logo
Пособие полное (исправленное)

Коэффициенты передачи фильтров:

а – ФНЧ, б – ФВЧ, в – ПФ, г – РФ.

а, дБ а, дБ а, дБ а, дБ

40 40 40 40

агар агар агар агар агар агар

20 20 20 20

а а а а

0 f2 f3 f 0 f3 f2 f 0 f ff0 f f f 0 fff0 f f f

а б в г

Р ис. 10.2.

Ослабление фильтров:

а – ФНЧ, б – ФВЧ, в – ПФ, г – РФ.

Кроме того для электрических фильтров приняты обозначения:

- - полоса пропускания;

- - полоса задерживания;

- - коэффициент прямоугольности ФНЧ, ФВЧ;

- - коэффициент прямоугольности ПФ, РФ.

В качестве требований при синтезе фильтров также обязательно задаются значения сопротивлений внешних цепей, т.е. сопротивления "генератора" ( ) и "нагрузки" ( ).

Э квивалентные схемы без внешних нагрузок простейших "Г - звеньев" реактивных ФНЧ, ФВЧ, ПФ, РФ, соответственно, приведены на рис. 10.3, а, б, в, г.

а б в г

Рис. 10.3

На рисунке 10.3 обозначено: - сопротивление продольной ветви, - сопротивление поперечной ветви.

При синтезе фильтров целесообразно применять нормирования и частотные преобразования; что позволяет уменьшить количество разнотипных расчетов и проводить синтез, взяв за основу фильтр нижних частот. Нормирование заключается в следующем. Вместо синтеза ФНЧ на заданные частоты и сопротивление нагрузки, синтезируются фильтры на нормированное сопротивление нагрузки (Ом) и нормированные частоты . Нормирование частот производится обычно относительно частоты w2. При таком нормировании частота . При нормировании вначале получается эквивалентная схема с нормированными элементами , , а затем элементы пересчитываются к заданным требованиям с помощью денормирующих множителей:

(10.1)

( 10.2)

где nz = Rн , nw = 2p . (10.3)

Возможность применения нормирования при синтезе следует из того, что вид передаточных характеристик электрической цепи при этой операции не изменяется, они лишь переносятся на другие (нормированные) частоты.

Например, для схемы рис. 10.4, коэффициент передачи по напряжению может быть записан для заданных радиоэлементов и рабочей частоты или для нормированных величин.

Рис. 10.4

(10.4)

(10.5)

В выражении (10.5), в общем случае, величины nz, nw могут быть произвольными действительными числами.

Дополнительное применение частотных преобразований позволяет существенно упростить синтез ФВЧ, ПФ, РФ. Так, рекомендуемая последовательность синтеза ФВЧ в этом случае следующая:

, (10.6)

т.е. требования преобразуются в требования к ФНЧ;

Рекомендуемая последовательность синтеза полосового фильтра следующая. Графические требования к ПФ заменяются на требования к ФНЧ, при этом

f2нч = 2Δfпп , f3нч = 2Δfпз. Затем синтезируется ФНЧ. На заключительном этапе элементы ФНЧ денормируются. Обратное преобразование к ПФ осуществляется включением в схему (рис. 10.3,а) дополнительных элементов для получения схемы (рис. 10.3,в). Дополнительные реактивные элементы определяются по известной центральной частоте ПФ и элементам ФНЧ по формуле

(10.7)

Рекомендуемая последовательность синтеза РФ: преобразование требований в требования к ФВЧ ( ), нормирование, преобразование требований в требования к ФНЧ, синтез нормированного ФНЧ, преобразование схемы и элементов к нормированному ФВЧ, денормирование, преобразование схемы к РФ, используя выражение (10.7).

При использовании требований к передаточным характеристикам фильтра наибольшее применение получили следующие методы синтеза:

- синтез по характеристическим параметрам;

- синтез по рабочем параметрам.