logo
DT FINAL

Введение

Город — это населённый пункт, административный, торговый, промышленный и культурный центр, преобладающая часть жителей которого занята вне сельского хозяйства.1

Городам присущи свои индивидуальные черты, во многом обусловленные природно-географическим, демографическим, этнокультурным и другими факторами, особенностями социально-экономического и цивилизационного развития стран и регионов. 2

География рассматривает город на разных территориальных уровнях, она раскрывает особенности географического положения города — этого специфического ресурса, который играет едва ли не определяющую роль в его развитии.

География изучает городское пространство посредством его дифференциации на отдельные, но взаимодействующие между собой части. Географу для того, чтобы изучить город, достаточно прошагать от центра до окраин, ведь первое впечатление о городе складывается из старинных зданий с нарядным убранством, из нешироких улиц старого города, скверов, парков, жилых кварталов и заборов промышленных предприятий. Географическому подходу в изучении города свойственна комплексность, соответствующая природе этого объекта.

«Город — как организм». Нормальное функционирование частей организма как предпосылка его выживания и благополучия предполагает наличие контролирующих органов — «сердца» общества и его «мозга», которые в свою очередь зависят от тела в целом и вместе с ним работают на общее благо.

(Герберт Спенсер)

Целью данной работы является изучение внекрупногородских населенных пунктов, а не городов, как таковых. В данной работе осуществляется попытка типологизации поселений Альпийского региона Западной Европы, встречающихся по ходу маршрута, посредством создания своеобразной методики, позволяющей систематизировать собранные данные, на основе которых будет сформирован некий «образ» типичного поселения, а также выявлены особенности и сходные черты населенных пунктов.

Осталось выяснить, что относить к городу, а что к внекрупногородскому населенному пункту (деревне). Проблема состоит в том, что в мире до сих пор нет стандартизированного критерия для получения статуса города, вследствие этого само понятие города и деревни практически в каждой стране свое. Кроме того, размыты и границы города. Численность его населения может учитываться с пригородами или без них.

В большинстве стран присвоение поселению городского статуса закрепляется законодательно, но в отдельных государствах это понятие является не юридическим, а только историческим, обиходным, статистическим или иным другим.

Одним из самых распространенных принципов придания населённому пункту статуса города является численность населения. Согласно рекомендациям ООН, для возможности сопоставления урбанизации стран и других целей, предлагается считать городами все поселения, имеющие 20 тыс. жителей и более. Однако это способ определения населенных пунктов, годится, главным образом, для «сухих» статистических исследований, зачастую людность поселения ни о чем не говорит, а иногда приводит к ложным выводам. Ввиду этого в данном исследовании рассматриваемый метод использоваться практически не будет (исключительно в качестве визитной карточки населенного пункта).

Так, к примеру, вся территория Швейцарии подразделена на 2896 общин. Городскими населенными пунктами в стране являются городские агломерации и внеагломерационные населенные пункты (или так называемые изолированные города). Последними, согласно Швейцарскому управлению статистики, могут быть общины, население которых превышает 10 000 человек. Таких изолированных городов в стране сейчас насчитывается ровно 5 (группа посещала только один из них — Мартиньи). Агломерации (их в Швейцарии 50) представляют собой объединение нескольких общин, близко расположенных друг к другу, и выделяются они не только по численности населения, как изолированные города, но и по некоторым другим признакам. Прежде всего, они должны иметь население свыше 20 тыс. человек, причем не имеет значения численность населения составляющих их общин, важно только суммарное количество жителей. Кроме того, в агломерации обязательно должно быть ядро — как правило, это наибольшая по численности община агломерации. Одна шестая занятого населения общин, не являющихся ядром агломерации, должна работать в самом ядре. К этому же необходимо еще выполнение любых трех из пяти следующих критериев, чтобы совокупность общин можно было называть городской агломерацией:

1) единство жилой застройки (лес или сельскохозяйственные зоны между ядром и другими общинами не могут иметь протяжение свыше 200 м);

2) суммарная плотность населения (или рабочих мест) на гектар жилой застройки или гектар сельскохозяйственных земель (без альпийских лугов) превышает 10;

3) рост населения агломерации за последние 10 лет на 10% превышает рост населения в стране;

4) минимум 30% жителей общин агломерации, не являющихся ядрами, работают в ядре;

5) доля лиц, занятых в сельском хозяйстве, должна быть максимум в два раза меньше, чем в среднем по стране.

Таким образом, 979 общин Швейцарии из 2 896 входят либо в агломерации, либо являются изолированными городами. В итоге уровень урбанизации страны составляет 74%.

Во Франции городские населенные пункты определяются в основном по непрерывности застройки. Городом в стране, согласно Национальному институту статистики и экономических исследований, является такое объединение коммун, когда свыше 2000 жителей этого объединения (что обязательно должно составлять более половины всех жителей) проживает в спрессованной зоне с плотной жилой застройкой. Критерий тот же, что и в Швейцарии: лес, водоемы, стадионы, аэродромы, кладбища или сельскохозяйственные земли не должны иметь протяженность свыше 200 метров в непосредственной близости к коммуне-ядру, которая в свою очередь должна занимать центральное геометрическое положение среди всех окружающих ее коммун. К этому еще одно необходимое условие городского населенного пункта во Франции — коммуна-ядро должна обеспечивать не менее 5 000 рабочих мест жителям соседних коммун. Надо обратить внимание на то, что численность населения самих коммун не имеет значения, важно то, что не менее 2 000 человек должны проживать на плотно застроенной территории.

В Германии разделение сельских населенных пунктов и собственно городов проходит четко по численности жителей в данном поселении. Так, если численность населения в нем находится в пределах от 2 000 до 5 000 жителей, то это поселение — сельский город, от 5 000 до 20 000 — малый город, от 20 000 до 100 000 жителей — средний, от 100 000 до 1 000 000 — большой город, свыше 1 000 000 — город-миллионер.

В Австрии, согласно Австрийскому статистическому объединению, городом считается община, население которой превышает 10 000 человек. Городов, удовлетворяющих такому критерию, в стране насчитывается 71. Еще 200 общин обладают так называемым городским правом. Эти общины исторически называются городами, хотя численность населения у них зачастую намного меньше 10 тыс. В Италии городом может стать и становился ранее любой населенный пункт, утверждаемый в качестве такового главой Италии (ранее королем или главой Временного правительства, а сейчас — Президентом Итальянской республики). Основание такого утверждения — культурно-историческая, военная, демографическая или экономическая важность населенного пункта.

В Словении, согласно Закону о местном самоуправлении, городским может быть любой населенный пункт, численность населения которого превышает 2 000 человек. Это поселение должно к тому же сильно отличаться от других по размерам, структуре экономики, плотности населения и исторического развития. Статус города будет присвоен ему только по решению Национальной Ассамблеи Словении.

В Лихтенштейне четких критериев города нет. Такой статус населенному пункту присваивает сам князь на основе культурно-исторической и социально-экономической значимости поселения. В основу методики, разработанной бригадой, занимающейся типологизацией внекрупногородских населенных пунктов, прежде всего, легло географическое положение рассматриваемого объекта, причем, как природное, так и экономико-географическое. В первую очередь, оценивалось влияние на населенный пункт его природного положения (иными словами, положение объекта в рельефе — горное или равнинное), учитывалось наличие или отсутствие реки или другого водного объекта, который в значительной мере обуславливает форму населенного пункта (вытянутый или компактный). С экономико-географической точки зрения, учитывалась, прежде всего, близость или удаленность от крупного города, от которого существенно зависит развитие населенного пункта, а также преобладающий род деятельности в нем. Кроме того, большое внимание уделялось самой конструкции объектов (домов и приусадебных участков), формирующих населенный пункт.

Основная задача заключалась в том, чтобы отследить по мере прохождения намеченного маршрута сходные и отличительные черты, присущие каждому из рассматриваемых объектов, на основе которых можно было бы охарактеризовать типы поселений, составить карту типов внекрупногородских населенных пунктов, а также выявить или наиболее яркие отличительные черты, характеризующие то или иное поселение, регион или страну в целом. Однако возник ряд затруднений, связанных, в первую очередь, со сложностью идентификации некоторых элементов убранства домов, приусадебных участков, что обусловлено в большинстве случаев высокой скоростью автобуса, движущегося по автобану, дождливой погодой, смазывающей весь рисунок местности, а также высокой растительностью или шумозащитными полосами, загораживающими некоторые населенные пункты. Ввиду перечисленных обстоятельств, справедливо отметить, что созданная типология несколько условна, так как она касается лишь тех населенных пунктов, которые находились в непосредственной близости к дороге и были замечены из окна движущегося автобуса. В силу тех же условий, пришлось воспользоваться в некоторых случаях приемами интерполяции и генерализации. В этом заключается специфика полевых исследований. В период камерального этапа написания отчета имеется возможность поиска некоторых недостающих данных в интернете. Достоинством подобного способа получения информации является возможность уточнения каких-либо статистических данных, однако рассматриваемый метод не в силах в полной мере заменить исследования, проведенные в ходе полевых наблюдений, тем более что далеко не все можно сделать в камеральных условиях.