logo search
Физика

Методические рекомендации по изучению дисциплины

Курс «ФИЗИКА» построен как последовательный единый курс, отражающий основные положения физики. Недопустимо изучать только отдельные гла­вы курса, применительно к интересам других дисциплин. Профиль вуза учитывается с помощью не­которого перераспределения материала между отдельны­ми разделами, а также выбором характерных примеров и приложений, иллюстрирующих действие физических за­конов в той или иной специфической области.

Особенности такого рода могут быть отражены, глав­ным образом, на семинарских и лабораторных занятиях. Лекционный же курс не должен быть перегружен конкретными приложе­ниями. При прохождении курса физики идеи классической и современной физики соче­таются. Из-за недостатка времени о понятиях, подробно рассмотренных в курсе физики средней школы, в данных лекциях лишь кратко упомянуто. Главное внимание уделено изучению новых фунда­ментальных положений.

Изучение теории, которая в основном сосредоточена в лекционном кур­се, следует дополнить практической работой студентов в физической ла­боратории и самостоятельной работой. При постановке лабораторных работ учитывается потребность иллюстрации основ­ных физических законов и специфика вуза. Введены задачи, решая кото­рые, студенты могут представить себе области приме­нения получаемых физических знаний в своей будущей работе и научиться проводить измерения, наиболее важ­ные для будущей специальности. Обращается внима­ние студентов на возможности электрических измерений неэлектрических величин, оптических исследований и др. В описание ла­бораторных работ введены разделы, рассказывающие о применении того или иного измерительного приема или физического явления в будущей практической деятельно­сти.

При оснащении практикума необходимо стремиться к использованию современного измерительного оборудо­вания. Студенты должны ясно представлять устройство используемых ими приборов и принципы их действия, приобрести навыки выполнения физических измерений, проводить обработку результатов измерений с использо­ванием статистических методов и современной вычисли­тельной техники.

Являясь самостоятельной учебной дисциплиной, курс «ФИЗИКИ», тем не менее, не должен быть оторван от других дисциплин. Наоборот, там где это возможно, необходимо обращать внимание на наличие междисциплинарных связей.

В рамках лабораторного практикума целесообразно использовать умение студентов производить расчеты с по­мощью средств вычислительной техники. Это позволяет существенно приблизить уровень статистической культу­ры обработки результатов измерений в практикуме к со­временным стандартам, принятым в науке и производст­венной деятельности. На этих занятиях студенты уже на I курсе приобретают опыт общения с ПЭВМ и использова­ния статистических методов обработки результатов на­блюдений.

Для заочной формы обучения допустимо, по усмотрению кафедры с учетом специфики вуза, исключе­ние отдельных тем настоящей программы, но при непре­менном сохранении единства и логической стройности всего курса.

В результате изучения курса «ФИЗИКИ» студент должен знать основные физические законы и их следствия, физи­ческие принципы исследования химических, биологиче­ских и сельскохозяйственных объектов и измерения их отде­льных характеристик, уметь создавать и анализировать на основе этих законов теоретические модели явлений природы, получить навыки использования на практике важнейших физических измерительных приборов и прие­мов экспериментальных исследований.

На самостоятельную работу студентов выносятся пере­работка некоторых теоретических вопросов, материалов лекций и семинарских занятий, под­готовка к лабораторно-практическим занятиям и обработ­ка их результатов с составлением отчетов, решение задач из предлагаемого кафедрой списка в виде контрольных работ.

В некоторых случаях в качестве самостоятельной работы эффективной формой является написание одного-двух (за семестр) ре­фератов по темам, близким к роду будущей деятельности студентов и связанным с применением физических при­боров или общих закономерностей.