21. Общая структура водоснабжения промышленного предприятия.
Комплекс сооружений и оборудования, предназначенных для забора, очистки и обраб-ки воды, поступающей из И-ов водоснабжения, для хранения запасов воды, а также подачи и распределения ее между потребителями, наз. системой водоснабжения или водопроводом (В). В, для снабж. технической водой предпр, наз. Производственным, а для потребностей людей - хозяйственный . Противопожарные В-ды бывают высокого или низкого давления. Производственные и бытовые сточные воды от предприятия, очищаются и отводятся с помощью канализа-ционных сооружений. Отработанная вода после обработки снова исп-ся в производстве (расход воды сокращается в 2 раза и более). В отличие от прямоточной схемы водоснабжения в этих случаях применяется последовательная, или оборотная. Источники (И) водоснабж. м.б. поверхностными (реки, озера, моря) и подземными (артез. вода). Иногда используют подрусловые воды – мощные подземные потоки воды (их кач-во выше). Комплекс сооружений, для забора воды из И, наз. водозаборным сооружением, они часто совмещ-ся с насос. станциями 1-го подъема.Важное звено в водоснабжении пром. предпр. - насосные станции (НС). Это комплекс оборуд-я и аппаратуры, обеспеч. подачу заданного кол-ва воды в требуемом направлении и при опр. давлении, регулир-е подачи воды. На НС устанавливают насосы, задвижки, затворы, контрольно-измерит. приборы, аппаратуру для автоматизации и др. По своему назнач-ю НС бывают: а) 1-го подъема - забирают воду из И и передают ее на очистные сооружения или в сеть (если очистка не требуется - Артезианские НС); б) 2-го подъема - подают потреб-ям очищ. воду, из резервуаров чистой воды; в) циркуляцион- ные – сооруж. при наличии оборотных систем водоснабж.; г) повысительные – сооруж., когда требуется увелич. напор воды по сравнению с напором, в остальной системе.
Станции I и II подъема воды и водоотведения (Рис.1): Элементы СУ станций включают: первичные насосные агрегаты, системы ЭП,САУ.В общей СУ водозабором можно выделить 2 СУ: локальную (насос, Д, преобразователь с обрат.связью по уровню или давлению); узловую, кот. осущ-ет управление несколькими локальными с выводом информации на диспетчерский пульт. 1) в зависимости от графика расхода (Рис.2)
Рис.1 Рис.2 Рис.3
определяется производительность насоса, для этого используется H-Q хар-ка (Рис. 3). В зависимости от H-Q хар-ки и выбранной мощ-ти Д определяется система ЭП, которая предполагает индивидуальную работу насоса: ║ работу, групповой с резервированием.
2) для выбранной системы ЭП, двигателя и преобразователя рассчитывается система регулирования и управления технолог-ми параметрами (давление, расход, уровень). По известным параметрам определяется настройка и структура р-ра. 3) рассматривается работа ЭП в общей системе управления установкой. Станция Водоотведения состоит из нескольких резервуаров, где происходит очистка от механич. примесей, биологическая, фильтрация, сброс в водоем. Вся система имеет 2 уровня: локальные системы (насосные агрегаты, систему ЭП с датчиком уровня или давл);узловая СУ или упр-ние несколькими насосными агрегатами. В СУ не требуется большого быстродействия, для снятия гидравлич. ударов использ. системы плавного пуска, регулируемые задвижки и реже ПЧ.
22. Q-H характеристики турбомеханизмов.
ТМ-мы – машины массового применения. Мощ-ть турбокомпрессоров доходит до 18000 кВт, насосов – до 100000 кВт, вентил-ов – до 5000 кВт. Скорости от тихоходных вентил-ов (100 об./мин) до сверхбыстроходных (20000об./мин). Основные условия работы ТМ: 1. зависимость производительности, статического момента и мощности от скорости; 2. длител. реж., отсутствие реверсов и торможений;3. ограниченный диапазон регул-ния скорости; 4.отсутствие перегрузок. Ранее для ТМ применялись нерегул. ЭП на базе СД и АД. Регулирование производительности вели с помощью аэро и гидромеханических средств. Однако это оч. сложно. «+» обуславливающие использ. регулируемых ЭП для ТМ: 1)↑к.п.д. установок; 2) переход от частичной к полной автоматизации производ. процессов; 3) рост единичных мощностей ТМ. Важно, что режим работы многих ТМ часто является принцип-но неопределенным.
Взависимости от конструкции кажд ТМ ( насос, компрессор, вент-ор) имеет свою Н-Q хар-ку, кот. приведена в справочн. Кажд. насос имеет свою производительность и совершает «+» работу, которая наз-ся «+»напором, он и обеспечивает запас кинетич. или потенц. энергии, связанный с изменением высоты подъема жидкости. Хаар-ка сети имеет вид H = Hст + R Q2, где Hст – предварительный напор (высота, на кот. поднимают жидкость или преодолевать противодавление); Hдин – харак-ет гидравлич. сопротивление магистрали ,R – коэфф. магистрали ( определ-ся материалом водовода, его диаметром, наличием запорной и регулируемой аппар-ры, Q – производительность (подача или расход)
Рабочий режим ТМ определяется точкой на Н-Q характеристике- это точка пересечения хар-ки магистрали и естественной характеристики. Параметры точки зависят от напора Н, производительности Q и рабочей скорости n. Как правило Н-Q хар-ка рассчитана на постоянную скорость вращения насоса.
При регулировании скорости ТМ необходимо достраивать семейство хар-к, как показано на рис 31.2. Изменяя коэфф. магистрали изменяется хар-ка напора маг-ли.
Зная точку на Н-Q хар-ке, удельный вес жидкости или газа можно определить мощность приведенного двигателя: , где γ – уд. вес жидкости или газа. Кривая КПД приведена для естественной характеристики. В любой точке параболы КПД постоянен.
Для ТМ-ов при отсутствии противодавления (Нст,=0; Ндин = = RQ2) при регулировании скорости:
; ; ; , ТМ = const и не зависит от скорости.
Если Q1, H1, n1 соответствуют оптимальной работе турбомеханизма (ТМ = max), то при регулировании скорости будет обеспечен ТМmax и для других хар-к.
- 3. Что такое группа соединения трансформаторов и от чего она зависти? Покажите 12 и 11 группу трансформаторов. Возможна ли параллельная работа трансформаторов с различными группами соединения?
- 5.Поясните устройства и причины действия генератора и дв-ля постоянного тока. Назначение и устройство коллектора в машинах постоянного тока (покажите принцип выпрямления эдс).
- 8.Регулирование скорости дпт нв и пв.
- 9. Система генератор – двигатель (гд).
- 11. Частотное управление асинхронными двигателями
- Законы частотного регулирования
- 12.Регулируемый электропривод переменного тока с вентильным двигателем(вд)
- 13. Классификация электростанций и их общая характеристика.
- 14. Электрические сети. Их общая характеристика.
- 15. Энергетические показатели цикла Ренкина
- 16. Системы теплоснабжения. Графики тепловых нагрузок.
- 3. Поршневые двигатели внутреннего сгорания .
- 19. Основные локальные контуры рег-ния парового и водогрейного котлов.
- 20. Сравнение способов гвс (системы горячего водоснабжения).
- 21. Общая структура водоснабжения промышленного предприятия.
- 23. Способы регулирование производительности турбомеханизмов (тм)
- 24. Вспомогательное оборудование тэс: питательные, конденсатные, циркуляционные насосы, регенеративные подогреватели, деаэраторы и др.
- 25. Анализ режимов эксплуатации оборудования промышленных предприятий и систем коммунального хозяйства.
- 26. Задачи энергоаудита. Общие этапы энергоаудита и их содержание.
- 27. Анализ режимов работы тран-рных подстанций и системы регулирования
- 28. Анализ режимов работы компрессорного оборудования, системы разводки и потребления сжатых газов.
- Минимальный состав приборов для энергоаудита
- Рекомендуемый состав приборов для энергоаудита
- 30. Автоматизированные системы контроля и учёта энергопотребления (аскуэ)
- 31. Технико-экономический анализ энергосберегающих мероприятий.
- Аннотация (резюме)
- Технический анализ: концепция модернизации
- 1. Оценка затрат
- 2. Оценка выгод
- 3. Разработка структуры финансирования
- 32. Классификация суим. Обобщенная функциональная схема суим. Основные понятия.
- 33. Общий подход к проектированию суим. Осн.Этапы исследования и проектирования суим. Стадии проектирования, регламентированные госТом.
- 34. Релейно-контакторные су эп постоянного и переменного тока.
- 1. Рксу ад с короткозамкнутым ротором
- 2. Рксу ад с фазным ротором
- 3. Рксу двигателем постоянного тока
- Динамическую точность систем стабилизации оценивают по величине
- 1.Форсирование управляющего воздействия.
- 2. Компенсация бпв объекта управления
- 36. Принципы построения типовых систем регулирования температуры, давления, расхода и иных технологических координат.
- 37. Реверсивный вентильный эп. Совместное управление. Раздельное управление.