logo
Передача И Распределение Электрической Ээнергии

11.7. Схемы электрических сетей до 1000 в

Рассмотрим основные принципы построения схем сетей применительно к наиболее распространенным сетям 0,38 кВ общего назначения. Они выполняются четырехпроводными (три фазных провода и один нулевой) с глухим заземлением нейтрали (рис. 11.20). От них могут быть выполнены четырехпроводные трехфаз­ные ответвления с нулевым проводом для питания трехфазных электроприемни­ков 1, трех- и двухпроводные ответвления с нулевым проводом для питания од­нофазных электроприемников соответственно 2 и 3.

Рис. 11.20. Схема четырехпроводной сети напряжением 0,38 кВ

В сельских и городских сетях применяют также пятипроводные сети, со­стоящие из трех основных фазных проводов, нулевого и дополнительного фазно­го провода для электроприемников уличного освещения (рис. 11.21).

Рис. 11.21. Схема пятипроводной сети с электроприемниками уличного освещения: 1 — магистральная сеть; 2 — сеть уличного освещения

Если нагрузка уличного освещения велика, то для него может быть проло­жен не один дополнительный фазный провод, а два или три.

К простейшим относятся радиальные нерезервируемые сети 1 (рис. 11.22), в которых повреждение данной линии 0,38 кВ вызывает погашение всех электро­приемников, подключенных к ней. Для повышения надежности электроснабжения по сети 0,38 кВ используют петлевые схемы 2. В них каждый потребитель может получать питание по двум линиям, подключенным к одной ТП. В нормальном режиме петля в каком-то одном месте разомкнута, т. е. сеть оказывается радиаль­ной. Если напряжение на одной линии исчезает, то погашенный потребитель мо­жет быть переключен на другую линию.

Рис. 11.22. Схема сети 6—20 кВ с нерезервируемой и резервируемыми сетями 0,38 кВ

Петлевая схема может быть выполнена с подключением двух линий 0,38 кВ к различным ТП 2 и ТП 3 (на рис. 11.22 — сеть 3). Эта схема используется в случаях, когда ТП 2 и ТП 3 расположены на незначительном расстоянии друг от друга, что ха­рактерно для городских условий. При нормальных условиях она работает, как и схема 2, в разомкнутом режиме. Замыкание этой сети приводит к созданию контура, содер­жащего участки линий 6—20 кВ и 0,38 кВ. В замкнутом режиме могут быть снижены потери мощности и улучшено качество напряжения. Однако при коротком замыкании в любой точке сети 3 будь возникать погашение всех потребителей, подключенных к ней. Чтобы этого не происходило, на участке а—б следует установить защитный пре­дохранитель (на схеме показан пунктиром).

В системах электроснабжения городов возможно применение схемы сложнозамкнутой сети 0,38 кВ (рис. 11.23). Здесь между отдельными ТП имеется не­сколько связей, на которых установлены предохранители. При повреждении како­го-либо участка сети 0,38 кВ перегорают ближайшие к нему предохранители, а на остальных участках напряжение сохраняется. В нормальном режиме мощность по каждому трансформатору ТП направлена от шин 6—20 кВ к шинам 0,38 кВ. Для обеспечения селективности отключения коротких замыканий в сети напряжением 6—20 кВ на трансформаторах ТП со стороны 0,38 кВ устанавливают автоматы обратной мощности АОМ, которые отключаются при возникновении противопо­ложного направления мощности, т. е. от шин 0,38 кВ к шинам 6—20 кВ.

Рис. 11.23. Схема сложнозамкнутой сети 0,38 кВ с автоматами обратной мощности