logo search
ТСП 11

2.2.5. Эффект Рамзауэра

Обращает на себя внимание резкое уменьшение эффективного сечения Qea при малых энергиях электронов (ε ≤ 1 эВ) для ряда тяжелых атомов, в том числе для атомов тяжелых инертных газов. Это явление называется эффектом Рамзауэра (рис. 2.9).

При малых энергиях электронов в тяжелых инертных газах взаимодействие электронов с атомами сильно ослабляется в связи с эффектом Рамзауэра. Это объясняется волновым характером по­ведения электрона в процессе его упругого взаимодействия. При определенном соотношении между длиной волны де Бройля

(2.21)

соответствующей медленно движущемуся электрону, и размерами атома создаются условия для почти беспрепятственного прохождения волны через атом, что дает малое сечение Qea. (Здесь h = 6,626 • 10-34 Дж • с - постоянная Планка).

Вусловиях обычных сварочных дуг при температуре в столбе дугиTст = 5000... 12 000 К значения полных сечений Рамзауэра Qe = Qea + Qei, вычисленные Меккером, составляют от (2...5)• 10-16 см2 для инертных газов и до 5 • 10-14 см2 для щелочных металлов (рис. 2.10), т. е. отличаются почти в 200 раз.

Возникает вопрос: когда и какие именно значения длины свободного пробега или эффективного сечения следует применять в расчетах?

Из рис. 2.9 следует, что эффект Рамзауэра и минимум сечения Se = nQe соответствуют энергиям электрона ≈ 1 эВ.

В плазме столба сварочной дуги при ТCT = 5000... 10 000 К, как будет показано ниже, средняя энергия электронов в соответствии с масвелловским распределением по скорос­тям равна ≈ 1 эВ. Поэтому для плаз­мы в инертных газах следует принять длину свободного пробега электронов равной

(2.22)

что отвечает минимуму соответствующей данному газу кривой Рамзауэра.

В приэлектродных областях дуги температуры электронов Те и газа Та не равны, термическое равновесие не соблюдается (Те ≠ Та) и электроны могут набирать энергию до 8...20 эВ. На рис. 2.9 это примерно соответствует газокинетическим сечениям молекул.

Средний газокинетический пробег иона Λ־i в слабых полях ма­ло отличается от пробега молекул, т. е. для ионов (если диаметры иона и молекулы считать равными) имеет место соотношение

(2.23)

Скорость электронов намного больше скорости молекул ve » vм. Кроме того, согласно кинетической теории газов элек­трон можно считать точкой (de « du). Это значит, что электрон может подойти к центру молекулы на расстояние dм/2, поэтому площадь круга эффективного соударения Qea будет вчетверо меньше. Учитывая это, получим газокинетический пробег элек­трона

(2.24)

Например, в воздухе при Т = 300 К и атмосферном давлении для газов Λ־м = 1 • 10 -7 м. В плазме при Т = 6000 К значение Λ־м будет в 20 раз больше (см. формулу (2.9)), а Λ־е ≈ 20 • 5,6 • 10-7 ≈ 1,1 • 10-5 м. Такое значение (Λ־е ≈ 10-5 м) часто принимают при расчете в приэлектродных областях дуги наряду с Λ־i ≈ 10-7 м. Вы­численный по Рамзауэру пробег электрона в плазме Λе может от­личаться от газокинетического Λ־е в десятки раз.