logo search
ТСП 11

2.12.3. Применение плазменной дуги

Плазменную дугу применяют для резки, сварки, наплавки и напыления. Плазменная резка занимает ведущее место среди дру­гих способов плазменной обработки материалов по объему приме­нения в промышленности. В отличие от газокислородной резки при плазменной резке происходит в основном не выгорание (окис­ление) металла в кислороде, а его выплавление и «выдувание» струей плазмы.

Проникающей плазменной дугой можно резать без каких-либо дополнительных флюсов практически любые материалы, в том числе чугун и коррозионно-стойкую сталь, вольфрам и молибден, медь и алюминий. Плазменной струей можно резать неметаллы.

Большой интерес представляет применение так называемой микроплазмы, например для прецизионной резки и сварки высоко­температурной тонкой струей - «пучком» плазмы. При микро­плазменной сварке применяют токи 0,2... 15 А. Устойчивое и ста­бильное горение микроплазменной дуги на малых токах достига­ется благодаря высокой степени сжатия столба дуги каналом сопла малого диаметра (0,8... 1,2 мм). При резке плазма вытекает из соп­ла со сверхзвуковой скоростью (3...4 М). Это достигается малым объемом камеры и высоким давлением в ней (до 5 МПа), а также расширяющейся формой сопла. Микроплазма отличается весьма высокой концентрацией энергии и малым пятном нагрева, что приближает ее к лучевым источникам энергии для сварки.