logo
ТСП 11

2.11.3. Баланс энергии w-дуги

Уникальность W-дуг среди газовых разрядов обусловлена тем, что они могут гореть при напряжениях меньших, чем потенциал ионизации проводящего газа. Низкое напряжение ни в коем случае не обусловлено наличием в столбе металлических паров от элек­тродов. W-дуга может гореть при Uд ≈ 9...11 В, например в пото­ке аргона, имеющем потенциал ионизации 15,7 В и минимальный потенциал возбуждения 11,5 В. В столбе дуги спектроскопиче­скими исследованиями не обнаруживается каких-либо металличе­ских паров. Очевидно, в этом случае благодаря высокой темпера­туре происходит интенсивная термоионизация.

Выше было показано, что при малых мощностях значительная доля энергии (до 40 %) может выделяться на катоде и лишь от 20 до 30 % - на аноде. Это связано с тем, что температура катода низ­ка и на эмиссию требуется большая затрата мощности источника. С увеличением тока доля катодной теплоты уменьшается обычно до 25 % и даже до 8... 12 %, а доля анодной теплоты достигает от 80 до 85 % общей мощности дуги.

Расход W-электрода при сварке на постоянном токе прямой по­лярности может значительно увеличиться при слишком большом токе или при подключении его на обратную полярность, а также при недостаточной защите электрода инертным газом или возбуждении дуги касанием. Допускаемые плотности тока для W-электродов самые высокие на постоянном токе прямой полярности (от 20 до 30 А/мм2 ), примерно в 2 раза ниже на переменном токе и еще ниже (в 3-8 раз) - при сварке на постоянном токе обратной полярности.

Для электродов в гелии допустима меньшая плотность тока, так как температура гелиевой плазмы выше, чем плазмы аргона, и теплопередача на катод больше. С увеличением диаметра W-элект­родов допустимая плотность тока уменьшается обратно пропор­ционально.