19. Основные локальные контуры рег-ния парового и водогрейного котлов.
Котельная установка состоит из котла и вспомогательного оборудования. Устр-ва, предназначенные для получения пара или горячей воды повышенного давления за счет теплоты, выделяемой при сжигании топлива, или теплоты, подводимой от посторонних ист-ков (обычно с горячими газами), называют котельными агрегатами. Они делятся соответственно на котлы паровые и котлы водогрейные.
Паровые котлы производственных котельных. Промышленные котельные, снабжающие пром.предприятия паром низкого давления (до 1,4 МПа) образуются паровыми котлами. Котлы выпускаются для сжигания тв., жид. и газообразного топлива.
Водогрейные котлы. Водогрейные котлы предназначены для получения горячей воды заданных параметров главным образом для отопления. Они работают по прямоточной схеме с постоянным расходом воды. Конечная темп-ра нагрева определяется усл-ями поддержания стабильной темп-ры в жилых и рабочих помещениях, обогреваемых отопительными приборами, через которые и циркулирует вода, нагретая в водогрейном котле. Поэтому при постоянной поверхности отопительных приборов темп-ру воды, попадаемой в них, повышают при снижении темп-ры окр.среды. Обычно воду тепловой сети в котлах подогревают от 70—104 до 150... 170°С.
Можно выделить следующие СУ котельной установки:
Автоматика безопасности – которая следит за безопасной работой котла и отключает котел при выходе одного из параметров рег-ния за критическую величину, отвечает за дистанционный и автоматический розжиг котла;
Сист.рег-ния работы котла – регулирует соотношение топливо – воздух, разрежение в топке котла; выдает управляющие возд-вия при изменении рабочих пар-ров котла; отвечает за пуск, работу и останов котла с взаимосвязями с другими САР;
Автоматизированная система контроля и учета – собирает, обрабатывает, хранит данные об авариях в котельной, расход воды из водопровода, расход газа, расход тепла потребителем и т.д.
Система автоматического рег-ния осущ-ет автоматический пуск и остановку электродвигателей котельной по заданной программе с соблюдением технологической послед-сти включения/выключения механизмов, с предельно допустимой минимизацией длит-сти и оптимизацией пар-ров переходных режимов вентиляции и розжига котла. Система обеспечивает автоматическое управление механизмами во всем диапазоне изменения производит-сти котла, в т.ч. и при изменении числа действующих каналов подачи топлива (горелок, форсунок и т.п.). Система предусматривает наряду с автоматическим режимом, режим ручного управления механизмами, а также дистанционное управление посредством специального пульта, либо с централизованного пульта машиниста котла (оператора котельной).
Система не влияет на работу штатной системы безопасности котла, а лишь безусловно выполняет ее команды и передает ей предупреждающие информационные сигналы состояния и режимов работы механизмов.
Из описания технологического процесса следует, что основными регулируемыми параметрами котельной установки являются:
расход, темп-ра и давление пара (воды) в выходном тракте;
подача топлива в зависимости от необходимой производительности котла, т.е. заданных расхода, температуры, давления выходного теплоносителя (в водогрейных котельных только температуры);
подача воздуха в функции топливоподачи, т.е. с поддержанием зависимости «топливо-воздух»;
подача воды питательными, сетевыми, подпиточными насосами в функции заданной производительности котла;
поддержание постоянного разряжения в топочной камере с помощью дымососов.
Процессы изменения выходных пар-ров при рег-нии подачи топлива имеют длительный хар-р. Когда подача топлива увеличивается, часть увеличенной подачи тепла уйдет на нагрев топочной кладки, деталей топочного устр-ва и т.д. → чтобы ускорить переходные процессы, регулятор подачи топлива (регулятор нагрузки) должен подать команду, учитывающую этот повышенный расход топлива (ввести форсировку). Правильный выбор регуляторов и точные настройки их пар-ров в подсистемах обеспечивают требуемый переходный процесс и улучшают режим работы котла.
Автоматизация котельных показывает, что рег-ние процесса горения позволяет достичь экономии топлива до 10%, увеличить КПД котла на 5-6%, сократить расход ЭЭ на дутье и тягу, уменьшить объем ремонтных работ, облегчить работу и сократить кол-во обслуживающего персонала.
Основным режимом работы системы управления тягодутьевыми механизмами явл-ся автоматический. Этот вид работы хар-ется переходами из одного режима работы котлоагрегата в другой, в зависимости от поступающих в систему управления сигналов. Так поступающий из системы защиты разрешающий сигнал переводит тягодутьевые механизмы из первоначального режима вентиляции топки в режим розжига, а затем, с увеличением кол-ва поступающего топлива, система управления плавно переводит котлоагрегат непосредственно в раб.режим. В случае возникновения аварийных ситуаций, при которых автоматика безопасности выдает команду на отсечку котла, система управления тягодутьевыми механизмами заставляет котлоагрегат перейти в режим вентиляции. Для настройки различных систем управления котлоагрегата предусмотрен ручной режим работы тягодутьевых механизмов с непосредственным управлением скоростью вращения двигателей. Перевод каждой системы управления из ручного режима работы в автоматический и обратно может быть произведен в любой момент времени независимо от режима работы других САУ котлоагрегата, т.к. предусмотрена возможность «безударного» переключения из одного режима работы в другой.
Автоматизация водоподачи в водогрейных котельных.
В системах отопления все более распространяются водогрейные блочные котельные.
Для осущ-ния безнакипного режима работы устанавливают дозаторы (добавки для уменьшения воды). Примен-е закрытой системы ГВС резко уменьшает потребное кол-во деаэрированной воды. Тепловые схемы котельных для закрытых систем теплоснабжения проще, чем для открытых не только конструктивно: в них уменьшается мощность оборудования химводоподготовки и ниже требования к качеству подпиточной воды.
Для уменьшения интенсивности наружной коррозии труб стальных водогрейных котлов необходимо поддерживать температуру воды на входе в котлы выше темп-ры точки росы дымовых газов. Минимально допустимая темп-ра воды на входе в котлы при работе на природном газе равна 600 С. Для обеспечения этого необходимо подавать некоторое количество горячей воды, вышедшей из водогрейных котлов, снова на вход в котел для смешения водой из обратного трубопровода и подпиточной водой. Линию, по которой подают горячую воду, так же как и специальный насос, перекачивающий нагретую воду называют рециркуляционными.
Водогрейные котлы надежно работают лишь при условии поддержания постоянства кол-ва воды, проходящей через них. Расход воды должен поддерживаться в заданных пределах независимо от колебаний тепловых нагрузок. Поэтому рег-ние отпуска тепла в сети необходимо осуществлять путем изменения нагрузки работающих агрегатов, т.е. необходимо управление производительностью сетевых насосов, что позволит поддерживать необходимое постоянства кол-ва воды. Сокращение расхода воды через котел ниже номинального недопустимо.
АСУ должна поддерживать заданное давление в системе водоснабжения путем рег-ния частоты вращения электродвигателя насоса и переключения насосных агрегатов при авариях. Выполняемые функции: - автоматическое поддержание давления в системе водоснабжения; - автоматическое переключение насосного агрегата на питание от сети при аварии электропривода или агрегата; - переключение на другой насосный агрегат по сигналу внешнего контроллера; - плавный пуск и торможение насосного агрегата, работающего от преобразователя; - задание давления в системе водоснабжения в зависимости от времени суток.
- 3. Что такое группа соединения трансформаторов и от чего она зависти? Покажите 12 и 11 группу трансформаторов. Возможна ли параллельная работа трансформаторов с различными группами соединения?
- 5.Поясните устройства и причины действия генератора и дв-ля постоянного тока. Назначение и устройство коллектора в машинах постоянного тока (покажите принцип выпрямления эдс).
- 8.Регулирование скорости дпт нв и пв.
- 9. Система генератор – двигатель (гд).
- 11. Частотное управление асинхронными двигателями
- Законы частотного регулирования
- 12.Регулируемый электропривод переменного тока с вентильным двигателем(вд)
- 13. Классификация электростанций и их общая характеристика.
- 14. Электрические сети. Их общая характеристика.
- 15. Энергетические показатели цикла Ренкина
- 16. Системы теплоснабжения. Графики тепловых нагрузок.
- 3. Поршневые двигатели внутреннего сгорания .
- 19. Основные локальные контуры рег-ния парового и водогрейного котлов.
- 20. Сравнение способов гвс (системы горячего водоснабжения).
- 21. Общая структура водоснабжения промышленного предприятия.
- 23. Способы регулирование производительности турбомеханизмов (тм)
- 24. Вспомогательное оборудование тэс: питательные, конденсатные, циркуляционные насосы, регенеративные подогреватели, деаэраторы и др.
- 25. Анализ режимов эксплуатации оборудования промышленных предприятий и систем коммунального хозяйства.
- 26. Задачи энергоаудита. Общие этапы энергоаудита и их содержание.
- 27. Анализ режимов работы тран-рных подстанций и системы регулирования
- 28. Анализ режимов работы компрессорного оборудования, системы разводки и потребления сжатых газов.
- Минимальный состав приборов для энергоаудита
- Рекомендуемый состав приборов для энергоаудита
- 30. Автоматизированные системы контроля и учёта энергопотребления (аскуэ)
- 31. Технико-экономический анализ энергосберегающих мероприятий.
- Аннотация (резюме)
- Технический анализ: концепция модернизации
- 1. Оценка затрат
- 2. Оценка выгод
- 3. Разработка структуры финансирования
- 32. Классификация суим. Обобщенная функциональная схема суим. Основные понятия.
- 33. Общий подход к проектированию суим. Осн.Этапы исследования и проектирования суим. Стадии проектирования, регламентированные госТом.
- 34. Релейно-контакторные су эп постоянного и переменного тока.
- 1. Рксу ад с короткозамкнутым ротором
- 2. Рксу ад с фазным ротором
- 3. Рксу двигателем постоянного тока
- Динамическую точность систем стабилизации оценивают по величине
- 1.Форсирование управляющего воздействия.
- 2. Компенсация бпв объекта управления
- 36. Принципы построения типовых систем регулирования температуры, давления, расхода и иных технологических координат.
- 37. Реверсивный вентильный эп. Совместное управление. Раздельное управление.