logo
ГОСы общее / шпоры печать от Сани / шпоры печать1

Законы частотного регулирования

1.Основной закон частотного регулирования (закон Костенко), , в математической форме имеет вид , где МС и МC -статические моменты сопротивления соответствующие ско­рости двигателя при частотах f1 и f1, U1 и U1 -соответствующие частотам f1 и f1 напряжения.

2. закон пропорционального управления. Мех-кие хар-ки дв-ля изобра­жены на рис. Плавное регулирование до f1=0 при этом законе невозможно. Невозможно также обес­печить устойчивую работу двигателя при Мс=const в широком диапазоне регулирования частоты.

Закон пропорционального регулирования можно легко реализовать при разомкнутой системе, Этот закон целесообразен только для крупных АД, а для мелких, маломощных он малоэффективен , т.к. уже при 1<0,5 пе­регрузочная способность двигателя заметно снижается. Потери в двигателе больше, чем при основном законе. При идеальном вентиляторном моменте сопротивления x=2 , 0=0 и

или .Мех-кие хар-ки при этом законе изоб-ы на рис. При постоянной мощности статической нагрузки РС=const или : В этом случае Х=-1 Приняв0=0, получим закон управления

или

Механические характеристики при этом законе имеют вид, изображенный на рисунке.3.законы, обесп-щие постоянство потокосцеплений статора S=const, ротора r=const, взаимного потокосцепления статора и ротора m=const. 4. закон поддержания относительной частоты тока ротора (=const), абсолютной частоты тока ротора (f2=const), 5. закон управления по ЭДС и мо­менту или

Статические мех. хар-ки АД при частот. управлении.

Для получения основных соотношений воспользуемся Т образной схе­мой замещения АД, Принимаем допущения:

а) не учитываем потери в стали и её насыщение, т.е. учитываем только сопр-ние X.

б) U и поток в зазоре считаем синусоидальным.

При пропорц. зак. упр-ния, который в виде прямой (график). Точке А , для которой f1=f1H (1=1) и U1=U1H (V1=1) , соот-ет естеств. хар-ка Д, которая изображена на следующем рисунке. Здесь же приведено семейство мех-их хар-к при 1<1. Видно, что перегрузочная способ-ть Д ↓, особенно при 1 <0,5.

↓ Мкр ограничивает диапазон рег-я.

Т.о. закон пропорц.упр-я не хорош .Выход из по­ложения - при ↓f1 напряж. U1 уменьшать в меньшей сте­пени (пунктир на графике V1=f(1)).Мех. хар-ки будут иметь вид, награфике. Т.о., подбирая зав-ть V1 от , кот.обеспечит постоянство Мкр при изм-ии f, в том числе и при 1=0. При малых f-ах ток, потребляемый Д, >чем на естеств. хар-ке и Д сильно греется. Если же ему обеспечить номинальный нагрев, то придется ↓ U, →к ↓ Мкр. Данный закон рег-я м.б. обеспечен при условии, если U изменяется не только в функции f, но и нагрузки на валу Д. U, подводимое к статору при изменении f, необходимо рег-ть т.о., чтобы скомпенс. падение U на r1. →обеспеч-ся пост-во потокос-ий. Выразим потокосц-я, наводящие в обмотках статора и ротора ЭДС Е1=ES ; Er=E2 и Em:

; ;Рассмотрим упр-ние приs=const. Этот случай соот. рег-ию U, приложенного к статору, при котором обеспеч-ся ком-ция падения U на r1. ЭДС es=e1 становится независимой от нагрузки. При изм-ии f нужно изменять U(будет изм-тся и es ).→ стабил-ции .

Ур-ие мех-их хар-к м. полу­чить, приняв b=0,d=0 , т.к. комп-ция падения U на r1 равносильна тому , как будто бы этого сопротивления вообще нет. Вместо V1 берём es. К схеме приложено напряжения ES. Для сокращения записи ур-ия обо­значим через K. Тогда ур-ие мех-ой хар-ки при­мет вид: ;

Рассчитав и изобразив мех. хар-ки для разных час­тот,

получим ↑ Мкр ~ на 20% (см.график) по сравнению с Мкр на естест. хар-ке. → потери в меди постоянны, потери в стали при снижении частоты ↓. Т.о., если Д снабжен независимой вентиляцией , м. обеспечить дли­т.режим его работы как при больших, так и малых частотах. Если обеспечить пос-во Еm, получим зак.рег-ия, при котором будет постоянным поток в зазоре, т.е m=const. Этого м. добиться, компенсируя падения U на r1 и x1 путем ↑ U, подводимого к ста­тору. Компенсация падения Uна r1 и x1 обеспечивает постоянство:При изм-ии частоты нужно пропорционально изменять и Еm, что и соот­-ет компенсации падений U на r1 и x1 .В этом случае м. считать, что r1=0 ; x1=0 , → b=0 ; c=x2 , d=0 ; e=1 . Ур-ие мех-ой хар-ки и Мкр будет после подстановки вместо V1 ЭДС еm иметь вид:

;

Анализ показывает, что в этом случае получим увеличение Мкр примерно в 2 раза при всех частотах по сравнению с Мкр на естественной ха­рактеристике. При снижении частоты относительная жесткость характери­стик возрастет.

Если U , подводимое к статору, регулировать т.о., чтобы компенсировать падение U и на.r1и на x1 и на xl2, то можно обеспечить r=const. В этом случае можно считать, что Д пи­тается напряжением Er , а не U1 и . Компенсация паденийU на r1, x1, x2 равносильна тому, что как - будто этих сопротивлений нет вообще, следовательно b=0;с=0;d=0;е=1. Ур-ия мех-х хар-ик и Мкр прини­мают вид (вместо V1 подставляем er):

;

Зав-ть М от скольжения линейна. Хар-ки получаются такими, как у компенсированной машины пост. тока независимого возбуждения. Перегрузочная способ-ть теоретически равна . Именно этот вариант и реализуется в современных системах частотно регулируе­мых ЭП-ов. В принципе и это не яв-ся пределом. При компенсации падения U ещё и на r2 можно получить абсолютно жесткую мех-ую хар-ку с постоянным скольжением (см.график).Т.о. только при реализации рассмотренных здесь законов возможности АД используется полностью.