logo
DT FINAL

Швейцарский пасторальный культурный ландшафт

«Швейцария наших фантазий». Наверное, многие люди представляют себе настоящую Швейцарию именно такой (возможно, полагая, что только такой она и бывает), какой она явилась нам на просторах кантона Фрибур, во время нашей знаменательной поездки на сырную и шоколадную фабрики.

Основными формами рельефа, отличающими этот ландшафт, являются холмы. Холмы высокие и не очень, собирающиеся группами и одиноко возвышающиеся среди идеальных равнин. Главное, все они зеленели вкуснейшей (как было написано на мордах коров) зеленью многолетних трав выпасных лугов. Холмы, что повыше, добавляли разнообразия, и манили уже не только пастбищами, а ещё и тёмными смешанными лесами.

Что же здесь выращивают? Коров и овец. А из сельскохозяйственных культур нам встретились пара полей пропашных (в основном картофель) и несколько склонов с виноградниками. Все возделываемые земли, встретившиеся нам здесь, оставляли впечатление тщательной ухоженности.

Основным занятием местных жителей (конечно, кроме сыроделия и приготовления шоколада) являются скотоводство и овцеводство. Обычно фермы приурочены к равнинам между холмами, но сами пастбища встречаются на склонах холмов. Где-то половина коров пасётся свободно, а другая половина на огороженных лугах. Овцы пасутся на огороженных лугах.

На пастбищах расположены редкие хозяйственные постройки: деревянные домики (похожие на те, что уже встречались нам раньше, например, в горной Германии) для скота или для хранения сена.

Расселение рассредоточенное. Небольшие деревни на не очень большом расстоянии друг от друга. Жилые дома 1-2 этажные, белые, отштукатуренные с коричневой черепичной крышей. Повсеместно встречаются огороды и сады на приусадебных участках. Нельзя не заметить общую ухоженность и домов, и огородов, и садов.

Этот край самим своим видом готов принимать туристов. Это ведь та самая, «открыточная» Швейцария. Музеи народных промыслов (если можно так назвать сырную фабрику Грюер и шоколадную Нестле) готовы принимать и всячески развлекать туристов. Природа завлекает сюда, но местные жители хоть и рады туристам, но относятся к ним не с безумной радостью: понимают, что, пусти сюда толпы, они одним своим видом разрушат прелесть той самой швейцарской сказки.