logo search
Ekzamen_I_Kollokvium

22. Структура и функции традиционных асу тп аэс.

На АЭС СССР функционировал ряд информа­ционно-вычислительных систем (ИВС), осуществлявших функции централизованного сбора информации, сигнализации отклонений, ре­гистрации параметров, расчетов технико-экономических показателей и некоторых характеристик реактора. Первой такой системой явилась ИВС «Карат» II блока Белоярской АЭС, разработанная ВНИИЭМ на базе вычислительных машин УМ-1-НХ. Впоследствии несколько ин­формационно-вычислительных машин ИВ-500 было введено на серий­ных энергетических блоках с реакторами ВВЭР-440. Наиболее совершенной в 70-е годы являлась информационно-вычислительная система «Скала», построенная на базе ЭВМ ВНИИЭМ-3, пущенная в 1974 г. на I блоке Ленинградской АЭС и выполнявшая боль­шой объем операций, связанных с контролем режима канального реактора. Все перечисленные машины относятся ко второму поколению.

На базе ЭВМ третьего поколения были разработаны ИВС «Комплекс-Уран В» (Нововоронежская и Белоярская АЭС) и «Комплекс-Титан 2» (Запорожская и другие АЭС С ВВЭР-1000).

«Комплекс-Уран В» строился на базе УВК М-7000 (V блок НВ АЭС, Белоярская АЭС) и СМ-2М (1-IV блоки НВ АЭС). В процессе модернизации М-7000 на Белоярской АЭС и ВНИИЭМ-3 на Ленинградской АЭС были заменены на СМ-2М К 125 3/6.

Традиционная архитектура АСУ ТП с реакторами ВВЭР-1000 основана на применении большого количества каналов контроля и управления, которые функционируют параллельно и почти независимо друг от друга. Результаты измерения либо поступают на входы регуляторов, электронных схем технологических защит, блокировок, либо выводятся на индивидуальные устройства отображения - стрелочные приборы, самописцы и т. п. Управление производится при помощи индивидуальных ключей, для работы с которыми операторы-технологи вынуждены активно перемещаться по блочному пульту, а в сложных ситуациях - использовать помощников. Это не допускается регламентом эксплуатации, но практикуется из-за недостатков в конструкции существующих блочных пультов. В современных АСУ ТП необходимо обеспечить комфортные рабочие места для операторов-технологов, на которых средства визуального контроля расположены в зоне прямой видимости, а органы управления - в пределах рабочего места.

АСУ ТП АЭС призвана решать две основные группы функций - информационные и уп­равляющие.

Информационные функции - сбор и обработка, распределение и представление инфор­мации о работе оборудования и ходе технологического процесса, а также выполне­ние расчетов, связанных с эффективностью работы энергетического блока и АЭС в целом.

Управляющие функции осуществляются в виде дистанционного и автоматического уп­равления агрегатами и механизмами, автоматического регулирования, технологических защит и оптимизации технологического процесса.

Для реализации указанных функций имеется ряд следующих систем и подсистем:

- система технологического контроля;

- подсистема дистанционного и автоматического управления;

- подсистема технологической и аварийной сигнализации;

- подсистема технологических защит;

- система внутриреакторного контроля;

- система (аппаратура) контроля нейтронного потока;

- система (аппаратура) контроля герметичности тепловыделяющих элементов;

- централизованная информационная система радиационного контроля.

Функции АСУ ТП АЭС реализуются комплексом технических средств, в основном специально разработанных для данной серии унифицированных АЭС с реакто­рами ВВЭР-1000