logo
Part 1

4.2.1. Общее описание взаимодействия

Наибольший интерес для ЯМ из заряженных частиц представляют электроны и, частично, протоны и α-частицы. Поэтому, рассматривая их взаимодействие с веществом, основное внимание уделим электронам, хотя значительная часть материала с небольшими модификациями может быть применена к протонам и ионам.

При прохождении через вещество электрон испытывает кулоновское взаимодействие с орбитальными электронами и ядрами атомов. В результате взаимодействий электрон может терять свою кинетическую энергию (ионизационные и радиационные потери) или изменять направление своего движения, практически не теряя свою энергию (упругие столкновения). Количество взаимодействий у электронов с энергией ~ 1 МэВ очень велико, так при замедлении от энергии 0,5 МэВ до 0,25 МэВ в алюминии электрон испытывает в среднем ~ 3·104 взаимодействий. Поэтому в большинстве практических расчетов используются макроскопические понятия.

Столкновения между падающим электроном и орбитальными электронами или ядрами подразделяются на упругие и неупругие. При упругих столкновениях электрон отклоняется от направления своего первоначального движения, теряя при этом очень небольшую часть своей энергии. При неупругих взаимодействиях электрон изменяет направление движения и передает часть своей энергии орбитальному электрону или испускает ее в форме тормозного излучения.

Вид взаимодействия, который испытывает электрон с конкретным атомом зависит от так называемого прицельного параметра b, определяемого расстоянием между ядром атома и направлением движения электрона перед столкновением (рис. 1.11).

Количество мягких столкновений на порядки превышает количество жестких столкновений. Но интересно, что количество энергии, теряемой электроном в этих двух видах столкновений примерно одинаково.

Рис. 1.11. Определение прицельного параметра

Рис.1.12. Образование (а) и примерный энергетический спектр тормозного

излучения, выходящего из тонкой мишени (б)

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4