7.3. Геотермальные энергетические технологии и оборудование России
За последние годы создано отечественное геотермальное машиностроение и Россия вошла в число передовых стран мира, производящих и эксплуатирующих геотермальные электростанции. Специалистами МЭИ, ЦНИИТмаш, АО «Наука» и других научно-исследовательских организаций выполнены фундаментальные исследования гидродинамики многокомпонентных сред и их физико-химического взаимодействия с металлами, что позволяет решать сложные научно-технические задачи при проектировании и разработке геотермального энергетического оборудования.
На заводах АО КТЗ, АО «ЗиО-Подольск», АО ЧЗЭМ изготовлены 12 геотермальных энергоблоков мощностью 0,5–2,5 МВт для эксплуатации на Курильских островах, Камчатке и в Никарагуа [4–5].
Впервые в России по заказу АО «Интергеотерм» и АО «Геотерм» разработано и изготовлено (АО ЧЗЭМ) специальное оборудование для обустройства геотермальных скважин для ГеоЭС Сан-Хасинто (Никарагуа), Верхнемутновской и Мутновской ГеоЭС (Камчатка), включая шиберную задвижку (Dу=259 мм) в антикоррозионном исполнении, запорно-регулирующий сбросной быстродействующий клапан (D=300/400 мм), дисковый регулирующий затвор (Z)=250 мм) с антикоррозионным покрытием проточной части, устьевой компенсатор и др.
В АО «Наука» при участии специалистов НУЦ Гео-МЭИ, ВНИИАМ и других организаций созданы высокоэффективные гравитационные сепараторы, рассчитанные на расход пара до 180 т/ч, которые обеспечивают надежную и эффективную работу турбин ГеоЭС. Эти сепараторы гарантируют степень влажности пара на входе в турбину не более 0,05 %, что позволяет существенно снизить вероятность коррозионного растрескивания металла и уменьшить интенсивность образования отложений в проточных частях турбин.
Наряду с высокой эффективностью влагоудаления отечественные сепараторы обладают другими очевидными преимуществами по сравнению с зарубежными центробежными сепараторами: компактностью и низкой металлоемкостью, нечувствительностью к исходному паросодержанию и изменению нагрузки. Применение двухступенчатой системы сепарации с промывкой пара чистым конденсатом в сепараторе второй ступени на Мутновской ГеоЭС обеспечивает максимальную очистку рабочего пара от примесей.
Кроме того, на основе сепараторов разработаны и изготовлены в АО «ЗиО» расширители, паросборники и шумоглушители, которые хорошо себя зарекомендовали при эксплуатации на Верхнемутновской и Мутновской ГеоЭС мощностью 12 и 50 МВт.
В 1990 г. при поддержке России по проекту государственной научно-технической программы России специалисты АО КТЗ, НУЦ ГеоМЭИ, ВНИИАМ начали разработку блочно-модульных ГеоЭС, а уже в 1993 г. на о. Кунашир (Курильские острова) была пущена в эксплуатацию первая такая ГеоЭС Омега-500 мощностью 500 кВт, изготовленная в АО КТЗ. Здесь также выпускают турбоустановки с противодавлением мощностью 0,5 – 2,5 МВт с генераторами на 50 и 60 Гц.
В 2003 г. на о. Кунашир введена в эксплуатацию первая очередь Менделеевской ГеоТЭС мощностью 1,8 МВт, а в 2005 г. – пущена ее вторая очередь. На о. Итуруп у подножия вулкана Барановского завершается строительство ГеоЭС с турбоустановкой мощностью 1,8 МВт. Для поставки в Никарагуа были изготовлены турбоустановки мощностью 2,5 МВт на 60 Гц.
По заказу АО «Геотерм» на АО КТЗ изготовлены и после стендовых заводских испытаний в полной готовности поставлены три конденсационные турбины мощностью по 4,0 МВт для Верхнемутновской ГеоЭС, которые успешно эксплуатируются с 1999 г.
Турбина располагается в модуле размером 10,5x3,2x2,4 м и обладает следующими конструктивными особенностями: в системе парораспределения применена поворотная заслонка типа «баттерфляй», все 10 ступеней имеют бандаж, развитую систему сепарации влаги и пусковой турбомасляный насос.
В АО КТЗ разработаны и производятся турбоустановки средней мощности (в том числе для ГеоЭС Сан-Хасинто), мощностью 23 МВт со смешивающими конденсаторами. Кроме того, коллектив этого завода выиграл в 2000 г. международный тендер на изготовление для Мутновской ГеоЭС двух двухпоточных турбин мощностью по 25 МВт с рабочей лопаткой последней ступени высотой 450 мм. Развитая система внутриканальной сепарации и специальная ступень-сепаратор позволили на 1,7 % увеличить КПД турбины, что обеспечило наименьший удельный расход пара и наивысший КПД энергоблоков Мутновской ГеоЭС по сравнению с зарубежными аналогами.
В настоящее время на полуострове Камчатка работает Паужетская геотермальная ТЭС мощностью 11 МВт. Структурная схема геотермальной электростанции для вулканических районов приведена на рис. 7.2. Схема электростанции для районов, располагающих ресурсами термальных вод с температурой ниже 100 С на глубинах, доступных для современной буровой технике, приведена на рис. 7.3.
В более отдаленном будущем предполагается использование высокотемпературных слоев мантии (до 1000 С) для получения пара, в который будет превращаться вода, закачиваемая в искусственно созданные «вулканические» жерла. Разумеется, что получаемая таким образом энергия будет «чистой» и не будет влиять на биосферу (огромная масса мантии практически исключает влияние на ее состояние отбираемой теплоты).
Использование геотермальной энергии в современных условиях в значительной степени зависит от затрат, необходимых для вывода на поверхность геотермального теплоносителя в виде пара или горячей воды. Все действующие в настоящее время геотермальные электростанции располагаются в таких районах Земли, в которых температура теплоносителя достигает 150360 С на глубинах, не превышающих 2 5 км.
Развитие геотермальной энергетики в отдельных регионах России позволяет уже сегодня решать проблему электро- и теплоснабжения, в частности, на Камчатке, Курильских островах, а также на Северном Кавказе и в отдельных районах Сибири и Европейской части России.
По данным Института вулканологии ДВО РАН, уже выявленные геотермальные ресурсы позволяют полностью обеспечить Камчатку электричеством и теплом более чем на 100 лет. Наряду с высокотемпературным Мутновским месторождением мощностью 300 МВт(э) на юге Камчатки известны значительные запасы геотермальных ресурсов на Кошелевском, БольшеБанном, а на севере – на Киреунском месторождениях. Всего на этих месторождениях можно получить около 2 000 МВт. Запасы тепла геотермальных вод Камчатки оцениваются в 5 000 МВт (тепловых).
Рис. 7.2. Схема геотермальной электростанции для вулканических районов: 1 скважина; 2 паропреобразователь; 3 турбина; 4 конденсатор; 5 насос; 6 водяной теплообменник
На Чукотке также имеются значительные запасы геотермального тепла (на границе с Камчатской областью), часть из них уже открыта и может активно использоваться для энергообеспечения близлежащих городов и поселков.
Курильские острова тоже богаты запасами тепла земли, их вполне достаточно для тепло- и электрообеспечения этой территории в течении 100–200 лет. На острове Итуруп обнаружены запасы двухфазного геотермального теплоносителя, мощности которого – 30 МВт(э) достаточно для удовлетворения энергопотребностей всего острова в ближайшие 100 лет.
На южном острове Кунашир имеются запасы геотермального тепла, которые уже используются для получения электроэнергии и теплоснабжения г. Южно-Курильска. Недра северного острова Парамушир менее изучены, однако известно, что и на этом острове есть значительные запасы геотермальной воды температурой от 70 до 95 оС. Здесь также строится ГеоЭС мощностью 20 МВт.
На Северном Кавказе хорошо изучены геотермальные месторождения с температурой в резервуаре от 70 до 180 оС, которые находятся на глубине от 300 до 5000 м. Здесь уже в течение длительного времени используется геотермальная вода для теплоснабжения и горячего водоснабжения.
Рис. 7.3. Схема геотермальной вакуумной электростанции с одним расширителем:
- Предисловие
- 1. Сжигание топлив в кипящем слое
- 1.1. Сжигание твердых топлив в топках котлов с классическим кипящим слоем
- 1.2. Топки с циркулирующим кипящим слоем
- 1.2.1. Отечественные котлы с циркулирующим кипящим слоем
- 1.2.2. Котлы с циркулирующим кипящим слоем под давлением
- 1.2.3.Зарубежные котлы с кипящим слоем (промышленный опыт)
- Котлы с кипящим слоем, эксплуатируемые в сша
- Применение котлов с цкс для сжигания сланцев
- 1.3. Сжигание твердых топлив с использованием аэрофонтанных предтопков
- 2. Плазменная технология
- 3. Разработка новых конструкций топочных камер для сжигания углей
- 3.1. Вихревые топки с жидким шлакоудалением
- 3.2. Принцип технологии вихревого низкотемпературного сжигания
- 3.2.1. Экономичность вир- технологии
- 3.2.2. Экологические показатели
- 3.2.3. Надежность и маневренность вир-технологии
- 3.2.4. Результаты испытаний модернизированного котла пк-38 (ст. № 3а) Назаровской грэс
- 3.3. Пылеугольный котел с кольцевой топкой для крупных энергоблоков
- 4. Термическая подготовка углей перед сжиганием в условиях тэс
- 4.1.Термическая подготовка углей в термоциклонных предтопках
- 4.2. Разработки эниНа
- 4.3. Работы Политехнического института сфу по применению предварительной термической подготовки углей в условиях тепловой электростанции
- 4.3.1. Разработка технологии сжигания с внутритопочной термической подготовкой углей
- 4.3.2.Принципиальные схемы термической подготовки углей для организации безмазутной растопки и подсветки факела топочных камер котлов
- 20, 21, 24, 25, 26, 29 – Щелевые зазоры; 22 – нижние торцы амбразур;
- 26, 27, 28, 29 – Зазоры
- 4.3.3. Опытно-промышленный образец муфельного предтопка на котле бкз-420 140 Красноярской тэц-2
- 4.3.4. Система термоподготовки для организации муфельной растопки котлов Томь-Усинской грэс
- 4.3.5. Универсальная горелка для котлов пк-40-1 Беловской грэс
- Птб при включении питателей пыли на муфеле:
- Птб при расшлаковке абразуры муфеля при работе в режиме основной горелки:
- 4.3.6. Универсальная всережимная горелка для котлов бкз-420-140 Красноярской грэс-2
- 5. Сжигание водотопливных суспензий
- 5.1. Современное состояние технологии сжигания водотопливных суспензий
- 5.2. Основные технологические характеристики водотопливных суспензий
- 5.3. Опыт применения водоугольных суспензий
- 5.4. Суспензионное топливо для мазутных тэс и котельных
- 5.5. Опыт применения водомазутных эмульсий на энергетических котлах тгмп-314 и тгм-96 тэц-23 оао «Мосэнерго»
- 5.6.Разработки научно-исследовательского и проектно-изыскательского института «Новосибирсктеплоэлектропроект» Сибирского энтц
- 5.7. Исследования мэи (Технический университет) по применению водомазутных эмульсий для улучшения технико-экономических и экологических характеристик котельных агрегатов
- 5.8. Технико-экономическая перспективаиспользования суспензионного угольного топлива
- 6. Гидравлические электрические станции
- 3 Сопло; 4 рабочее колесо; 5 кожух; 6 отклонитель; 7 лопасти (ковши); 8 нижний бьеф
- Состав и компоновка основных сооружений
- Плотины
- Типы и параметры гидрогенераторов
- Малые гэс
- 7. Геотермальная энергетика
- 7.1. Использование геотермальных ресурсов в мире
- 7.2. Геотермальные ресурсы России
- 7.3. Геотермальные энергетические технологии и оборудование России
- 1 Скважина; 2 бак-аккумулятор; 3 расширитель; 4 турбина; 5 генератор;
- 6 Градирня; 7 насос; 8 смешивающий конденсатор; 9, 10 насос
- 7.4. Российские бинарные энерготехнологии
- 7.4. Геотермальное теплоснабжение
- 7.5. Перспективы развития геотермальной энергетики России
- 7.6. Опытная геотермальная электростанция, основанная на цикле а.И.Калины
- 8. Ветроэнергетические установки
- 8.1. Состояние и перспективы развития мировой ветроэнергетики
- 8.2. Высотная ветроэнергетическая установка
- 8.3. Ветроэнергетика в заполярных условиях
- Основные направления развития ветроэнергетики в заполярных условиях
- Преимущества применения энергии ветра в заполярных и холодных климатических условиях
- Специфика развития ветроэнергетики и эксплуатации вэу при холодном климате
- Использование энергии ветра для отопления в условиях холодного и заполярного климата
- Новая ветро-дизельная электрическая установка
- 9. Альтернативные способы получения электроэнергии
- 9.1. Магнитогидродинамическое преобразование энергии
- 2 Сопло; 3 мгд-генератор; 4 место конденсации щелочных металлов; 5 насос; 6 место ввода щелочных металлов
- 9.2. Термоэлектрические генераторы
- 9.3. Изотопная энергетика
- 9.4. Термоэмиссионные генераторы
- 1 Катод; 2 анод
- 9.5. Электрохимические генераторы
- 3 Электролит; 4 анод
- 9.6. Использование морских возобновляемых ресурсов
- 9.6.1. Приливные электростанции
- Агрегаты пэс
- 9.6.2. Океанские гидроэлектростанции (огэс) на основе морских течений Физические основы работы огэс
- 9.6.3. Волновые электростанции
- 9.6.4. Использование тепловой энергии океана
- 9.7. Солнечная энергетика
- 9.7.1. Современное состояние солнечной энергетики
- Типы циркуляционных и гравитационных гелиоустановок:
- 9.7.2.Разработка и внедрение первой в районе Сочи солнечно-топливной котельной
- 9.7.3. Разработка и испытания солнечно-топливной котельной в Краснодарском крае
- 9.7.4. Повышение эффективности преобразования солнечной энергии
- Повышение числа часов использования установленной мощности сэс
- Увеличение срока службы и снижение стоимости солнечной электростанции
- 9.8. Использование энергии термоядерных реакций
- 9.9. Комбинированные энергоустановки
- 9.10. Биоэнергетические установки
- 9.10.1. Вклад биотоплива в мировое производство энергии
- 9.10.2. Прямое сжигание
- 9.10.3. Пиролиз
- Газификация биомассы
- 9.10.5. Виды топлив, получаемых из биомассы
- 9.10.6. Перспективы развития биоэнергетики России с использованием древесины
- Прямое сжигание древесины Олонецкая теплостанция на древесных отходах
- Разработчик и изготовитель котла на биотопливе
- Принцип действия котла с колосниковой решеткой. Процесс горения и факторы, влияющие на него
- Циркуляция воды в котле
- Газогенераторные установки на древесине для получения тепловой и электрической энергии
- 9.11. Подземная газификация углей
- 9.14.1. Отечественный опыт подземной газификации угля
- Подземная газификация угля в г. Красноярске
- 9.15. Тепловые насосы
- 9.15.1. Перспективы применения тепловых насосов
- 9.15.2. Тепловые насосы в системах малой энергетики
- Заключение
- Библиографический список к главе 1
- К главе 2
- К главе 3
- К главе 4
- К главе 5
- К главе 6
- К главе 7
- К главе 8.
- К главе 9