logo
Ekzamen_I_Kollokvium

Типовые программно-технические средства тптс, общая характеристика, типы модулей.

В качестве средств низовой автоматики для УСНЭ и УСНЭ ВБ в АСУ ТП АЭС с ВВЭР-640 и АЭС с ВВЭР-1000 (АСУ ТП 3-го энергоблока Калининской АЭС, АСУ ТП АЭС "Бушер") используются типовые программно-технические сред­ства ТПТС, созданные на основе TELEPERMME разработки АО Siemens.

Основным элементом ТПТС являются контроллеры — программируемые устройства, обладающие средствами ввода и вывода аналоговых и дискретных сигналов и содержащие микропроцессоры Intel 80188. Структура контроллера приведена на рис. 4.7.

Основные функции обработки данных и управления вынесены в микро­процессоры, установленные в функциональные модули (ФМ). Каждый функ­циональный модуль представляет собой самостоятельный контроллер, облада­ющий способностью принимать и обрабатывать любые сигналы, выдавать как аналоговые, так и дискретные воздействия и осуществлять автоматическое уп­равление технологическим процессом. Сохраняется возможность связи между функциональными модулями через контроллерную шину.

На центральный процессор — "Диспетчер" — возлагаются следующие функ­ции:

-управление контроллерной шиной;

-обеспечение связи контроллера с "внешним миром" через системные шины;

системная диагностика;

-управление резервированием.

В ТПТС51 каждый модуль способен работать самостоятельно и реализовать алгоритмы обработки и управления при выходе из строя контроллерной шины и центрального "Диспетчера".

Конкретный алгоритм модуля задается и модифицируется независимо от других модулей. Это упрощает процедуры отладки системы и подтверждения правильности функционирования модулей. Кроме того, упрощается процедура модификации алгоритмов.

Наличие микропроцессора в каждом функциональном модуле обеспечивает возможность введения процедур глубокой диагностики модуля и внешних цепей.

Состав и характеристики основных функциональных и системных модулей ТПТС приведены в табл. 4.3.

Количество модулей минимизировано, конструкция модулей унифици­рована.

ТПТС обеспечивают возможность двукратного резервирования аппаратных средств. Резервирование реализуется по принципу "горячего резерва". Согласно этому принципу, в любой момент времени есть основной и резервный элемен­ты, которые полностью выполняют свои функции.

Все элементы ТПТС имеют средства встроенной диагностики. При выявле­нии отказа средствами самодиагностики или взаимной диагностики происхо­дит переключение на резервный вариант с выдачей всего набора диагностиче­ских и аварийных сообщений. Помимо парного взаимодействия, в системе предусмотрены диагностика и контроль со стороны третьего, обычно вышесто­ящего элемента, что обеспечивает адекватную реакцию в случае невозможнос­ти выявления отказа на уровне самих модулей.