§ 3.6. Влияние топлив на коррозионный износ
Наличие в топливе химически активных соединений обусловливает его коррозионную агрессивность по отношению к металлам и отрицательное воздействие на ряд неметаллических материалов, заключающееся в изменении их геометрических размеров или механических характеристик. Под коррозионной агрессивностью топлива понимается свойство топлива или продуктов его сгорания вызывать при контакте с металлами их коррозию.
Коррозионная агрессивность топлив определяется стандартными методами по потере массы, отнесенной к единице поверхности металлической пластинки, находящейся в топливе в заданных условиях в течение определенного времени. Коррозионную агрессивность выражают в г/м2. К коррозионно-агрессивным веществам, находящимся в топливе, в первую очередь относят водорастворимые кислоты (в том числе кислоты, образующиеся при гидролизе галоидных выносителей этилированных бензинов) и щелочи, гетероорганические кислородные и сернистые соединения.
Наличие в топливе воды интенсифицирует его коррозионную агрессивность. Особенно подвержены коррозии смесью воды с топливом малолегированные стали. Образующиеся при этом продукты коррозии (коричневые хлопья гидроокиси железа) нерастворимы в топливе и выпадают в осадок.
Таблица 3.7
Показатели | Данные для топлива с кислотностью | |
4 мг, КОН/100 мл | 5 мг, КОН/100 мл | |
Средний износ плунжера, мм | 0,0015 | 0,0023 |
Снижение расхода через форсунку, % начальному значению | 1,9 | 15,4 |
и пик мерного компрессионного кольца, мм | 0,03 | 0,07 |
Слой отложений ни зеркале головки цилиндров, мм | 0.05 - 0,08 | 0,12 — 0,15 |
Снижение мощности двигателя, кВт | 3,67 | 17 |
Водорастворимые кислоты и щелочи оказывают сильное коррозионное воздействие на металлы, поэтому их наличие в автотракторных топливах недопустимо. Проверка производится качественно с помощью индикаторов (метилоранжа и фенолфталеина).
К гетероорганическим кислородным соединениям (ОКС относят нафтеновые кислоты, фенолы и широкую группу кислородных соединений других составов.
В табл. 3.7 даны результаты 500-часовых испытаний двигателя ЯАЗ-204 на топливах с различной кислотностью. Из табл. 3.7 следует, что с ростом кислотности топлива увеличивается износ двигателя.
Интенсивность коррозии, вызываемой ОКС, зависит от вида металла (наиболее подвержены коррозии цветные металлы — медь, свинец, магний и их сплавы) и группового состава топлива. Например, в среде ароматических углеводородов коррозия магния в 2 раза меньше, чем в алканах.
Контроль за содержанием ОКС осуществляется по кислотности топлива. Накопление смол в топливе происходит параллельно с увеличением содержания ОКС и соответственно возрастанием коррозионной агрессивности. Содержание фактических смол достигает предельных значений до того, как коррозионная агрессивность топлив становится недопустимой. Поэтому контроль и ограничение применения топлив по фактическим смолам одновременно исключают возможность применения топлива, обладающего заметной коррозионной агрессивностью по содержанию ОКС (по кислотности).
Активные сернистые соединения (элементная сера, меркаптаны, сероводород) обладают высокой коррозионной агрессивностью, поэтому товарные топлива для ДВС не должны их содержать. Наличие активной серы проверяется качественно по появлению налетов на медной пластинке, опущенной в топливо (проба на медную пластинку).
Основная масса содержащихся в нефти гетероорганических кислородных и сернистых соединений имеет температуру кипения выше 200°С. Следовательно, они переходят в полуфабрикаты, используемые для получения дизельных топлив. Эти топлива содержат таких соединений в 3 —5 раз больше, чем бензины.
К оррозионный износ топливоподающей аппаратуры дизелей в значительной степени обусловлен наличием в топливе меркаптанов, поэтому содержание меркаптанов нормируется заданием допустимого содержания меркаптановой серы. Меркаптановой серой называют долю топлива, выраженную в процентах, которая приходится на имеющуюся в меркаптанах серу. Содержание меркаптановой серы определяется методом потенциометрического титрования азотнокислым аммиакатом серебра.
Неактивные сернистые соединения (сульфиды, дисульфиды, и др.), находясь в жидком топливе, практически не обладают коррозионной агрессивностью. Их вредное влияние проявляется при
повышении температуры топлива свыше 120 — 150 С, когда они распадаются с образованием активных сернистых соединений. При сгорании топлива в двигателе происходит разрушение неактивных сернистых соединений с образованием соответствующих оксидов. Образующиеся продукты интенсифицируют износ двигателя в тем большей степени, чем больше серы содержится в топливе (рис. 3.54) и чем ниже температура охлаждающей жидкости.
Наибольшей коррозионной агрессивностью обладают серный SO3 и сернистый SO2 ангидриды. Коррозионная агрессивность SО3 значительно выше, чем SO2, но SО3 образуется в меньших количествах, чем SO2. С увеличением коэффициента избытка окислителя в рабочей смеси относительное количество SO3 возрастает.
П ри рассмотрении коррозионного воздействия топлив, содержащих соединения серы и галогеноводородные соединения, различают газовую (высокотемпературную) и электрохимическую (низкотемпературную) коррозию. Газовая коррозия обусловлена воздействием находящихся в газовой фазе серного и сернистого ангидридов, а также бромистого водорода; электрохимическая коррозия — воздействием кислот, образующихся при растворении этих соединений в воде, конденсирующейся из паров на поверхностях двигателя, имеющих температуру ниже точки росы. Электрохимическая коррозия вызывает больший износ, чем газовая, и поэтому является наиболее опасной.
Таким образом, при высоких температурах происходит газовая коррозия (рис. 3.55, зона II), при низких — электрохимическая (рис. 3.55, зона I). Существует температура tКР, при которой скорость коррозии минмальна. Отклонение от tКР вызывает увеличение скорости коррозии. Так как интенсивность роста и абсолютная величина электрохимической коррозии больше, чем газовой, то температурным режим охлаждения двигателя должен выбраться по tКР с возможными отклонениями в сторону большей температуры, соответствующей гарантированной работе в условиях газовой коррозии, т.е. при меньших износах двигателя (зона tопт).
Усиленному низкотемпературному коррозионному износу подвергаются элементы двигателя, работающие при относительно низких температурах, например стенки цилиндра в наиболее интенсивно охлаждаемых зонах, детали, расположенные в картере двигателя (в особенности шейки и вкладыши коленчатого вала). Смешиваясь с моторным маслом, кислоты оказывают коррозионное воздействие практически на все подвижные элементы двигателя. Наибольшие коррозионные износы отмечаются при работе двигателя на низкотемпературных режимах (зимой, с частыми остановками и большими интервалами между пусками, работа с малой нагрузкой и т.п.).
Контроль количества содержащихся в топливе неактивных сернистых соединений (неактивной серы) осуществляется по имеющейся в них сере, для чего в стандартном приборе (рис. 3.56) сжигают определенную порцию топлива, улавливают образовавшиеся оксиды серы и пересчетом устанавливают количество серы (в процентах) от массы сгоревшего топлива.
Различные двигатели обладают разной чувствительностью к сернистой коррозии (рис. 3.57). При проектировании двигателя возможность коррозионного износа необходимо учитывать путем выбора достаточно коррозионно-стойких материалов для деталей, наиболее подверженных коррозионному износу. Например, хромирование верхних компрессионных колец и изготовление гильз цилиндра из хромкремнистого чугуна позволило более чем в 2 раза уменьшить износ этих деталей на одном из типов двигателя.
Углеводородное топливо (в особенности ароматические углеводороды) является растворителем для многих конструкционных неметаллических материалов (резины, герметики, пластмассы и т.п.). При достаточно длительных контактах топлива (а в ряде случаев и его паров) с этими материалами возможно нарушение их геометрических размеров («набухание» или «размывание»), растворение содержащихся в них компонентов, изменение химического состава и механических характеристик. Поэтому неметаллические материалы (в первую очередь резина) должны испытываться на совместимость (стойкость) с контактирующим с ними топливом и его парами. Резины, удовлетворяющие требованиям стойкости под воздействием углеводородных топлив и масел, называют бензомаслостойкими.
Борьба с коррозионной агрессивностью топлив осуществляется также мероприятиями, направленными на исключение (или уменьшение времени) работы двигателя и его отдельных элементов на низкотемпературных режимах и введением в моторные масла и топливо противокоррозионных присадок.
Противокоррозионным присадки (ингибиторы коррозии) — это вещества, добавляемые к топливу для снижения всех видов коррозии
металлов. Один из наиболее распространенных видов противокоррозионных присадок — это защитные присадки, добавляемые к топливу для снижения электрохимической коррозии. В зависимости от строения и свойств противокоррозионных присадок механизм их действия может заключаться в создании на поверхности металла защитных адсорбированных (ингибиторы адсорбционного действия), хемосорбированных (ингибиторы хемсорбционного действия) пленок либо в химической нейтрализации имеющихся в топливе коррозионно-агрессивных веществ. Пассивная защита от коррозионного воздействия жидких топлив осуществляется путем нанесения на контактирующие с топливом металлические поверхности лакокрасочных и пластиковых покрытий. Например, покрытие на основе пенополиуретана высокой плотности наряду с хорошими защитными свойствами обладает низкой теплопроводностью, что обеспечивает стабильную температуру топлива в баках и трубопроводах.
В качестве противокоррозионных присадок, нейтрализующих продукты сгорания серы, к топливу добавляются щелочные соединения — аммиак и его соли, нитраты и карбонаты щелочных металлов.
Под защитной способностью топлив понимают совокупность свойств определяющих способность этот топлива защищать от коррозии конструкционные материалы при воздействии на них коррозионно-агрессивных сред (например, воды). При достаточно длительных перерывах в работе двигателя рабочие поверхности агрегатов системы топливоподачи подвергаются коррозии из-за попадания на них воды (конденсация атмосферной влаги, негерметичность системы охлаждения и т.п.). Например, в дизелях коррозии подвергаются прецизионные поверхности трения топливоподающей аппаратуры. Защитная способность топлив определяется их способностью образовывать на поверхности металла адсорбированную пленку и физической стабильностью этой пленки. Главную роль в образовании таких пленок играют поверхностно-активные вещества, обладающие полярными молекулами. Для улучшения защитных свойств топлив в них вводят защитные присадки.
Механизм действия защитных присадок основан на торможении процессов электрохимической коррозии вследствие вытеснения воды с поверхности металла. В качестве защитных присадок используют вещества, обладающие поверхностно-активными свойствами из ряда жирных кислот, эфиров, диэфиров и т.п. В защитных присадках отечественного производства используют нефтяные сульфонаты и нитрованные масла, обладающие высокими поверхностно-активными свойствами.
Для борьбы с коррозионной агрессивностью дизельных топлив, содержащих повышенное количество серы, в моторные масла вводят щелочные присадки, нейтрализующие кислотные соединения, образующиеся при сгорании этих топлив.
- Введение
- Глава 1. Производство топлив и смазочных материалов
- § 1.1. Свойства и состав нефти
- § 1.2. Переработка нефти и нефтепродуктов
- § 1.3. Очистка нефтепродуктов
- Глава 2 общие сведения о топливах
- § 2.1. Классификация топлив
- § 2.2. Состав нефтяных топлив
- § 2.3. Горючая смесь
- § 2.4. Энергетические показатели топлив и горючих смесей
- § 2.5. Альтернативные топлива
- Глава 3. Свойства топлив
- § 3.1. Испаряемость топлив
- § 3.2 Детонационная стойкость топлив
- § 3.4. Теплофизические свойства топлив
- § 3.5. Стабильность топлив
- § 3.6. Влияние топлив на коррозионный износ
- § 3.7. Противоизносные свойства топлив
- § 3.8. Влияние топлива на образование отложений
- § 3.9. Экологические свойства топлив
- Глава 4
- § 4.1. Жидкие нефтяные топлива
- § 4.2. Газообразные углеводородные топлива
- § 4.3. Спирты
- § 4.4. Водород и аммиак
- Глава 5
- § 5.1. Трение и смазка
- § 5.2. Износ
- § 5.3. Классификация смазочных материалов и требования к их свойствам
- § 5.4. Состав и условия работы моторных масел
- § 5.5. Присадки к маслам
- Глава 6. Свойства моторных масел
- § 6.1. Смазочные свойства масел
- § 6.2. Вязкостные и депрессорные свойства масел
- § 6.3. Стабильность масел
- § 6.4. Влияние масла на образование отложений
- § 6.5. Антикоррозионные и консервационные свойства масел
- § 6.6. Противопенные и деэмульсионные свойства масел
- § 6.7. Обкаточные свойства масел
- Глава 7. Применение моторных масел в двигателях внутреннего сгорания
- § 7.1. Ассортимент товарных моторных масел
- § 7.2. Синтетические моторные масла
- § 7.3. Выбор моторного масла
- § 7.4. Старение, угар и смена моторных масел
- Глава 8 твердые и пластичные смазки
- § 8.1. Твердые слоистые смазки. Мягкие металлы. Полимерные и композиционные материалы
- § 8.2. Общие сведения о пластичных смазках
- § 8.3. Свойства пластичных смазок
- § 8.4. Ассортимент пластичных смазок
- Глава 9 охлаждающие жидкости
- §9.1. Вода
- § 9.2. Антифризы
- § 9.3. Высококипящие охлаждающие жидкости
- § 3.2. Детонационная стойкость топлив