционирует правильно, обратном случае свидетельствует о неисправности установки.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Физика ядерной медицины
- Предисловие
- Введение
- Список литературы
- Оглавление
- Соотношение между единицами измерения физических величин
- Классификация излучений
- Строение атома и ядра
- 2.1. Основные определения атомной структуры
- Модель атома Резерфорда
- Модель атома водорода Бора
- Многоэлектронные атомы
- Строение ядра
- Ядерные реакции
- Радиоактивность
- Виды радиоактивного распада
- Генераторные системы
- Характеристики поля излучения
- 3.1. Флюенс и плотность потока
- Керма и поглощенная доза
- Взаимодействие излучений с веществом
- 4.1. Сечения взаимодействия
- Взаимодействие заряженных частиц с веществом
- 4.2.1. Общее описание взаимодействия
- 4.2.2. Взаимодействие с орбитальными электронами
- 4.2.3. Взаимодействие с ядрами атомов
- 4.2.4. Тормозная способность
- 4.2.5. Ограниченная массовая тормозная способность и поглощенная доза
- 4.2.6. Угловое распределение рассеянных электронов и массовая рассеивающая способность
- Взаимодействие фотонов с веществом
- Общее рассмотрение
- Фотоэлектрический эффект
- Комптоновское (некогерентное) рассеяние
- Когерентное (релеевское) рассеяние
- Образование электронно-позитронных пар
- Фотоядерные реакции
- Полные микроскопические и макроскопические сечения взаимодействия фотонов
- Производство радионуклидов
- 5.1. Общее рассмотрение
- Радионуклиды, наиболее широко используемые в ядерной медицине и некоторые их свойства
- Производство р/н в реакторах
- Производство р/н на циклотронах
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Глава 2. Методы регистрации и детекторы ионизирующего излучения, применяемые в ядерной медицине
- Газовые ионизационные детекторы
- Вводные замечания
- 1.2. Основы теории работы газонаполненного ионизационного детектора
- 1.2.1. Область рекомбинации
- 1.2.2.Область ионизационного насыщения
- 1.2.3. Область пропорциональности
- 1.2.4. Плато Гейгера-Мюллера
- 1.2.5. Область непрерывного разряда
- 1.3. Ионизационные радиационные детекторы в ядерной медицине
- Сцинтилляционные детекторы и системы регистрации
- Общие требования к детекторам
- Сцинтилляторы
- Характеристики неорганических сцинтилляторов, наиболее часто применяемых в ядерной медицине и пэт
- Фотоэлектронные умножители и электронные устройства в сцинтилляционном методе
- Спектрометрия с кристаллом NaI(Tl)
- Вводные замечания
- Аппаратурная форма линии спектрометра
- Общие характеристики сцинтилляционных детекторов с кристаллом NaI(Tl)
- Детектирование совпадений
- Счетчик с колодцем
- 3. Полупроводниковые детекторы
- 3.1. Общие замечания
- 3.2. Физика полупроводниковых детекторов
- 3.3. Захват носителей заряда
- 3.4. Теорема Рамо и индукция сигнала
- 3.5. Транспорт заряда и мобильность дрейфа
- 3.6. Коррекция захватов
- Статистика регистрации ионизирующих излучений
- 4.1. Погрешность, точность и воспроизводимость
- Распределение вероятности
- Распространение (передача) ошибок
- Передача погрешностей в арифметических операциях
- Тестирование гипотез
- Часто используемые формулы статистики отсчетов
- Доверительный интервал
- Значения вероятностей для критерия хи-квадрат в зависимости от числа степеней свободы [9]
- Статистики и анализ изображения
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Глава 3. Гамма-камера
- Краткая история
- Принцип работы гамма-камеры Ангера
- Основные физические характеристики медицинских гамма-камер
- Собственная эффективность
- Эффективность коллиматора
- Системная чувствительность
- Пространственное разрешение
- Собственное энергетическое разрешение
- Рассеяние в пациенте и коллиматоре
- Пространственная однородность, линейность и энергетическая чувствительность
- Собственная пространственная однородность
- Коррекция энергетической чувствительности
- Нелинейность и ее коррекция
- Автоматическая настройка фэу
- Эффекты высокой скорости счета
- Многокристальные и полупроводниковые гамма-камеры
- Тесты контроля качества работы гамма-камер
- Ежедневные тесты
- Еженедельные тесты
- Ежегодные тесты
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Глава 4. Коллиматоры гамма-камеры: характеристики и проектирование
- Параметры конструкции коллиматоров
- Общее рассмотрение
- Системные параметры
- Базовые конструкционные параметры коллиматора
- Подстроечные параметры геометрии коллиматора
- Визуализационные свойства коллимационных систем
- Геометрическое разрешение коллиматора
- Чувствительность коллиматора
- Компромисс между чувствительностью и разрешением
- Проблема видимости схемы расположения отверстий
- Прохождение через септу
- Оптимизация конструкции коллиматоров с параллельными каналами
- Некоторые нерешенные проблемы в конструктивном решении коллиматоров
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Глава 5. Получение изображений в гамма-камерах
- Представление в компьютере изображений, создаваемых гамма-камерами
- Дискретизация аналоговых данных
- Структура цифрового изображения
- Сбор цифровых данных
- Статическое исследование
- Динамическое исследование
- Ждущий режим обследования
- Формат dicom, архивация изображений и система коммуникации
- Физические факторы, влияющие на качество изображения
- Пространственное разрешение
- Комптоновское рассеяние фотонов
- Шум изображения и контраст
- Некоторые математические преобразования, используемые при обработке изображений
- Анализ в частотном пространстве
- 3.2. Теория выборки
- 3.3. Свертка функций
- 3.4. Дискретные преобразования Фурье
- 3.5. Графическое изображение дискретного преобразования Фурье
- 3.6 Модель процесса визуализации
- Фильтрация цифрового изображения
- 4.1. Линейная и нелинейная фильтрация
- 4.2. Стационарные и нестационарные фильтры
- 4.3. Низкочастотные фильтры и восстанавливающие фильтры
- Проектирование оптимального фильтра
- 5.1. Фильтр Метца
- 5.2. Фильтр Винера
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Глава 6. Применение планарных изображений для количественного определения активности in-vivo
- Процесс ослабления γ-излучения
- Метод геометрического среднего
- Накопление рассеянного излучения
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Глава 7. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (офэкт)
- Системы однофотонной эмиссионной томографии на базе гамма-камер
- 1.1. Получение томографических данных
- . Разрешение и чувствительность
- . Коллиматоры
- 1.3.1. Коллиматоры с параллельными каналами
- 1.3.2. Фокусирующие коллиматоры
- Типы орбит
- Корректировка ослабления
- Трансаксиальная томография
- Реконструкция изображений
- 3.1 Простое обратное проецирование
- 3.2. Обратное проецирование с фильтрацией
- 3.2.1. Метод свертки
- 3.2.2. Метод преобразований Фурье
- 3.3. Метод итеративной реконструкции
- Количественная офэкт
- 4.1. Количественное определение
- 4.2. Факторы, влияющие на количественную офэкт
- 4.2.1. Факторы пациента
- 4.2.2. Физические факторы
- 4.2.3. Технические факторы
- 4.3. Методы компенсации ослабления
- 4.3.1. Методы компенсации для однородного ослабления
- 4.3.2. Методы компенсации для неоднородного ослабления
- 4.4. Методы компенсации отклика детектора
- 4.5. Методы компенсации рассеяния
- Тесты контроля качества для офэкт
- 5.1. Ежедневные тесты
- 5.2. Еженедельные тесты
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Глава 8. Производство радионуклидов
- 1. Уравнения производства радионуклидов
- 2. Производство радионуклидов на ядерных реакторах
- Перечень наиболее важных для ям радионуклидов, производимых на ядерных реакторах [1]
- 3. Производство радионуклидов на ускорителях
- 3.1. Циклотрон
- Перечень наиболее важных для ям р/н, производимых на циклотронах [1]
- 3.2. Линейный ускоритель
- 4. Генераторы
- 4.1. Общая концепция
- Перечень полезных для ям р/н, производимых на линейных ускорителях [1]
- 4.2. Математические соотношения
- 4.2.1. Вековое равновесие
- 4.2.2. Временное равновесие
- 4.2.3. Неравновесие
- Перечень некоторых наиболее важных для ям генераторных систем [1]
- 4.3. Практическое применение
- 5. Мишени
- 5.1. Физическая и химическая форма
- 5.2. Тепловые свойства
- 5.3. Химическая стабильность, реактивность и чистота
- 5.4. Капсулирование
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Список основных сокращений
- Физика ядерной медицины
- 115409, Москва, Каширское шоссе, 31