logo
ответы мои (Автосохраненный)

Методологические идеи

Рассмотрим методологические идеи Л. Да Винчи. На первое место в происхождении человеческого знания он ставит опыт – опыт является минимальным условием получения достоверной истины. Опыт – наставник всех наставников, мудрость – дочь опыта. Те науки полны заблуждений, которые не порождаются опытом, а так же результаты которых не проверяются в конце опытом. Те науки полны заблуждений, которые в начале, середине и конце не проходят через органы на- ших чувств. Однако, он подчеркивает, что все-таки, чтобы получить достоверную и однозначную истину, пассивного опыта не достаточно. Например, если взять пастуха, который наблюдает течение реки – это пассивный опыт, он просто созерцает.

С точки зрения Л. Да Винчи необходим активный опыт – эксперимент. Минимальным условием для получения достоверной истины является целенаправленный опыт — эксперимент. Однако также он подчеркивает, что одного эксперимента недостаточно, необходимо еще теоретическое осмысление этого опыта. Он подчеркивал, что влюбленный в практику исследователь без научной теории подобен кормчему, который ступил на корабль без руля или компаса, в результате он не ведает, куда он плывет. Практика – солдат, научная теория – полководец. Также можно привести пример из Библии (это пример не Л. Да Винчи) – исследователь или ученый, который основывается только на практике без теории, подобен слепому – вождю слепых, а в Библии написано, что если слепого поведет слепой, то оба упадут в яму. Что Л. Да Винчи понимал под теоретическим осмыслением опытных данных? В то время такого рода наукой, которая могла бы теоретически осмыслить экспериментальные данные, была только математика, поэтому в данном случае Л. Да Винчи имел в виду математическое осмысление. Ибо механика к тому времени не была в то время теоретической дисциплиной – она была искусством изобретения и конструирования различных механизмов и устройств.

В своей методологии Л. Да Винчи подчеркивал необходимость в научных исследованиях единства аналитического и синтетического методов (анализа и синтеза). В рамках его методологических идей уместно рассмотреть следующие представления, а именно о том, чем занимается наука и искусство, каковы возможности науки в познании мира, каковы возможности искусства. С его точки зрения, наука познает только лишь количественные отношения в мире – она познает количество. Что касается качественных сторон действительности, то наука их не познает, их познает только искусство. Под качеством Л. Да Винчи имел ввиду конкретность, непознаваемость, индивидуальность вещей. Отображение неповторимости и индивидуальности вещей – основная функция искусства. Среди искусств на первое место он ставил живопись, ибо она самая демократичная из всех видов искусств, ибо живопись может понять и необразованный человек. Л. Да Винчи сравнивает живопись с поэзией: живопись — немая поэзия, поэзия – слепая живопись. Он подчеркивает, что отобразить во всей полноте явления окружающего мира способно только искусство и живопись, наука не способна выполнять такого рода функцию.

Натурфилософия и космология Николая Кузанского пантеистична(букв. «все — Божие»). Он утверждает, что Бог это полностью бес- конечное существо, абсолют, абсолютный максимум. Более того, его пантеизм означает отождествление Бога и Его творения. Н. Кузанский говорит, что бытие Бога в мире есть ничто иное, как бытие мира в Боге.