Теория Бора для водородоподобных атомов.
Нильс Бор, знаменитый датский физик в 1913 г для объяснения наблюдаемых особенностей в спектрах излучения атомов выдвинул три постулата:
1. В атомах существуют особые стационарные орбитыэлектронов, двигаясь по которым онине излучают и не поглощают энергию. Находясь в таких стационарных состояниях, атом имеет энергии, образующие дискретный ряд значений: Е1, Е2, Е3 …Еn, которые называютуровнями энергииатома.
Стационарными могут быть только такие орбиты, на которых электрон имеет момент количества движения mVrn, кратный целому числу:
mVrn=n, (5.26.)
где m– масса электрона;
V- его скорость наn-й орбите;rn – радиусn-й орбиты;
- постоянная Планка;;
n– главное квантовое число (n= 1, 2, 3,………,).
2. Второй постулат (правило частот): атом излучает или поглощает квант энергии при переходе электрона из одного стационарного состояния в другое.
Если электрон находится на первой орбите, то его энергия наименьшая из возможных; это нормальное состояние атома. Переход электрона на орбиту с n>1 может произойти только тогда, когда атом получит энергию извне (при поглощении фотона или при столкновении с другими атомами и частицами). Это ведет квозбуждению атома. Такое состояние атома малоустойчиво, и через некоторое малое время электрон возвращается в нормальное состояние. При этом испускается монохроматическое излучение с определенной длиной волны, которой в спектре соответствует определенная линия. Частотаэтого излучения может быть определена из соотношения:
ε =h =Еn – Ek , (5.27)
где ε - квант энергии излучения (далее см. формулы 5.37 и 5.39);
- частота, излучаемая атомом при переходе электрона с n– ой орбиты наk- ю;
Еn– энергия атома дляn– ой орбиты до излучения;
Еk – энергия атома после излучения дляk– й орбиты.
Для атома водорода можно найти радиус n– ой орбиты и полную энергию Еnстационарного состояния атома. Атом водорода состоит из одного протона (ядро) и одного электрона, он вращается по орбитам, которые будем считать окружности с радиусамиrn. Сила притяжения электрона с элементарным зарядом е к ядру с таким же по величине зарядом е определяется законом Кулона (см. раздел 3.1). Она является центростремительной силой и удерживает электрон на орбите, т.е.
, (5.28)
где ε0- электрическая постоянная.
Решая совместно уравнения (5.28) и (5.26), найдем радиусn-ой орбитыэлектрона
(5.29)
Для первой боровской орбиты электрона (n= 1) радиус будет иметь значение
(5.30)
(а0=52,9·10-12м).
Тогда для любой n-ой орбиты
rn= a0n2 (5.31)
Полную энергию Еатома водорода найдем как сумму кинетической энергии движения электрона Е и потенциальной энергииUего взаимодействия с ядром (протоном в атоме водорода):
Еn=E+U (5.32)
Кинетическая энергия . С учетом формул (5.28.) и (5.29.) имеем
(5.33)
Потенциальную энергию Uрассчитаем как величину, численно равную работе А, необходимой для удаления электрона из атома с орбитыrnв бесконечность ():
Подставляя в полученный результат величину rnиз формулы (5.29), имеем
(5.34)
Сравнивая формулы (5.33) и (5)34, заметим, что U= -2E.
Зная Е и U, можно, найти полную энергию стационарного состояния атома, для наn-ой стационарной орбиты
, (5.35)
для k-ой стационарной орбиты
(5.36)
Подставляя Еnи Еkв формулу (5.27), получим уравнение для определения энергии ε, излучаемой (или поглощаемой) атомом при переходе электрона с одной орбиты на другую:
(5.37)
Удаление электрона из атома водорода (этот процесс называется ионизацией атома) требует затраты энергии, которая в соответствии с формулой (5.37) имеем величину
(5.38)
Еjназываютэнергией ионизацииатома. Для атома водорода подсчитанная по формуле (5.38) величинаДж (или 13,6 эВ). Формулу (5.37) можно также выразить через Еj:
, (5.39)
а формулу (5.35) для расчета энергии электрона в атоме водорода на любой n-ой орбите (или уровня энергии атома при данном квантовом числеn) можно переписать в виде
(5.40)
В нормальном состоянии (т.е. в невозбужденном атоме) электрон находится на стационарной орбите с n=1. Тогда энергия электрона, соответствующая основному состоянию атома водорода
Дж (или –13,6 эВ).
Придавая другие значения числу n(2, 3, 4, …), по формуле (5.40) можно определить все уровни энергии в атоме водорода. Перевод электрона на орбиту сn=, т.е. удаление его из атома, соответствует ионизации. Если электрон удален из атома, то потенциальная энергияUего взаимодействия с ядром равна нулю и полная энергия Еnопределяется лишь кинетической энергией электрона Е. Наименьшее значение Е=0. Таким образом, энергия атома водорода может изменяться в интервале от –13,6 эВ до 0, принимая дискретные значения Е1, Е2, Е3, …, Еn(рис.5.8.)
Рис.5.8
Возвращение атома в нормальное состояние может происходить ступенчато, как показано на схеме (рис.5.8.). Например, возможен переход с любого уровня n≥2 на нормальный уровень 1. В спектре излучения водорода это соответствует серии линийЛаймана. Величина испущенных квантов энергии этой серии может быть вычислена по формуле (5.39.):
,n= 2, 3, 4, …,.
В спектре водорода серия линий Лаймана расположена в ультрафиолетовой области.
Возможен также переход с любого вышележащего уровня на уровень k=2.
,n= 3, 4, 5, …,
что ведет к излучению другой серии линий в спектре водорода, серии Бальмера(рис.5.8). Она лежит ввидимой области спектра.
Переход атомов с вышележащих уровней на уровни 3, 4, т.д. приводит к излучению новых серий в спектре водорода, также невидимых, лежащих уже в инфракраснойобласти. Так приk= 3 иn= 4, 5, 6, …,образуется серия Пашена:
и т.д.
Связь между квантом энергии ε и длиной волны λ можно получить по формуле Планка:
ε=hc/
Величина R=Ej/hназывается постоянной Ридберга (R=1,1·107м-1илиR=3,29·1015с-1)
Таким образом, теория Бора объяснила структуру спектра излучения атома водорода. Однако для более сложных атомов она уже не дает хороших результатов, отвечающих опытным данным. Для расчета λ можно воспользоваться формулой Бальмера:
, (5.41)
где Z– номер элемента в таблице Менделеева.
При больших квантовых числах nэнергетические уровни (рис.5.8) сближаются и квантование энергии дает результаты, близкие к результатам классической физики –принцип соответствия Бора.
Реально для электрона в атоме водорода уравнение Шредингера будет иметь вид (5.23), т.к. потенциальная энергия, определяющая взаимодействие электрона с ядром, не равна нулю (U0). Собственные функции, удовлетворяющие уравнению (5.23), будут содержать кроме главного числаnеще и другие параметры:
ℓ - орбитальное квантовое число (ℓ=0, 1,2, …, n-1);
m– магнитное квантовое число (m= 0, ±1, …, ±ℓ, ±(ℓ ± 1), т.е 2ℓ+1 значений).
Таким образом, каждому Еnбудет соответствовать набор волновых функций с различными ℓ иm. Это означает, что атом водорода может иметь одно и тоже значение энергии Еn, находясь в различных состояниях. Состояние с одинаковыми Еnназываютсявырожденными, а число различных состояний –кратностью вырождения.
Электрон, движущийся в атоме, можно рассматривать как элементарный ток с собственным магнитным моментом (рис.3.24). В квантовой теории стационарными будут состояния, характеризуемые магнитным квантом числом m:
Δрm=m
Эффект Зеемана. Линии спектров некоторых веществ обнаруживают тонкую структуру, т.е. состоят из нескольких близко расположенных линий. Так при наблюдении свечения паровNaв магнитном поле происходит расщепление линий спектра. Это навело на мысль, что электрон обладает, кроме орбитального, еще и собственным магнитным моментом и моментом количества движенияL–спином. Спин является внутренним свойством электрона. Величина спина определяется спиновым квантовым числомS= ±1/2 (спином обладают протоны и др. частицы).
Наличие спина у электрона подтверждено опытами Штерна и Герлаха, наблюдавшим расщепление пучка атомов водорода в магнитном поле.
- Мпс россии
- 1. Введение
- 2. Физические основы механики
- Основные механические модели
- 1. Материальная точка.
- 2. Абсолютно твердое тело.
- 2.1. Кинематика материальной точки
- Основные кинематические уравнения равнопеременного движения:
- Движение материальной точки по окружности. Угловая скорость и угловое ускорение и их связь с линейными характеристиками движения
- Для характеристики изменения вектора скорости на величину δv введем ускорение :
- Угловая скорость и угловое ускорение
- 2.2. Динамика материальной точки и поступательного движения твердого тела
- Взаимодействие тел. Второй закон Ньютона. Сила. Масса. Импульс. Центр масс
- 2.3. Законы сохранения в механике
- Момент силы. Момент импульса. Закон сохранения момента импульса
- Энергия. Работа. Мощность
- Консервативные и неконсервативные силы
- Закон сохранения энергии
- 2.4. Принцип относительности в механике
- 2.5. Элементы релятивистской динамики (специальной теории относительности)
- 2.6. Элементы механики твердого тела
- 2.7. Элементы механики сплошных сред
- Упругое тело. Деформация. Закон Гука
- 3. Электричество и магнетизм
- 3.1. Электростатика
- Закон Кулона
- Электрическое поле
- Принцип суперпозиции электрических полей
- Поток вектора напряженности электрического поля
- Теорема Остроградского – Гаусса и ее применение к расчету полей
- Поле равномерного заряженной бесконечной прямолинейной нити
- Поле равномерно заряженной плоскости
- Работа сил электростатического поля при перемещении заряда. Потенциал
- Связь между напряженностью и потенциалом электростатического поля
- Идеальный проводник в электростатическом поле
- Электроемкость уединенного проводника конденсатора
- Энергия заряженного проводника
- Энергия электрического поля. Объемная плотность энергии
- 3.2. Постоянный электрический ток
- Закон Ома
- Дифференциальная форма закона Ома
- Закон Джоуля-Ленца
- Закон Джоуля-Ленца в дифференциальной форме.
- Правила Кирхгофа для разветвленных цепей.
- 3.3. Магнитное поле
- Момент сил, действующих на виток с током в магнитном поле
- Принцип суперпозиции магнитных полей
- Закон Био-Савара-Лапласа и его применение к расчету магнитных полей
- Взаимодействие параллельных токов
- Контур с током в магнитном поле. Магнитный поток
- Работа перемещения проводника и контура с током в магнитном поле
- Явление электромагнитной индукции. Закон Фарадея
- Явление самоиндукции
- Токи замыкания и размыкания в цепи
- Явление взаимоиндукции
- Энергия магнитного поля
- 3.4. Статические поля в веществе Диэлектрики в электрическом поле
- Магнитные свойства вещества
- 3.5. Уравнения Максвелла
- Электромагнитные волны
- 3.6. Принцип относительности в электродинамике
- 3.7. Квазистационарное магнитное поле
- 4. Физика колебаний и волн
- 4.1. Кинематика гармонических колебаний
- Сложение гармонических колебаний
- 4.2. Гармонический осциллятор
- Свободные затихающие колебания
- Логарифмический декремент затухания
- 4.3. Ангармонические колебания
- 4.4. Волновые процессы
- 4.5. Интерференция волн
- Интерференция от двух когерентных источников
- Стоячие волны
- Интерференция в тонких пленках
- 4.6. Дифракция волн
- Принцип Гюйгенса-Френеля
- Дифракция Фраунгофера от одной щели
- Дифракция от многих щелей. Дифракционная решетка.
- 4.7. Поляризация света
- Поляризация при отражении света от диэлектрика
- Двойное лучепреломление в анизотропных кристаллах
- Закон Малюса
- Степень поляризации
- Вращение плоскости поляризации
- 4.8. Взаимодействие электромагнитных волн с веществом
- 5. Квантовая физика
- 5.1. Экспериментальное обоснование основных идей квантовой механики. Взаимодействие фотонов с электронами
- Внешний фотоэффект
- Эффект Комптона
- Давление света
- 5.2. Корпускулярно – волновой дуализм
- Соотношение неопределенностей
- 5.3. Квантовые состояния и уравнение Шредингера
- 5.4. Атом
- Теория Бора для водородоподобных атомов.
- 5.5 Многоэлектронные атомы
- 5.6. Молекулы
- 5.7. Электроны в кристаллах
- 5.8. Элементы квантовой электроники
- 5.9. Атомное ядро
- Радиоактивность. Закон радиоактивного распада
- Закономерности α и β - распада
- Ядерные реакции. Законы сохранения в ядерных реакциях
- Реакция деления ядра. Цепная реакция. Ядерный реактор
- Реакции синтеза. Термоядерные реакции
- Элементарные частицы
- 6. Статистическая физика и термодинамика
- 6.1. Элементы молекулярно-кинетической теории
- Модель идеального газа
- Число степеней свободы молекул
- Среднее число столкновений и средняя свободного пробега молекул
- Явления переноса
- Электрический ток в вакууме. Термоэлектронная эмиссия
- Электрический ток в газах
- 6.2. Основы термодинамики Внутренняя энергия идеального газа. Работа
- Внутренняя энергия идеального газа
- Первый закон термодинамики
- Изопроцессы
- Термодинамические процессы, циклы
- Круговые процессы. Второе начало термодинамики.
- Цикл Карно
- Фазовые превращения
- Реальные газы. Уравнение Ван – дер – Ваальса
- 6.3. Функции распределения. Закон Максвелла для распределения молекул по скоростям
- Барометрическая формула (распределение Больцмана)
- Порядок и беспорядок в природе. Синергетика
- Магнетики в тепловом равновесии. Ферромагнетизм
- 7. Заключение Современная физическая картина мира