logo search
ТСП 11

1.3.2. Типовой баланс энергии при сварке

Для количественной оценки процессов передачи и термоди­намического преобразования энергии при разных видах сварки необходимо наметить обобщенную схему баланса энергии. В нее входят следующие основные ступени передачи энергии (рис. 1.6): сеть питания; источник энергии для сварки или преобразователь энергии ПЭ; носитель энергии - инструмент, передающий энергию от источника энергии к зоне сварки (резки или напыления); изде­лие - зона сварки (стык соединяемых деталей).

При изучении преобразования энергии в сварочных процессах Удобно использовать удельную энергию ε, определяемую в расчете на единицу площади сварного соединения S (рис. 1.7).

Обозначения удельной энергии на различных стадиях преобра­зования в схеме баланса энергии (см. рис. 1.6) приняты следую­щие:

εвх - энергия, получаемая сварочной установкой от сети пита­ния; она может использоваться непосредственно на сварку (εсв) и вспомогательные операции (εвсп);

П1 - потери энергии в сварочном источнике, с их учетом энер­гия εсв составит: εсв = εвх — П1;

П2 - потери в инструменте при передаче энергии изделию; εи -

энергия, введенная в изделие: εи = εсв _ П2;

Пз - потери энергии в изделии на теплопроводность;

П4 - потери уноса (с испарившимся или выплавленным ма­териалом);

εст - энергия, аккумулированная в зоне стыка: εст = εи - (Пз + П4).

Потери уноса характерны главным образом для резки, но могут возникать и при высокоинтенсивных процессах лучевой сварки.

Отдельные ступени передачи энергии в схеме ее баланса в за­висимости от вида сварочного процесса могут существенно изме­няться и даже отсутствовать совсем. Например, носитель энергии (инструмент) в термических процессах - это луч, дуга или пламя, а при контактной сварке - сам нагретый металл в зоне контакта.