§ 6.5. Антикоррозионные и консервационные свойства масел
При работе двигателя создается сочетание условий, интенсифицирующих коррозию конструкционных материалов,— высокие температуры и давления в присутствии химически активных коррозионно-агрессивных веществ, поэтому к моторным маслам предъявляются требования антикоррозионной защиты конструкционных материалов — наличия антикоррозионных свойств.
Коррозионную агрессивность масел обусловливают содержащиеся в них в виде примесей водорастворимые кислоты, образующиеся из оксидов серы и азота (оксиды получаются при сгорании имеющихся в топливе сернистых соединений и в результате окисления атмосферного азота в камере сгорания двигателя), а также органические кислоты и галоидные соединения, образующиеся при окислении и сгорании этилированного топлива. Коррозионная агрессивность содержащихся в масле органических кислот увеличивается в присутствии воды. Особенно интенсивной коррозии подвергаются свинец и цветные металлы, входящие в антифрикционные сплавы для вкладышей (например, медно-свинцовые и кадмиево-никелевые).
С увеличением кислотности масла возрастает коррозионный износ узлов трения в двигателе.
Для уменьшения коррозионного износа деталей двигателя моторное масло должно обладать соответствующими защитными антикоррозионными свойствами. Эти свойства обеспечивают путем введения антикоррозионных присадок, принцип действия которых основан на том, что они нейтрализуют продукты окисления масла, образуют на поверхности металла защитные пленки и снижают каталитическое влияние металла на окисляемость масла. Эти присадки обладают щелочными свойствами, обеспечивающими нейтрализацию кислых продуктов, образующихся в масле. Щелочные свойства масла характеризуются его щелочным числом, определяемым количеством едкого кали (в миллиграммах), эквивалентным количеству соляной кислоты, израсходованной на нейтрализацию всех основных соединений, содержащихся в 1 г анализируемого продукта. Щелочное число выражается в мг КОН на 1 г масла. В процессе эксплуатации щелочные свойства масла уменьшаются, поэтому признаком, свидетельствующим о необходимости замены масла, является уменьшение его щелочных свойств ниже определенного предела.
На коррозионный износ двигателя и скорость срабатывания антикоррозионных присадок значительное влияние оказывает температурный режим работы двигателя. При снижении температуры стенок цилиндра на них происходит конденсация паров воды, в которых растворяются коррозионно-агрессивные вещества. При этом увеличивается износ двигателя (рис. 6.13).
Основными элементами, включаемыми в антикоррозионные присадки, являются сера, фосфор и азот, а также алкилфенольные и фенольные соединения с различными функциональными группами, жирные кислоты, сульфонаты, нитрированные нефтепродукты и т.д.
В качестве компонентов антикоррозионных присадок для нефтяных масел наиболее часто используют диалкилтиофосфаты металлов; для синтетических — меркаптобензотиазол (сероорганическое азотсодержащее соединение), обладающий также свойствами противозадирной и антиокислительной присадки. Практически все типы антикоррозионных присадок обладают также антиокислительными, противоизносными и противозадирными свойствами, т.е. являются многофункциональными присадками.
Антикоррозионные свойства масел оценивают лабораторными испытаниями путем определения величины коррозии поверхности свинцовой пластины при ее контакте с маслом. Конструкция лабораторного прибора такова, что пластина попеременно омывается маслом и воздухом (рис. 6.14). Показателем антикоррозионных свойств масла является потеря массы единицей поверхности пластины (г/м2) при испытаниях в течение 10 ч при температуре 40 °С. Путем анализа масла, оставшегося после испытаний, можно определить его окисляемость.
Квалификационными методами испытаний антикоррозионные свойства моторных масел могут определяться при многочасовых (125 ч) испытаниях опытных образцов масел в работающем двигателе. Масло считается выдержавшим испытание, если на поверхностях шатунных вкладышей коленчатого вала отсутствуют следы видимой коррозии и механических повреждений, при этом оговаривается максимально допустимая потеря массы вкладышей.
На деталях неработающего двигателя образуется пленка из сконденсированных паров воды, и происходят интенсивные процессы коррозии металлов. Коррозии особенно подвержены полированные или шлифованные детали (шейки коленчатого вала, стенки цилиндров и пр.). Например, у двигателей сельхозтехники, имеющих сезонный перерыв в работе 9 — 10 месяцев, износ шеек коленчатого вала из-за интенсивной коррозии в 3 —4 раза больше, чем у двигателей, работающих круглый год (при прочих равных условиях). Работа двигателей на этилированном бензине при повышенной влажности воздуха ускоряет процесс коррозии.
Для обеспечения защиты от коррозии конструкционных материалов двигателя при длительном его хранении используют масла, обладающие консервационными свойствами — консервационные масла. Такие свойства маслам придают путем введения в них консервационных присадок (такие присадки называют ингибиторами коррозии или антиржавейными присадками). Действие этих присадок основано на образовании на поверхности металла адсорбированных или хемосорбированных пленок, защищающих ее от контакта с влагой, и на последующем торможении анодных (анодный ингибитор коррозии) или катодных (катодный ингибитор коррозии) процессов, обусловливающих коррозию металла. В качестве таких присадок используют жирные кислоты, эфиры нафтеновых и жирных кислот, сульфонаты металлов и пр. Например, введение в моторное масло 10% присадки АКОР-1, представляющей собой маслорастворимый ингибитор коррозии на основе нитрованного масла, обеспечивает защиту двигателя от коррозии в течение длительного (до 5 лет) хранения на открытой площадке. Введение этой присадки дополнительно улучшает моющие и депрессорные свойства масла. Консервационные масла заменяют рабочими маслами перед началом эксплуатации (проводят расконсервацию двигателя).
Разработаны рабоче-консервационные масла, содержащие сложный многофункциональный комплекс присадок (в том числе и консервационную), исключающие необходимость в консервации и расконсервации двигателя. Применение таких масел рационально в случае, когда двигатель эксплуатируется периодически, с достаточными длительными интервалами, как, например, у некоторых сельскохозяйственных и дорожных машин. Рабоче-консервационные масла обеспечивают эффективную защиту от коррозии длительно неработающего двигателя и допускают его работу без предварительной смены масла.
- Введение
- Глава 1. Производство топлив и смазочных материалов
- § 1.1. Свойства и состав нефти
- § 1.2. Переработка нефти и нефтепродуктов
- § 1.3. Очистка нефтепродуктов
- Глава 2 общие сведения о топливах
- § 2.1. Классификация топлив
- § 2.2. Состав нефтяных топлив
- § 2.3. Горючая смесь
- § 2.4. Энергетические показатели топлив и горючих смесей
- § 2.5. Альтернативные топлива
- Глава 3. Свойства топлив
- § 3.1. Испаряемость топлив
- § 3.2 Детонационная стойкость топлив
- § 3.4. Теплофизические свойства топлив
- § 3.5. Стабильность топлив
- § 3.6. Влияние топлив на коррозионный износ
- § 3.7. Противоизносные свойства топлив
- § 3.8. Влияние топлива на образование отложений
- § 3.9. Экологические свойства топлив
- Глава 4
- § 4.1. Жидкие нефтяные топлива
- § 4.2. Газообразные углеводородные топлива
- § 4.3. Спирты
- § 4.4. Водород и аммиак
- Глава 5
- § 5.1. Трение и смазка
- § 5.2. Износ
- § 5.3. Классификация смазочных материалов и требования к их свойствам
- § 5.4. Состав и условия работы моторных масел
- § 5.5. Присадки к маслам
- Глава 6. Свойства моторных масел
- § 6.1. Смазочные свойства масел
- § 6.2. Вязкостные и депрессорные свойства масел
- § 6.3. Стабильность масел
- § 6.4. Влияние масла на образование отложений
- § 6.5. Антикоррозионные и консервационные свойства масел
- § 6.6. Противопенные и деэмульсионные свойства масел
- § 6.7. Обкаточные свойства масел
- Глава 7. Применение моторных масел в двигателях внутреннего сгорания
- § 7.1. Ассортимент товарных моторных масел
- § 7.2. Синтетические моторные масла
- § 7.3. Выбор моторного масла
- § 7.4. Старение, угар и смена моторных масел
- Глава 8 твердые и пластичные смазки
- § 8.1. Твердые слоистые смазки. Мягкие металлы. Полимерные и композиционные материалы
- § 8.2. Общие сведения о пластичных смазках
- § 8.3. Свойства пластичных смазок
- § 8.4. Ассортимент пластичных смазок
- Глава 9 охлаждающие жидкости
- §9.1. Вода
- § 9.2. Антифризы
- § 9.3. Высококипящие охлаждающие жидкости
- § 3.2. Детонационная стойкость топлив