logo
ТСП 11

2.2.1. Основные параметры плазмы

Как известно, плазма состоит из заряженных и нейтральных частиц. Положительно заряженными частицами плазмы являются положительные ионы (газовая плазма) и дырки (плазма твердого тела), а отрицательно заряженными частицами - электроны и от­рицательные ионы.

Состав нейтрального компонента плазмы может быть доста­точно сложным: помимо атомов и молекул, находящихся в нор­мальном состоянии, в плазме в гораздо большем количестве могут присутствовать атомы и молекулы в различных возбужденных со­стояниях. Но поскольку плазма - это ионизованный газ, для ее описания используются те же понятия, что и для обычного газа.

Введем основные параметры плазмы, исходя из простых молекулярно-кинетических представлений. Прежде всего необходимо знать концентрацию (плотность) частиц разного сорта nα м-3 (ин­декс α означает сорт частиц). Далее все величины, относящиеся к электронам плазмы, будем обозначать с индексом е, к ионам - с ин­дексом i, а к нейтральным частицам - с индексом α. Если в плазме присутствуют ионы нескольких сортов, следует задавать отдельно концентрацию ионов каждого сорта. Состав плазмы удобно также характеризовать безразмерным параметром - отношением концен­трации электронов к сумме концентраций нейтральных частиц и

электронов, илистепенью ионизацииПо степени ионизации плазму обычно подразделяют на слабо ионизованную (χ << 10-3 ) и полностью ионизованную (χ → 1), т. е. плазму, состоящую только из заряженных частиц.

Частицы, образующие плаз­му, находятся в состоянии хао­тического теплового движения. Для характеристики этого дви­жения вводят понятие темпера­туры плазмы в целом Т или от­дельных ее компонентов - час­тиц сорта α - Тα. Температура плазмы вводится в предположе­нии, что плазма в целом нахо­дится в состоянии термодинами­ческого равновесия, а функции распределения частиц всех сор­тов по скоростям v являются максвелловскими с одной и той же температурой T; в этом случае плазма называется изотермической. Гораздо чаще в плазме имеет­ся частичное термодинамическое равновесие, когда отдельные ее компоненты имеют максвелловские распределения по ско­ростям с различными температурами. Такая плазма является не­изотермической.

В частности, распределение электронов по модулям скоростей описывается выражением:

(2.1)

где k = 1,38 • 10-23 Дж/К - постоянная Больцмана; Те - температура электронов, К; v - скорость хаотического теплового движения электронов, м/с.

График функции fe(v) приведен на рис. 2.6. Аналогичный вид имеют функции распределения по скоростям и для других час­тиц. Максимум функции fe(v) определяет наиболее вероятную скорость

Средняя тепловая скорость электронов

(2.3)

Для средней квадратичной скорости получаем

(2.4)

В случае максвелловской функции распределения (2.1) темпе­ратура Те характеризует среднюю кинетическую энергию теплово­го движения электрона ε ־:

(2.5)

Поскольку температура и средняя кинетическая энергия тепло­вого движения частиц столь тесно взаимосвязаны, в физике плаз­мы принято выражать температуру в единицах энергии, например в электронвольтах. Температура ТэВ, выраженная в электронвольтах, связана с соответствующей температурой Т, выраженной в кельвинах, соотношением

Рассчитаем, какая температура Т (в кельвинах) соответствует температуре ТэВ = 1 эВ:

Отметим, что средняя кинетическая энергия частицы ε ־ равна

3/2 ТэВ, а не ТэВ.

Часто пользуются понятием температуры плазмы и в тех слу­чаях, когда функция распределения частиц (сорта α) отличается от максвелловской, понимая под температурой Тα величину, опреде­ляемую соотношением (2.5).

Плазму газового разряда часто называют низкотемпературной. Ее температура обычно не превышает 104 ...105 К, а концентрация заряженных частиц nеni ≈ 108 ... 1015 см-3 , причем такая плазма практически всегда слабоионизована, так как концентрация нейтральных частиц nα ≈ 1012 ...1017 см -3 . В плазме сильноточного дугового разряда Т ≈ 104 ...105 К, а концентрация заряженных частиц nеni ≈ 1018 ... 1020 см-3 при практически полной ионизации.