12.5. Выбор конфигурации и номинального напряжения электрической сети
На первом этапе проектирования электрической сети разрабатывается ряд возможных конфигураций (топологий сети). На последующих этапах выбираются параметры сети для намеченных конфигураций и производится их технико-экономическое сравнение. Конфигурация сети, ее протяженность, число цепей линий на каждом из участков непосредственно влияют на выбор номинального напряжения. Другой важнейший фактор при выборе напряжения — это предполагаемые нагрузки на участках сети.
Варианты конфигураций сети формируются, исходя из двух основных требований: общая длина сети должна быть как можно меньше; должны быть обеспечены требования надежности электроснабжения потребителей, изложенные в параграфе 12.4. Примеры формирования конфигурации сети для электроснабжения потребителей 1, 2, 3 от источника питания ИП приведены на рис. 12.6.
Для выбора номинального напряжения каждой из линий, кроме ее длины, необходимо знать мощность, которая будет передаваться по ней в нормальном режиме. С этой целью находят приближенное потокораспределение в каждом из вариантов сети без учета потерь мощности. В разомкнутых сетях это делается простым суммированием мощностей на каждом из участков. В замкнутой сети для нахождения потокораспределения необходимо знать сопротивления участков, которые неизвестны, т. к. еще не выбраны площади сечения проводов. Поэтому при ручных расчетах используют метод контурных уравнений для однородной сети, который позволяет найти потоки мощности только по длинам участков без знания номинальных напряжений и площади сечений проводов. При расчетах на ЭВМ приближенное потокораспределение можно найти по программам расчета установившихся режимов, приняв номинальное напряжение сети заведомо завышенным, например, 500 или 750 кВ, чтобы потери мощности не искажали потокораспределение, а удельные сопротивления всех линии средневзвешенными, например.
Рис. 12.6. Варианты конфигурации сети:
а — расположение источника питания и потребителей;
5 — разомкнутая сеть с одноцепными линиями; в — разомкнутая
сеть с частично двухцепными линиями; г — замкнутая сеть
При выбранном номинальном напряжении выполняют новые расчеты потоков мощности, по которым определяют площади сечения проводов. Расчеты выполняют для режима наибольших нагрузок и наиболее тяжелых послеаварийных режимов. Если в послеаварийных режимах напряжения в удаленных от источников питания узлах оказываются ниже 0,9 выбранного номинального напряжения, то необходимо уточнить конфигурацию сети, число цепей на отдельных участках сети или принятое номинальное напряжение.
При построении конфигурации сети необходимо обеспечивать возможность выдачи всей мощности электростанций в послеаварийных режимах, т. е. предусматривать выдачу мощности в сеть не менее чем по двум линиям. В одном и том же контуре замкнутой сети целесообразно применять одно номинальное напряжение, иногда — два, но не более. Если по результатам расчетов потоков мощности отдельные участки сети загружены слабо и, следовательно, для них потребуется выбирать напряжение существенно ниже, чем для других участков, то это свидетельствует о неудачном выборе конфигурации сети.
Международная электротехническая комиссия (МЭК) рекомендует к применению следующие номинальные напряжения электрических сетей выше 1000 В Для систем с частотой 50 Гц, кВ: 3,0; 3,3; 6,0; 6,6; 10; 11; 20; 22; 33; 35; 66; 69; 110; 45; 132; 138; 220; 230. При более высоких напряжениях рекомендуются наибольшие рабочие напряжения электрооборудования, кВ: 363; 420; 525; 765; 1200.
На территории стран СНГ функционируют электрические сети, соответствующие ГОСТ 721-77 со следующими номинальными междуфазными напряжениями, кВ: (3); 6; 10; 20; 35; 110; (150); 220; 330; 500; 750; 1150. Напряжения, указанные в скобках не рекомендуются для вновь проектируемых сетей. Как видно, приведенная шкала номинальных напряжений соответствует рекомендациям МЭК.
Каждое номинальное напряжение имеет свою экономически целесообразную область применения. Так, напряжение 6 кВ имеется о распределительных сетях городов и промышленных предприятий, 10 кВ предназначено для распределения электроэнергии в городах, сельской местности и на территории промышленных предприятий. Напряжение 20 кВ может быть эффективным в сельской местности К сетям 35 и 110 кВ через соответствующие центры питания подключаются распределительные сети 6—10 кВ.
Электрические сети напряжением 110 кВ используются для внешнего электроснабжения городов, промышленных предприятий, компрессорных станций газопроводов, тяговых подстанций электрифицированных железных дорог и др. Они также наряду с более высокими напряжениями применяются для выдачи мощности от электростанций и подстанций.
Исследования показали, что при напряжении выше 110 кВ в одном географическом районе использовать всю шкалу номинальных напряжений нецелесообразно. Поэтому обычно стремятся применять одну из систем напряжений: 110—220—500— 1500 кВ или ПО (150)—330—750 кВ. Сочетания напряжений из указанных систем вынужденно должны применяться для стыковки сетей, относящихся к различным географическим районам. В зависимости от плотности нагрузок может оказываться целесообразным исключение какой-либо ступени напряжения.
Итак, в конкретном географическом районе возможны следующие системы напряжений, кВ:
0,38 — 6(10) — 35 — 110 — 220 — 500 — 1150; 0,38 — 6(10) — 35 — НО — 330 — 750; 0,38 — 20 — ПО — 220 — 500 — 1150; 0,38 — 20— 110 — 330 — 750; 0,38 — 6(10) — 110 — 220 — 500 — 1150; 0,38 — 6(10) — ПО — 500 — 1150; 0,38 — 6(10) — ПО — 330 — 750.
Как уже отмечалось, наивыгоднейшее напряжение линии электропередачи зависит от передаваемой мощности, длины линии и числа цепей.
С ледует, однако, отметить, что при конкретном проектировании инженер весьма ограничен в выборе номинального напряжения. Электрическая сеть, как правило, не проектируется «с нуля». Она представляет собой динамически развивающийся объект. Поэтому проектирование сводится к развитию сети, когда ее новые отдельные участки необходимо привязать к уже существующей сети. В этих условиях номинальное напряжение новых участков во многом предопределено напряжениями, уже имеющимися в данном географическом районе. Тем не менее, для предварительной оценки целесообразного напряжения оказывается весьма полезным знание его зависимости от дальности передачи и передаваемой мощности на одну цепь:
Приведем одну из известных эмпирических формул, которая позволяет сделать такую оценку 16]:
(12.39)
где Р - в МВт, L — в км.
Данная формула рекомендуется для определения номинальных напряжении
от 35 до 1150 кВ.
Наряду с эмпирическими формулами в [6] для предварительного выбора напряжения рекомендуется использовать экономические области номинальных напряжений, приведенные на рис. 12.7. Эти области были построены с применением формулы приведенных затрат
где 3Л и 3ПС — приведенные затраты в линию и подстанцию.
Задавшись двумя смежными номинальными напряжениями U1НОM и U2НОМ можно записать уравнение
Подставляя в него различные длины линии L и вычисляя мощность Р, можно построить кривые с координатами Р и L (рис. 12.7). Каждая из кривых здесь соответствует равенству приведенных затрат при смежных напряжениях для раз-яичных сочетаний Р и L, а зоны между кривыми — есть экономические области соответствующих номинальных напряжений. Например, при известных мощности Р = 600 МВт и длине L = 400 км попадаем в зону выше кривой 2, соответствующей равной экономичности напряжений 500 и 220 кВ. Следовательно, выгоднее рассматривать напряжение 500 кВ. Если же Р = 200 МВт и L = 400 км, то лучшим должно считаться напряжение 220 кВ.
Более подробно теоретическое обоснование выбора номинального напряжения изложено в [8, 24,69].
В заключение заметим, что окончательный выбор напряжения электрической сети должен производиться на основании технико-экономического сравнения вариантов по одному из критериев, приведенных в параграфе 12.3.
- А. А. Герасименко, в. Т. Федин передача и распредеаение электрической энергии Учебное пособие
- Isbn 5-222-08485-х (Феникс)
- Глава 1. Общая характеристика систем передачи и распределения электрической энергии
- Глава 9. Методы расчета и анализа потерь электрической энергии
- Глава 10. Основы регулирования режимов систем передачи и распределения электрической энергии
- Глава 11. Основы построения схем систем передачи и распределения электрической энергии
- Глава 12. Выбор основных проектных решений
- Предисловие
- Глава 13 посвящена описанию путей оптимизации параметров и режимов протяженных электропередач и распределительных электрических сетей.
- Глава 1. Общая характеристика систем передачи и распределения электрической энергии
- 1.1. Основные понятия, термины и определения.
- 1.2. Характеристика передачи электроэнергии переменным и постоянным током.
- 1.3. Характеристика устройств автоматики и управления в системах передачи и распределения электроэнергии
- 1.4. Характеристика системы передачи электрической энергии
- 1.5. Характеристика систем распределения электрической энергии
- 1.6. Система передачи и распределения электрической энергии (пример)
- Глава 2. Расчет и характеристика параметров схем замещения воздушных и кабельных линий электропередач
- Глава 3. Параметры и схемы замещения трансформаторов и автотрансформаторов
- 3.4. Автотрансформаторы
- 3.5. Трансформаторы с расщепленными обмотками
- Примеры решения задач
- Глава 4. Моделирование и учет электрических нагрузок
- 4.2.2. Годовые графики нагрузок
- Глава 5. Режимные показатели участка электрической сети
- Глава 6. Расчет и анализ установившихся режимов разомкнутых электрических сетей
- 6.1. Расчет режима линии электропередачи
- 6.2. Анализ режима холостого хода линии электропередачи
- 6.3. Расчет установившегося режима разомкнутой электрической сети
- Примеры решения задач задача 6.1
- Глава 7. Расчет установившихся режимов простых замкнутых электрических сетей
- Глава 8. Основы расчета установившихся режимов электрических сетей на эвм
- 8.1. Математическая постановка задачи и общая характеристика методов решения
- 8.1.1. Математическая постановка задачи
- 8.2. Моделирование и методы решения уун
- 8.6. Сходимость, существование и неоднозначность решения уравнений установившегося режима
- Глава 9. Методы расчета и анализа потерь электрической энергии
- 9.2. Метод характерных суточных режимов
- 9.3. Метод средних нагрузок
- 9.4. Метод среднеквадратичных параметров режима
- 9.5. Метод времени наибольших потерь
- 9.7. Метод эквивалентного сопротивления
- 9.9. Расчет потерь электроэнергии в электрических сетях до 1000 в
- Примеры решения задач
- Глава 10. Основы регулирования режимов систем передачи и распределения электрической энергии
- 10.1. Задачи регулирования режимов
- 11.2. Принципы формирования схем протяженных электропередач системообразующих электрических сетей
- 11.5. Схемы городских систем распределения электрической энергии
- 11.7. Схемы электрических сетей до 1000 в
- Вопросы для самопроверки
- Глава 12. Выбор основных проектных решений
- 12.1. Предварительные замечания
- 12.3. Критерии сравнительной технико-экономической эффективности
- 12.4. Выбор варианта развития электрической сети с учетом надежности электроснабжения и требований экологии
- 12.5. Выбор конфигурации и номинального напряжения электрической сети
- 12.6. Выбор проводников линий электропередачи по условиям экономичности
- 12.7. Выбор проводников линий электропередачи по допустимой потере напряжения
- 12.8. Выбор проводников линий электропередачи по условию нагревания
- 12.9. Учет технических ограничений при выборе проводов воздушных линий и жил кабелей
- 12.10. Пути повышения пропускной способности линий электропередач и электрических сетей
- Вопросы для самопроверки
- Воздушные и кабельные линии
- Трансформаторы и автотрансформаторы
- Средние значения продолжительности использования максимума нагрузки в промышленности т.1б
- Конденсаторы для повышения коэффициента мощности электроустановок
- 665074, Г. Иркутск, ул. Игошина, 2