logo search
DT FINAL

«Альпийскость» ландшафтов

На нашем пути мы пересекли 7 альпийских стран. Большая часть нашего маршрута пролегала по территориям со сходными морфологическими условиями: все страны, которые мы пересекли, располагаются в пределах средне- и высокогорных Альп. Но ведь мы в нашем профиле выделяли различные культурные ландшафты, в пределах каждой страны, земли, кантона – своя специфика; каждая страна, земля – по своему красива, по своему уникальна. Можно ли говорить о едином «Альпийском» ландшафте? Давайте взглянем на наш профиль. Что общего между ландшафтами южной Баварии и Австрии, Швейцарии и французской Савойи, Северной Италии и Словении? Прежде всего, ясно, что большая часть нашего маршрута по этим странам пролегала по «единой» геоморфологической основе: горные вершины Альп. В целом, это исторически обусловило (и не называйте меня ярым сторонником географического детерминизма) общие условия жизни и расселения здесь людей. Во всех странах заселение альпийских территорий происходило вдоль долин горных рек и в основаниях горных склонов (причём часто, в первую очередь, – склонов южной экспозиции), что обусловило сходный тип расселения во всех вышеперечисленных странах. На склонах гор застройка во всех странах однотипна: скученные (по 2-4 штуки) дома, вытянутые вдоль подножия склона. Скученность домов как бы компенсирует недостаток «ровного» места для жилого строительства. В долинах же рек дома, как правило, отдельностоящие, вытянуты вдоль рек по нешироким надпойменным террасам; в сёлах здесь часто ведётся пригородное/подсобное хозяйство на горных аллювиальных почвах. На склонах южной экспозиции – почти везде на нашем пути – преобладает разведение крупного рогатого скота, наблюдаются выпасные луга, у подножий же гор – ведётся интенсивное сельское хозяйство (выращивание злаковых, кукурузы, винограда). Этому благоприятствуют чисто географические факторы: больше Солнца, больше альпийских лугов, а значит и больше предпосылок для ведения с/х. На склонах северной экспозиции также встречаются выпасные луга (хотя, по понятным причинам, на меньшей высоте), но появляется также и лесозаготовка (Германия, Австрия, Швейцария, и даже Франция, - смотри профиль). Связано это с теми же причинами: на склонах северной экспозиции с более низкой высоты начинается пояс хвойных пород, пригодных для получения качественной древесины. На северных склонах гор дома – преимущественно малоэтажные и деревянные (по принципу, что «под рукой», из того и строим), на южных же склонах – каменные, часто – 2-3 этажные, с черепичной крышей; логично, что крыши некоторых из этих домов (в Австрии, Швейцарии и Италии) оборудованы солнечными батареями. Таким образом, природные факторы обуславливают сходство между рассматриваемыми нами альпийскими ландшафтами.

Сходство природных условий обусловило также и сходство условий жизни людей, сходные методы приспособления людей к ним. Схожая конфигурация дорожной сети и общие принципы строительства дорог и железных дорог в горах, обилие серпантинов и тоннелей, и т.д. также делает схожими «внешний облик» ландшафтов этих стран.

Однако, несмотря на сходство, обусловленное зачастую этими географическими факторами, на каждый «кусок» рассматриваемой альпийской территории «наложился» свой культурный отпечаток, в зависимости от этнического колорита, от конфессионального состава населения, от традиций и обычаев местного населения. Это проявляется, в первую очередь, в различных архитектурных стилях домов, и в особенности церквей (католические луковичные церкви в Баварии и северной Австрии, протестантские «шпили» в Лихтенштейне и Швейцарии, католические «шпили» - во Франции, церкви в романском стиле – в Италии, «переплетение стилей» в Словении). Это проявляется и в отношении самих народов к «пространству», к пониманию рационального использования территории. И не всегда это связано непосредственно с этническими различиями, а часто – именно с ментальными «установками» народов. Например, взять относительно однородную в природном плане территорию от Женевы (Швейцария) до Анси (Франция). По обеим сторонам границы проживает фактически один этнос: французы и франкошвейцарцы имеют общее этническое происхождение. Однако по пути от Женевы до границы Швейцарии мы наблюдали интенсивное использование всех земель: развитое сельское хозяйство, земли же непригодные для его ведения использовались под промышленную застройку, т.п. Стоило же нам только пересечь границу с Францией – разительно другая картина: сельхозугодия перемежались с пустырями и залесёнными участками (которых в Швейцарии в районе Женевы практически не было). Это говорит о том, что для Швейцарии – маленького европейского государства – Женева является самым западным городом, одним «экономических центров» страны, и есть необходимость использовать «каждый метр земли». Для относительно большой же Франции Савойя – восточная окраина, «задворки страны», территория, живущая в основном за счёт сферы услуг: туризм, горнолыжный спорт, и т.д. И это лишь один из примеров.

Таким образом, невозможно говорить о едином континуальном «альпийском» культурном ландшафте, и часто именно культурные границы служат яркой основой для выделения различных типов культурных ландшафтов вдоль нашего маршрута.