logo
Ekzamen_I_Kollokvium

Классификация процессов функционирования энергоблока аэс. Типовые алгоритмы управления.

Классификация процессов функционирования энергоблока:

стационарные процессы — поддержание параметров, обеспечивающих про­ектную работу технологического оборудования;

многократные, систематически повторяющиеся технологические процес­сы — поддержание водно-химического режима, борное регулирование, вывод/ ввод оборудования в соответствии с графиком ремонта и т.п.;

однократные длительные технологические процессы при нормальной экс­плуатации — пуск и останов энергоблока;

быстропротекающие процессы с нарушением условий нормальной эксплу­атации — отключение части оборудования;

быстропротекающие процессы при возникновении исходных событий про­ектных аварий.

В зависимости от режима функционирования существенно меняется содер­жание задач управления. Так, при работе в режимах пуска и останова энерго­блока, изменения мощности задачей системы управления является проведение переходных режимов с требуемым качеством и в определенных временных ин­тервалах. Основной задачей при этом является обеспечение безопасного управ­ления энергоблоком.

При работе в базовом режиме задачей системы управления является под­держание требуемого стационарного состояния на неограниченном интервале времени. Основная задача — стабилизация режима и поддержание динамиче­ского баланса мощностей в элементах энергоблока.

Алгоритм управления, его структура и параметры зависят не толь­ко от задачи управления, но и от того объекта, которым предстоит управлять. Многообразие объектов управления, не поддающихся ти­пизации, отсутствие единой четкой классификации задач управления затрудняют классификацию алгоритмов управления.

Для упрощенного представления можно выделить среди алгорит­мов управления две наиболее обобщенные и укрупненные группы: алгоритмы управления состоянием и сменой состояний. К первым могут быть отнесены алгоритмы поддержания заданного рациональ­ного либо предварительно рассчитанного оптимального значения тех­нологического параметра. Они получили название алгоритмов стабилизации или регулирования. Среди них выделяют регулирование по отклонению координаты и регулирование по возмущению. К этой груп­пе могут быть отнесены также алгоритмы статической оптимизации, когда управляющее устройство автоматически осуществляет поиск та­кого сочетания значений технологических параметров, при котором достигается наилучшее (оптимальное) значение некоторого крите­рия качества функционирования объекта управления.

Если для достижения оптимального критерия качества необходимо задавать недопустимые значения параметров объекта управления, то формируются предельно допустимые алгоритмы, обеспечивающие наибольшее приближение к оптимуму.

К алгоритмам второй группы следует отнести алгоритмы отработ­ки заданной рациональной или заданной оптимальной траектории -алгоритмы программно-следящего управления. К ним также могут быть отнесены алгоритмы отработки заданной рациональной или опти­мальной дискретной последовательности смены технологических опе­раций, образующей технологический цикл.

В отличие от перечисленных алгоритмы динамической оптимиза­ции обеспечивают автоматический выбор оптимальной траектории или ее формирование, коррекцию в процессе отработки в зависимос­ти от меняющихся условий таким образом, чтобы сохранить наилуч­шее значение критерия качества функционирования.

Наиболее современным и перспективным является оптимальное уп­равление, которое хотя и является обычно наиболее трудно реализуе­мым, но зато дает наибольший технико-экономический эффект. Реше­ние задач оптимального управления по существу стало реальным в свя­зи с применением в системах автоматизации микропроцессоров и ми­ни-ЭВМ.