3.2.2. Когерентное излучение и его основные свойства
Обычный полихроматический свет, излучаемый нагретыми телами, можно представить в виде набора большого числа гармонических электромагнитных волн с различными частотами и хаотично изменяющимися во времени фазами.
При распространении гармонической электромагнитной волны в пространстве создаются чередующиеся электрическое поле напряженностью Е и магнитное поле напряженностью Н, изменяющиеся в пространстве и во времени по гармоническому закону:
Здесь E0 и H0 - амплитуды колебаний напряженностей E и H; v -частота колебаний; λ = c/v - длина волны; с - скорость света в вакууме. Если частота колебаний v (и длина волны λ) не зависит от времени t, то волна называется монохроматической. Реальные электромагнитные волны не являются монохроматическими.
Немонохроматическую волну можно представить в виде суммы конечного (или бесконечного) числа монохроматических волн, и чем уже диапазон, в котором группируются частоты монохроматических составляющих немонохроматической волны, тем ближе она по свойствам к монохроматической волне.
Аргумент синуса (косинуса) в выражениях (3.11), называемый фазой колебаний гармонической волны, определяет состояние колебательного процесса в момент времени t в точке пространства х при распространении электромагнитной волны с начальной фазой φ. Согласованное протекание во времени нескольких колебательных или волновых процессов называется когерентностью. Если разность фаз колебаний двух электромагнитных волн постоянна или изменяется не хаотически, а упорядоченно, по определенному закону, то такие волны когерентны. Монохроматические волны всегда когерентны, а взаимная когерентность двух немонохроматических волн означает, что они обладают одинаковым набором частот и разность их начальных фаз постоянна во времени.
Генерация когерентных радиоволн была осуществлена еще до появления лазеров, но генерировать когерентный свет стало возможным только после создания лазерных источников оптического излучения. Получение когерентных электромагнитных волн оптического диапазона благодаря их высокой частоте позволяет передавать по оптическому каналу связи гораздо больше информации, чем по радиоканалу. Чем короче длина волны, тем меньшую расходимость можно получить при формировании из этих волн параллельных пучков энергии, а это обстоятельство весьма важно При локации и определении расстояния до предметов.
Получить при помощи обычных источников монохроматический свет достаточной интенсивности не представляется возможным. С целью создания мощных источников когерентного света физики исследовали различные способы его генерации и аналогично генерации радиоволн пытались применить для этой цели электронные потоки и объемные резонаторы. Однако размеры резонатора должны быть соизмеримы с длиной волны, что в данном случае трудно осуществимо. Традиционное для радиотехники генерирование колебаний при помощи электронных потоков в данном случае оказалось не осуществимым, и получение когерентных электромагнитных волн в оптическом диапазоне было реализовано средствами квантовой электроники (ее прикладного раздела - лазерной техники).
Квантовая электроника оперирует отдельными молекулами и атомами, используя для генерации колебаний их резонансные свойства. Атомы, молекулы и кристаллы представляют собой сложные микросистемы, состоящие из ядер и электронов. Энергия относительного движения частиц, составляющих атом или молекулу, в соответствии с современными физическими воззрениями может принимать только строго определенные значения энергии ε0, ε1, ε2,..., εm, εn, которые называют уровнями энергии (рис. 3.4). Система энергетических уровней составляет энергетический спектр атома; нижний уровень с минимальной энергией ε0 называется основным, а остальные - возбужденными. Энергетический спектр атома зависит от его структуры, а число электронов, обладающих данной энергией, называется заселенностью (населенностью) соответствующего энергетического уровня.
Если атому, находящемуся на основном уровне ε0, сообщить энергию, он может перейти на один из возбужденных уровней. Наоборот, возбужденный атом может самопроизвольно (спонтанно) перейти на один из нижерасположенных уровней, испустив при этом определенную порцию энергии в виде кванта света (фотона). Если излучение происходит при переходе атома с уровня энергии εn на уровень εm, то частота испускаемого (или поглощаемого) фотона
(3.12)
Именно такие спонтанные процессы излучения и происходят в нагретых телах. Нагрев переводит часть атомов в возбужденное состояние, и при переходе в нижние состояния они излучают кванты света. Излучение разных атомов происходит независимо друг от друга и носит статистический характер. Фотоны хаотически испускаются атомами в виде так называемых волновых цугов, которые не согласованы друг с другом во времени, имеют различную фазу и случайный характер направления распространения. Поэтому спонтанное излучение некогерентно и ненаправленно.
Кроме спонтанного излучения возбужденного атома существует вынужденное излучение, когда атомы начинают излучать энергию под действием внешнего электромагнитного поля. Явление вынужденного излучения дает возможность управлять излучением атомов с помощью электромагнитного поля и таким путем усиливать или генерировать когерентное световое излучение.
Чтобы это осуществить практически, нужно выполнить следующие условия.
1.Необходимо обеспечить резонанс - совпадение частоты падающего света с одной из частот vmn энергетического спектра атома. При этом переход атома с уровня εn на уровень εm будет соответствовать переходу между аналогичными уровнями других таких же атомов, в результате чего будет осуществлена генерация когерентного излучения.
2.Наряду с вынужденным излучением света атомами, находящимися на верхнем уровне εn, происходит резонансное поглощение энергии атомами, находящимися на нижнем уровне гт. При этом атом поглощает световой квант и переходит на уровень εm, что препятствует генерации света. Для генерации когерентного света необходимо, чтобы число атомов на верхнем уровне εn было больше числа атомов на нижнем уровне εm (εn, εm - уровни, между которыми происходит переход). В естественных условиях на более высоком уровне при любой температуре всегда меньше частиц, чем на более низком. Для возбуждения когерентного излучения надо принять специальные меры, чтобы из двух выбранных уровней верхний был «заселен» больше, чем нижний. Такое состояние вещества в физике называется активным или состоянием с инверсной (обращенной) населенностью. Н.Г. Басов и A.M. Прохоров предложили метод трех уровней, в котором для получения инверсии заселенности уровней используется некоторое вспомогательное излучение (накачка).
3. В процессе генерации излучения часть излучаемой световой энергии должна все время оставаться внутри рабочего вещества, вызывая вынужденное излучение все новых порций атомов, т. е. осуществляя обратную связь. Это обычно выполняется при помощи зеркал по схеме, изображенной на рис. 3.5. Зеркало 1 отражает всю падающую на него энергию, а зеркало 2 является полупрозрачным. Часть энергии оно пропускает из рабочего пространства наружу (полезная энергия), а отраженная энергия служит для вовлечения в генерацию новых порций рабочего вещества.
4. Усиление, обеспечиваемое рабочим веществом, должно превышать некоторое пороговое значение, зависящее от коэффициента отражения полупрозрачного зеркала. Чем меньше этот коэффициент, тем больше должно быть пороговое усиление, обеспечиваемое рабочим веществом, иначе генерируемое рабочим веществом излучение затухнет.
Выполнение этих условий позволяет создать систему, способную генерировать когерентное световое излучение. Такая система получила название оптического квантового генератора (ОКГ), или лазера. Таким образом, лазер - это генератор пучка электромагнитных волн инфракрасного, видимого и ультрафиолетового диапазонов. В отличие от излучения традиционных световых источников лазерное излучение обладает высокой когерентностью, малой угловой расходимостью, высокой монохроматичностью и большой мощностью. Работа этого генератора основана на принципе усиления вынужденного излучения.
- Раздел I источники энергии для сварки
- Глава 1. Физические основы и классификация сварочных процессов
- 1.2. Физико-химические особенности получения сварных, паяных и клеевых соединений
- 1.2.1. Механизм образования монолитных соединений твердых тел
- 1.2.2. Сварка плавлением и давлением
- 1.2.3. Пайка и склеивание
- 1.3. Термодинамика сварки и баланс энергии при сварке
- 1.3.1. Термодинамическое определение сварки
- 1.3.2. Типовой баланс энергии при сварке
- 1.3.3. Кпд сварочных процессов
- 1.4. Классификация сварочных процессов
- 1.4.1. Признаки классификации сварочных процессов
- 1.4.2. Термические процессы
- 1.4.3. Термомеханические процессы
- 1.4.5. Прессово-механические процессы
- 1.5. Требования к источникам энергии для сварки и оценка их эффективности
- 1.5.1. Оценка энергетической эффективности процессов сварки
- 1.5.2. Расчет энергоемкости процессов сварки
- Глава 2. Физические процессы в дуговом разряде
- 2.1. Электрический разряд в газах
- 2.1.1. Виды разряда
- 2.1.2. Возбуждение дуги и ее зоны
- 2.1.3. Вольт-амперная характеристика дуги
- 2.2. Элементарные процессы в плазме дуги
- 2.2.1. Основные параметры плазмы
- 2.2.2. Квазинейтральность. Плазменная частота и дебаевский радиус экранирования. Коллективные свойства плазмы
- 2.2.3. Идеальная плазма. Плазменный параметр
- 2.2.4. Эффективное сечение взаимодействия
- 2.2.5. Эффект Рамзауэра
- 2.2.6. Упругие и неупругие соударения
- 2.2.7. Потенциал ионизации
- 2.2.8. Термическая ионизация
- 2.2.10. Деионизация
- 2.3.1. Электропроводность
- 2.3.2. Амбиполярная диффузия
- 2.3.3. Теплопроводность плазмы
- 2.4. Элементы термодинамики плазмы
- 2.4.1. Термическое равновесие
- 2.4.2. Уравнение Саха
- 2.4.3. Эффективный потенциал ионизации
- 2.5. Баланс энергии и температура в столбе дуги
- 2.5.1. Баланс энергии в столбе дуги
- 2.5.2. Температура дуги
- 2.5.3. Влияние газовой среды
- 2.6. Приэлектродные области дугового разряда
- 2.6.1. Эмиссионные процессы на поверхности твердых тел
- 2.6.2. Катодная область
- 2.6.3. Анодная область
- 2.6.4. Измерения в приэлектродных областях
- 2.6.5. Баланс энергии в приэлектродных областях
- 2.6.6. Потоки плазмы в дуге
- 2.7. Магнитогидродинамика сварочной дуги
- 2.7.1. Собственное магнитное поле дуги
- 2.7.2. Магнитное поле сварочного контура. Магнитное дутье
- 2.7.3. Внешнее магнитное поле и дуга
- 2.7.4. Вращающаяся дуга
- 2.8. Перенос металла в сварочной дуге
- 2.8.1. Виды переноса металла
- 2.8.2. Импульсное управление переносом металла в дуге
- 2.9. Сварочные дуги переменного тока
- 2.9.1. Особенности дуги переменного тока
- 2.9.2. Вентильный эффект
- 2.10. Сварочные дуги с плавящимся электродом
- 2.10.1. Ручная дуговая сварка электродами с покрытиями
- 2.10.2. Сварка под флюсом
- 2.10.3. Металлические дуги в защитных газах и вакууме
- 2.11. Сварочные дуги с неплавящимся электродом
- 2.11.1. Аргонодуговая сварка w-электродом
- 2.11.2. W-дуга в гелии
- 2.11.3. Баланс энергии w-дуги
- 2.11.4. Дуга с полым неплавящимся катодом в вакууме
- 2.12. Плазменные сварочные дуги
- 2.12.1. Виды и особенности плазменных дуг
- 2.12.2. Газовые среды
- 2.12.3. Применение плазменной дуги
- Глава 3. Термические недуговые источники энергии
- 3.1. Электронно-лучевые источники
- 3.1.1. Формирование электронного пучка
- 3.1.2. Основные физические характеристики электронного пучка
- 3.1.3. Взаимодействие электронного пучка с веществом
- 3.1.4. Применение электронно-лучевых процессов для сварки
- 3.2. Фотонно-лучевые источники
- 3.2.1. Полихроматический свет
- 3.2.2. Когерентное излучение и его основные свойства
- 3.2.3. Основные характеристики лазеров
- 3.2.4. Взаимодействие лазерного излучения с веществом
- 3.3. Газовое пламя
- 3.4. Электрошлаковая сварка
- 3.5. Термитная сварка
- Глава 4. Прессовые и механические сварочные процессы
- 4.1. Прессовые сварочные процессы
- 4.1.1. Способы термопрессовой сварки
- 4.1.2. Кузнечная сварка
- 4.2. Механические сварочные процессы
- 4.2.1. Прессово-механический контакт и холодная сварка
- 4.2.2. Трущийся контакт и сварка трением
- 4.2.3. Ударный контакт и сварка взрывом