2.6.2. Катодная область
Классификация дуг по катодным процессам.В зависимости от внешних условий и параметров режима дуги она может существовать преимущественно в парах материала катода либо в газовой среде. К дугам в парах материала катода относятся: так называемая вакуумная дуга, когда она не только в катодной области, но и во всем пространстве горит в парах материала катода; дуга с плавящимся электродом, которая устойчиво существует как при низком давлении (≤ 10 Па), так и при атмосферном и более высоком давлениях. К дугам в газовой среде относятся дуги с неплавящимися или слабо испаряющимися, но интенсивно охлаждаемыми электродами. Возможны случаи, когда дуга в катодной области существует в газовой среде, а в анодной области - преимущественно в парах материала анода.
По характеру процессов, протекающих в катодной области, сварочные дуги условно можно разделить на три типа.
1. Дуги с неплавящимся тугоплавким катодом, существующие в инертных газах атмосферного давления при относительно небольших токах. Они характеризуются сильно сжатым стол бом дуги у катода с неподвижным в пространстве явно выраженным катодным пятном, в котором jдостигает 105 А/см2 (рис. 2.24). В этих дугах значительную роль играет термоавто-электронная эмиссия пятна.
2.Дуги с неплавящимся тугоплавким катодом без явно выраженного катодного пятна. Если постепенно увеличивать ток, то дуга расширяется у катода и j падает в 10-100 раз - примерно до 103 А/см2 . Температура катода увеличивается, и катодное пятно исчезает. Следует отметить, что в дугах с тугоплавким катодом доминирующим механизмом эмиссии электронов с поверхности катода является термоэлектронная эмиссия, поэтому такие катоды называются термоэмиссионными или горячими. Катодное падение потенциала UK термоэмиссионных катодов, как правило, меньше Ui защитного газа. Размер катодной области составляет dK ≈ (2...3) Δе =10-2 мм. Сравнение вольт-амперных характеристик обеих дуг (рис. 2.25) показывает, что с увеличением тока (свыше 200 А) обе дуги дают возрастающую ветвь с положительным сопротивлением. Причем дуга без катодного пятна устойчиво существует при меньшем напряжении и меньшем UK, чем дуга с катодным пятном.
3. Дуги с так называемым холодным катодом (обычно из не тугоплавких металлов - Ме-дуги) с незначительной термоэмиссией при Ткип (например, у ртути ≈ 630 К, у меди ≈ 2870 К, у железа ≈ 3013 К). Им свойственна совокупность достаточно большого числа разрозненных нестационарных катодных пятен, совершающих быстрое хаотическое движение по поверхности катода. Температура и плотность тока (достигающая 106... 107 А/см2) в нестационарных катодных пятнах намного выше, чем в стационарных катодных пятнах дуг с неплавящимся тугоплавким катодом. В то же время остальная часть катода относительно холодная. Такое поведение катодных пятен характерно для вакуумных дуг и на определенных режимах - для сварочных дуг с плавящимся электродом при атмосферном давлении. Как правило, катод интенсивно испаряется, что позволяет отнести эти дуги к дугам в парах металла.
Катодное падение потенциала UK для Ме-дуг обычно больше, чем для дуг с неплавящимся катодом; оно соизмеримо с потенциалом ионизации паров металла электродов и составляет 10...20 В; размер катодной области dK ≈ 10-6 мм соизмерим с пробегом иона.
Структура катодной области. В катодной области существует скачок потенциала, называемый катодным падением потенциала UK, и происходит генерация и перенос заряженных частиц между катодом и столбом дуги. Роль катодного падения потенциала сводится к следующему:
ускорение ионов, движущихся к катоду;
обеспечение достаточно высокой эмиссии электронов благодаря повышенной температуре поверхности, бомбардируемой ионами;
-создание у поверхности катода сильного электрического поля, снижающего работу выхода электронов и таким образом об- легчающего эмиссию;
- ускорение эмитированных катодом электронов до уровней энергии, необходимых для обеспечения интенсивной генерации заряженных частиц в катодной области. Благодаря этому процессу доля ионного тока в катодной области значительно больше, чем в столбе дуги.
Обычно принимается модель (рис. 2.26) катодной области, состоящей из двух слоев. СлойI, прилегающий к поверхности катода, меньше длины свободного пробега ионов и электронов. В этом слое вследствие относительно большой (по сравнению с плазмой в столбе дуги) доли ионного тока и малой подвижности ионов возникает избыточный положительный пространст-венный заряд, приводящий к появлению скачка потенциала у катода. Доля ионного тока в слое I постоянна. Слой II находится между слоем I и столбом дуги и называется ионизационным. В нем, как и в столбе дуги, выполняется условие квазинейтральности и происходит генерация заряженных частиц благодаря энергии, приобретенной электронами в слое I. Из слоя II в слой I движутся не только ионы, но и электроны. В результате тормозящего действия электрического поля до поверхности катода доходит лишь небольшая часть так называемых «обратных» электронов, обладающих энергией, достаточной для преодоления потенциального барьера. Сумма токов эмиссии, ионов и «обратных» электронов равняется полному току разряда. Напряженность электрического поля снижается, достигая в предельном случае значения градиента потенциала в столбе дуги. Упрощенная схема взаимосвязи катодных процессов показана на рис. 2.27.
Термоэмиссионные катоды. Благодаря уникальным свойствам вольфрам широко применяется в качестве материала термоэмиссионных дуговых катодов. Он обладает наиболее высокими значениями температур плавления и кипения, плотности тока термоэмиссии при температуре плавления, самой низкой скоростью испарения (табл. 2.1). Кроме того, вольфрам имеет большую теплоту плавления, высокие механические свойства и теплопроводность, что особенно существенно для работы катодов в нестационарных режимах.
Для сварки применяют марки вольфрама ВЧ (чистый, беспримесный) и ВРН (с повышенным содержанием примесей). В дугах с чистым вольфрамовым катодом при нагреве его до Т= 3800.. .4500 К и выше плотность термоэлектронного тока с учетом эффекта Шоттки достигает (1.. .7) • 103 А/см2.
Для увеличения ресурса работы за счет снижения рабочей температуры электродов в вольфрам вводят добавки (присадки), повышающие эмиссионную способность катода. В качестве активирующих добавок могут быть использованы оксиды тория ТhO2 Ui, лантана La2Оз, иттрия Y2O3, гафния НfO2, циркония ZrO2 и др. Увеличение плотности тока эмиссии объясняется созданием у поверхности эмиттера дипольного слоя, обращенного положительным зарядами наружу.
Работа выхода электронов еφ для вольфрамовых катодов с массовым содержанием оксидов 1... 1,5 % составляет:
Оксид.............................................. Th02 La203 Y203 Hf02 Zr02
еφ,эВ.............................................. 3,0 2,96 3,30 3,44 3,97
В катодных стержнях для аргонодуговой сварки применяют торированный, лантанированный и иттрированный вольфрам. При сварке примесные элементы (Th, Y, La) диффундируют изнутри на поверхность электрода, проходя между микрокристаллами вольфрама, так что на поверхности образуются отдельные «островки» оксидной пленки. Затем пленка расползается по поверхности вольфрама, образуя одноатомный слой. Излишек примесей может вызвать деполяризационный эффект и увеличение работы выхода электронов еφ. Следует отметить, что оксидные или примесные пленки могут существенно влиять на эмиссию электронов только при температурах, меньших температур кипения пленок, так как при более высоких температурах они просто испаряются. Термоэмиссионные дуговые катоды на основе вольфрама применяются при работе в инертных газах, азоте, водороде и их смесях.
Термохимические катоды. Для работы в атмосфере N2, Ог, СО2, воздухе и восстановительных средах используются катоды на основе металлов, которые при взаимодействии с плазмообразующими газами дают пленки соединений, обладающие высокими эмиссионными свойствами и термической устойчивостью - оксидные, нитридные, карбидные пленки. В качестве материала термохимических катодов на практике применяют Zr и Hf. Оксиды, нитриды, карбиды этих металлов обладают наибольшей термической устойчивостью (табл. 2.2).
Для катодов, используемых при электронно-лучевой сварке, кроме вольфрама и тантала иногда применяют покрытия с оксидами щелочно-земельных элементов, а также неметаллические материалы, например гексаборид лантана LаВ6 и др. У гексаборида лантана в температурном интервале 1600... 1700 К работа выхода электронов составляет ≈ 2,6 эВ, а плотность тока эмиссии ≈ 1.. .2 А/см .
Эмиссионная пятнистость. Эмиссионные свойства поверхности катода с термо-, автоэлектронной эмиссией не одинаковы для разных частей поверхности. На ней существуют участки с различной работой выхода электронов. Разнообразие значений плотности тока в отдельных участках катода, особенно при низких температурах, приводит к тому, что практически весь эмиссионный ток течет только через участки с наименьшей работой выхода электронов. Это явление, заметное и у катодов из чистых металлов, но особенно резко выраженное у оксидных катодов, называют эмиссионной пятнистостью. Например, работа выхода электронов еφ на гранях кристалла вольфрама может различаться почти на 1 эВ, а для катода W-ThO2, по-видимому, вследствие разной способности к адсорбции на отдельных гранях различие значений еφ может доходить до 2 эВ.
Влияние давления среды на катодные процессы. Практикой установлено, что область давлений, при которых термоэмиссионные стержневые катоды работоспособны, ограничена снизу условием р ≥ 100 Па. Так, по данным A.M. Дороднова и Н.П. Козлова на стержневом вольфрамовом катоде диаметром 3 мм и длиной lк = 25 мм уже при давлении аргона менее 40 кПа в диапазоне токов 50...500 А происходит общее расширение плазмы и образование шарообразной катодной области. При р ≤ 12,5 кПа шаровая катодная область охватывает весь сферический торец катода и распространяется на его цилиндрическую поверхность. При уменьшении давления с 12,5 до 2,5 кПа плотность тока термоэмиссии j снижается с 2 • 103 до 0,6 • 103 А/см, а температура катода -с 2800 до 2500 К. Соответственно падает и поток мощности, приносимый ионами на поверхность катода (поскольку UK слабо зависит от давления). Результат этого - существование некоторого граничного значения давления, ниже которого полный тепловой поток на поверхность катода оказывается недостаточным для ее нагрева до температур, обеспечивающих заданную плотность тока термоэмиссии. Очевидно, что для каждого конкретного случая граничное давление имеет вполне определенное значение. Оно зависит, в частности, от геометрии и условий охлаждения катода, от тока дуги, свойств плазмы и материала катода.
При дальнейшем понижении давления наблюдается переход в режим вакуумной дуги, когда недостаток ионов из плазмы окружающего газа восполняется ионами материала катода за счет его интенсивного испарения из катодного пятна. Эрозия при этом резко (на несколько порядков) возрастает. В области низких давлений газа (р ≤ 1 Па) эффективными устройствами, обладающими малой эрозией и соответственно большим ресурсом работы, являются полые термоэмиссионные катоды. Полый катод представляет собой обычно полый цилиндр с внутренним отверстием радиусом R и протоком плазмообразующего (рабочего) газа (рис. 2.28). Благодаря этому внутри полости всегда имеются условия для обеспечения необходимой концентрации рабочего вещества при сколь угодно малом внешнем давлении среды. Контакт дуги с катодом осуществляется по внутренней поверхности полого термоэмиссионного катода.
- Раздел I источники энергии для сварки
- Глава 1. Физические основы и классификация сварочных процессов
- 1.2. Физико-химические особенности получения сварных, паяных и клеевых соединений
- 1.2.1. Механизм образования монолитных соединений твердых тел
- 1.2.2. Сварка плавлением и давлением
- 1.2.3. Пайка и склеивание
- 1.3. Термодинамика сварки и баланс энергии при сварке
- 1.3.1. Термодинамическое определение сварки
- 1.3.2. Типовой баланс энергии при сварке
- 1.3.3. Кпд сварочных процессов
- 1.4. Классификация сварочных процессов
- 1.4.1. Признаки классификации сварочных процессов
- 1.4.2. Термические процессы
- 1.4.3. Термомеханические процессы
- 1.4.5. Прессово-механические процессы
- 1.5. Требования к источникам энергии для сварки и оценка их эффективности
- 1.5.1. Оценка энергетической эффективности процессов сварки
- 1.5.2. Расчет энергоемкости процессов сварки
- Глава 2. Физические процессы в дуговом разряде
- 2.1. Электрический разряд в газах
- 2.1.1. Виды разряда
- 2.1.2. Возбуждение дуги и ее зоны
- 2.1.3. Вольт-амперная характеристика дуги
- 2.2. Элементарные процессы в плазме дуги
- 2.2.1. Основные параметры плазмы
- 2.2.2. Квазинейтральность. Плазменная частота и дебаевский радиус экранирования. Коллективные свойства плазмы
- 2.2.3. Идеальная плазма. Плазменный параметр
- 2.2.4. Эффективное сечение взаимодействия
- 2.2.5. Эффект Рамзауэра
- 2.2.6. Упругие и неупругие соударения
- 2.2.7. Потенциал ионизации
- 2.2.8. Термическая ионизация
- 2.2.10. Деионизация
- 2.3.1. Электропроводность
- 2.3.2. Амбиполярная диффузия
- 2.3.3. Теплопроводность плазмы
- 2.4. Элементы термодинамики плазмы
- 2.4.1. Термическое равновесие
- 2.4.2. Уравнение Саха
- 2.4.3. Эффективный потенциал ионизации
- 2.5. Баланс энергии и температура в столбе дуги
- 2.5.1. Баланс энергии в столбе дуги
- 2.5.2. Температура дуги
- 2.5.3. Влияние газовой среды
- 2.6. Приэлектродные области дугового разряда
- 2.6.1. Эмиссионные процессы на поверхности твердых тел
- 2.6.2. Катодная область
- 2.6.3. Анодная область
- 2.6.4. Измерения в приэлектродных областях
- 2.6.5. Баланс энергии в приэлектродных областях
- 2.6.6. Потоки плазмы в дуге
- 2.7. Магнитогидродинамика сварочной дуги
- 2.7.1. Собственное магнитное поле дуги
- 2.7.2. Магнитное поле сварочного контура. Магнитное дутье
- 2.7.3. Внешнее магнитное поле и дуга
- 2.7.4. Вращающаяся дуга
- 2.8. Перенос металла в сварочной дуге
- 2.8.1. Виды переноса металла
- 2.8.2. Импульсное управление переносом металла в дуге
- 2.9. Сварочные дуги переменного тока
- 2.9.1. Особенности дуги переменного тока
- 2.9.2. Вентильный эффект
- 2.10. Сварочные дуги с плавящимся электродом
- 2.10.1. Ручная дуговая сварка электродами с покрытиями
- 2.10.2. Сварка под флюсом
- 2.10.3. Металлические дуги в защитных газах и вакууме
- 2.11. Сварочные дуги с неплавящимся электродом
- 2.11.1. Аргонодуговая сварка w-электродом
- 2.11.2. W-дуга в гелии
- 2.11.3. Баланс энергии w-дуги
- 2.11.4. Дуга с полым неплавящимся катодом в вакууме
- 2.12. Плазменные сварочные дуги
- 2.12.1. Виды и особенности плазменных дуг
- 2.12.2. Газовые среды
- 2.12.3. Применение плазменной дуги
- Глава 3. Термические недуговые источники энергии
- 3.1. Электронно-лучевые источники
- 3.1.1. Формирование электронного пучка
- 3.1.2. Основные физические характеристики электронного пучка
- 3.1.3. Взаимодействие электронного пучка с веществом
- 3.1.4. Применение электронно-лучевых процессов для сварки
- 3.2. Фотонно-лучевые источники
- 3.2.1. Полихроматический свет
- 3.2.2. Когерентное излучение и его основные свойства
- 3.2.3. Основные характеристики лазеров
- 3.2.4. Взаимодействие лазерного излучения с веществом
- 3.3. Газовое пламя
- 3.4. Электрошлаковая сварка
- 3.5. Термитная сварка
- Глава 4. Прессовые и механические сварочные процессы
- 4.1. Прессовые сварочные процессы
- 4.1.1. Способы термопрессовой сварки
- 4.1.2. Кузнечная сварка
- 4.2. Механические сварочные процессы
- 4.2.1. Прессово-механический контакт и холодная сварка
- 4.2.2. Трущийся контакт и сварка трением
- 4.2.3. Ударный контакт и сварка взрывом