9.15.2. Тепловые насосы в системах малой энергетики
Применение тепловых насосов в хвостовой части энергетических установок, особенно работающих на возобновляемых, вторичных или бросовых источниках, является одним из перспективных направлений развития теплофикации и повышения общей эффективности использования топлива. Включение теплонасосных установок в состав действующих тепловых электростанций может рассматриваться как альтернатива строительству новых мощностей ТЭЦ в условиях недостатка теплоснабжения.
Повышение эффективности использования топлива в энергетических установках большой и малой мощности связано с использованием когенерации (совместного производства) тепловой и электрической энергии в едином термодинамическом цикле.
Физическая природа экономии топлива на подобных когенерационных установках в отличие от раздельных технологических схем энергопроизводства на параллельно работающих конденсационных электростанциях и отопительных котельных заключается в двойном использовании части теплоты сгорания топлива в термодинамическом цикле ТЭЦ – сначала в качестве участника процесса преобразования полученной неупорядоченной тепловой энергии в упорядоченную электрическую форму (работу), а затем в качестве самостоятельной энергетической продукции.
Такая схема обеспечивает значительное повышение электрического КПД теплоцентрали и повышение коэффициента использования топлива на ней при заданных условиях теплоснабжения потребителей теплотой отработавшего пара. Изменение этих условий приводит к изменению условий замыкания термодинамического цикла ТЭЦ, как и любой термодинамической установки, что, в свою очередь, сказывается на ее экономичности. В связи с этим большое значение приобретают поиски рационального способа замыкания теплового процесса теплоэнергетических установок, способствующего повышению эффективности электро- и теплоснабжения потребителей при общем сокращении расхода топлива.
Наибольший интерес для решения поставленной задачи представляют способы утилизации низкопотенциальной энергии отработавшего пара или другого применяемого рабочего тела, которые не приводят к существенному ухудшению эффективности теплоэнергоносителей части цикла ТЭЦ, вырабатывающей электрическую энергию.
Обычно вывод тепловой энергии низкого потенциала из цикла ТЭЦ с паротурбинными установками осуществляется либо по замкнутой схеме в конденсаторе при давлении пара ниже атмосферного (на конденсационных режимах работы), либо по разомкнутой схеме с отбором насыщенного пара при повышенных противодавлениях (от 1,2 – 1,7 до 4 – 6 ати) для последующего использования в технологических целях и отопления (на теплофикационных режимах). Возможно также применение тепловых насосов, работающих по обратному тепловому циклу, т.е. дополнительно охлаждающих рабочее тело (тем самым повышая эффективность прямого цикла) и передающих его теплоту на более высокий температурный потенциал со значительным увеличением ее количества за счет подвода внешней работы аналогично любой холодильной машине, например, простейшего парокомпрессорного типа. Наряду с термокомпрессионными тепловыми насосами, работающими по различным теплодинамическим циклам (Ренкина, Брайтона и т.д.), возможны иные типы тепловых насосов – термоабсорбционные, термоэлектрические и другие, характеризующиеся значительно меньшей плотностью потоков энергии и потому мало применяемые в энергетических целях. В стационарных процессах при установившихся температурах источников вместо полных количеств теплоты и работы могут использоваться их значения в единицу времени, т.е. мощности.
Практические соображения определяют нижний предел для указанной разности температур, особенно если в качестве холодного источника используется окружающая среда, поскольку неограниченное количество теплоты QH = QL, имеющееся при Тн – TL, не представляет какой-либо энергетической ценности, и не одна существующая установка не работает в подобном режиме.
В этой связи, а также вследствие неизбежных потерь на трение и теплообмен в различных элементах оборудования и отличий в конфигурации циклов реальная эффективность тепловых насосов, как и тепловых двигателей, оказывается значительно (в три – пять раз) ниже идеальных показателей.
Тепловые насосы (теплонасосные установки) для утилизации энергии отработавшего пара целесообразно применять на ТЭЦ небольшой мощности. Это обусловлено тем, что теплонасосные установки, в которых используется пар низких параметров с большим удельным объемом, должны иметь приемлемые массогабаритные характеристики и обеспечивать утилизацию достаточно больших количеств тепловой энергии из-за сравнительно низкого электрического КПД малых ТЭС.
Хотя традиционные конструкции тепловых насосов и принципы их использования достаточно разработаны, однако применительно к малым ТЭС и мини-ТЭЦ необходимо создание специальных конструктивных решений, учитывающих отмеченные особенности.
Главным компонентом теплового насоса является компрессор, сжимающий рабочее тело до необходимого давления. Если для привода теплового насоса вместо поршневого компрессора использовать более быстроходную и малогабаритную турбомашину, то получается схема, объединяющая прямой (энергетический) и обратный (теплонасосный) термодинамические циклы в двойной турбомашинный цикл. Такая комбинация особенно интересна, когда в обоих контурах применяется одинаковое (одно и то же) рабочее тело.
Применительно к малым ТЭС и мини-ТЭЦ с паротурбинными установками, работающими по циклу Ренкина, такая комбинация отвечает практически всем выдвинутым выше требованиям, образуя схему двойного цикла Ренкина В этой схеме предусматрен один общий конденсатор с внешним охладителем, две аналогичные вращающиеся турбомашины, соединенные общим валом, котел, испаритель, дроссельный клапан, конденсатный питательный насос, а также ряд других необходимых элементов ТЭС.
Конструктивная схема испарителя-расширителя и конденсатора теплонасосной установки разработана в ОЭЭП РАН для реализации технологии повышения эффективности преобразования энергии на малых паротурбинных ТЭС.
Испаритель-расширитель представляет собой паро-паровой теплообменник, встроенный в паровое пространство вспомогательного конденсатора, на вход которого, выполняющего роль дроссельного клапана, подается влажный пар, отработанный в паровой турбине ТЭС. Под действием теплообмена с поперечным потоком сухого перегретого пара он доводится до состояния насыщения, а затем перегревается и подается на вход парового турбокомпрессора. Последний расположен на одном валу с основной паровой турбиной ТЭС, используемой также для привода турбокомпрессора. Сжатый им сухой пар при давлении, несколько большем, чем давление отработавшего в турбине пара, также подается в паровое пространство вспомогательного конденсатора, где омывает встроенный паро-паровой теплообменник испарителя-расширителя, частично конденсируясь на его более холодных стенках. Стекающий вниз конденсат насосом возвращается в цикл паротурбинной установки, а оставшаяся во вспомогательном конденсаторе несконденсировавшаяся часть пара, поступающего из выхлопа паровой турбины, возвращается на вход испарителя-расширителя и далее направляется в компрессор либо в основной конденсатор турбоустановки ТЭС с внешним охлаждением при температуре окружающей среды. Рециркуляция отработавшего пара позволяет интенсифицировать процессы теплообмена в паро-паровом теплообменнике испарителя-расширителя и в основном конденсаторе с внешним охлаждением, обеспечивая полный возврат рабочего тела в цикл паротурбинной установки ТЭС при минимальном сбросе тепловой энергии в конденсаторе с внешним охлаждением. Для устойчивой работы описанной теплонасосной установки необходимо, чтобы давление пара в ней было ниже, а температура выше, чем в окружающей среде.
Оснащение тепловыми насосами малых газотурбинных ТЭС можно осуществлять на основе сочетания приводного газотурбинного двигателя с внешним сгоранием, работающего по энергетическому циклу Брайтона, и газового турбокомпрессора, работающего по обратному теплонасосному циклу той же конфигурации. Идеальным вариантом реализации технологической схемы двойного цикла Брайтона была бы передача функций привода основной газовой турбине ТЭС и работа газового турбокомпрессора при одинаковой с ней скорости вращения при их соединении общим валом.
Наибольшую привлекательность, безусловно, имеют варианты создания комбинированной теплоэнергетической и теплонасосной установки для малых ТЭС на базе двойного цикла Стирлинга. Все протекающие в нем процессы являются обратимыми, а внешний теплообмен осуществляется изотермически, что обеспечивает его эффективность наравне с циклом Карно. Однако практическая реализация такого цикла до настоящего времени сопряжена со значительными трудностями.
Одна из разновидностей цикла Дуплекс-Стирлинга выполнена в виде связки свободно-поршневого двигателя и теплового насоса. Из-за крайне малой удельной мощности сооружение подобных установок для нужд теплофикации коммунального хозяйства и промышленных технологий требует значительных капитальных затрат.
Выполненный анализ исследований показывает, что применение тепловых насосов в хвостовой части малых ТЭС и когенерационных установок ТЭЦ целесообразно для дополнительной выработки тепловой энергии и экономии первичных топливных ресурсов. Их применение может быть выгодно прежде всего потребителям теплоты в районах со сравнительно мягким климатом при небольших (до нескольких десятков градусов) разностях температур передачи теплоты и при относительно низких ценах на энергию, используемую для привода тепловых насосов по сравнению с ценами на топливо. Для энергопроизводителей, использующих прямой тепловой цикл при получении на ТЭЦ электричества и теплоты, параллельное подключение к основному производству теплового насоса как обратной тепловой машины, приводимой в действие за счет потребления энергии от прямого цикла, может рассматриваться как альтернатива строительству новых мощностей в условиях недостатка теплоснабжения потребителей, но не может повысить электрический КПД станции и обеспечить выработку дополнительной электроэнергии (или любого другого работоспособного ее вида) из избыточной теплоты без нарушения второго закона термодинамики.
- Предисловие
- 1. Сжигание топлив в кипящем слое
- 1.1. Сжигание твердых топлив в топках котлов с классическим кипящим слоем
- 1.2. Топки с циркулирующим кипящим слоем
- 1.2.1. Отечественные котлы с циркулирующим кипящим слоем
- 1.2.2. Котлы с циркулирующим кипящим слоем под давлением
- 1.2.3.Зарубежные котлы с кипящим слоем (промышленный опыт)
- Котлы с кипящим слоем, эксплуатируемые в сша
- Применение котлов с цкс для сжигания сланцев
- 1.3. Сжигание твердых топлив с использованием аэрофонтанных предтопков
- 2. Плазменная технология
- 3. Разработка новых конструкций топочных камер для сжигания углей
- 3.1. Вихревые топки с жидким шлакоудалением
- 3.2. Принцип технологии вихревого низкотемпературного сжигания
- 3.2.1. Экономичность вир- технологии
- 3.2.2. Экологические показатели
- 3.2.3. Надежность и маневренность вир-технологии
- 3.2.4. Результаты испытаний модернизированного котла пк-38 (ст. № 3а) Назаровской грэс
- 3.3. Пылеугольный котел с кольцевой топкой для крупных энергоблоков
- 4. Термическая подготовка углей перед сжиганием в условиях тэс
- 4.1.Термическая подготовка углей в термоциклонных предтопках
- 4.2. Разработки эниНа
- 4.3. Работы Политехнического института сфу по применению предварительной термической подготовки углей в условиях тепловой электростанции
- 4.3.1. Разработка технологии сжигания с внутритопочной термической подготовкой углей
- 4.3.2.Принципиальные схемы термической подготовки углей для организации безмазутной растопки и подсветки факела топочных камер котлов
- 20, 21, 24, 25, 26, 29 – Щелевые зазоры; 22 – нижние торцы амбразур;
- 26, 27, 28, 29 – Зазоры
- 4.3.3. Опытно-промышленный образец муфельного предтопка на котле бкз-420 140 Красноярской тэц-2
- 4.3.4. Система термоподготовки для организации муфельной растопки котлов Томь-Усинской грэс
- 4.3.5. Универсальная горелка для котлов пк-40-1 Беловской грэс
- Птб при включении питателей пыли на муфеле:
- Птб при расшлаковке абразуры муфеля при работе в режиме основной горелки:
- 4.3.6. Универсальная всережимная горелка для котлов бкз-420-140 Красноярской грэс-2
- 5. Сжигание водотопливных суспензий
- 5.1. Современное состояние технологии сжигания водотопливных суспензий
- 5.2. Основные технологические характеристики водотопливных суспензий
- 5.3. Опыт применения водоугольных суспензий
- 5.4. Суспензионное топливо для мазутных тэс и котельных
- 5.5. Опыт применения водомазутных эмульсий на энергетических котлах тгмп-314 и тгм-96 тэц-23 оао «Мосэнерго»
- 5.6.Разработки научно-исследовательского и проектно-изыскательского института «Новосибирсктеплоэлектропроект» Сибирского энтц
- 5.7. Исследования мэи (Технический университет) по применению водомазутных эмульсий для улучшения технико-экономических и экологических характеристик котельных агрегатов
- 5.8. Технико-экономическая перспективаиспользования суспензионного угольного топлива
- 6. Гидравлические электрические станции
- 3 Сопло; 4 рабочее колесо; 5 кожух; 6 отклонитель; 7 лопасти (ковши); 8 нижний бьеф
- Состав и компоновка основных сооружений
- Плотины
- Типы и параметры гидрогенераторов
- Малые гэс
- 7. Геотермальная энергетика
- 7.1. Использование геотермальных ресурсов в мире
- 7.2. Геотермальные ресурсы России
- 7.3. Геотермальные энергетические технологии и оборудование России
- 1 Скважина; 2 бак-аккумулятор; 3 расширитель; 4 турбина; 5 генератор;
- 6 Градирня; 7 насос; 8 смешивающий конденсатор; 9, 10 насос
- 7.4. Российские бинарные энерготехнологии
- 7.4. Геотермальное теплоснабжение
- 7.5. Перспективы развития геотермальной энергетики России
- 7.6. Опытная геотермальная электростанция, основанная на цикле а.И.Калины
- 8. Ветроэнергетические установки
- 8.1. Состояние и перспективы развития мировой ветроэнергетики
- 8.2. Высотная ветроэнергетическая установка
- 8.3. Ветроэнергетика в заполярных условиях
- Основные направления развития ветроэнергетики в заполярных условиях
- Преимущества применения энергии ветра в заполярных и холодных климатических условиях
- Специфика развития ветроэнергетики и эксплуатации вэу при холодном климате
- Использование энергии ветра для отопления в условиях холодного и заполярного климата
- Новая ветро-дизельная электрическая установка
- 9. Альтернативные способы получения электроэнергии
- 9.1. Магнитогидродинамическое преобразование энергии
- 2 Сопло; 3 мгд-генератор; 4 место конденсации щелочных металлов; 5 насос; 6 место ввода щелочных металлов
- 9.2. Термоэлектрические генераторы
- 9.3. Изотопная энергетика
- 9.4. Термоэмиссионные генераторы
- 1 Катод; 2 анод
- 9.5. Электрохимические генераторы
- 3 Электролит; 4 анод
- 9.6. Использование морских возобновляемых ресурсов
- 9.6.1. Приливные электростанции
- Агрегаты пэс
- 9.6.2. Океанские гидроэлектростанции (огэс) на основе морских течений Физические основы работы огэс
- 9.6.3. Волновые электростанции
- 9.6.4. Использование тепловой энергии океана
- 9.7. Солнечная энергетика
- 9.7.1. Современное состояние солнечной энергетики
- Типы циркуляционных и гравитационных гелиоустановок:
- 9.7.2.Разработка и внедрение первой в районе Сочи солнечно-топливной котельной
- 9.7.3. Разработка и испытания солнечно-топливной котельной в Краснодарском крае
- 9.7.4. Повышение эффективности преобразования солнечной энергии
- Повышение числа часов использования установленной мощности сэс
- Увеличение срока службы и снижение стоимости солнечной электростанции
- 9.8. Использование энергии термоядерных реакций
- 9.9. Комбинированные энергоустановки
- 9.10. Биоэнергетические установки
- 9.10.1. Вклад биотоплива в мировое производство энергии
- 9.10.2. Прямое сжигание
- 9.10.3. Пиролиз
- Газификация биомассы
- 9.10.5. Виды топлив, получаемых из биомассы
- 9.10.6. Перспективы развития биоэнергетики России с использованием древесины
- Прямое сжигание древесины Олонецкая теплостанция на древесных отходах
- Разработчик и изготовитель котла на биотопливе
- Принцип действия котла с колосниковой решеткой. Процесс горения и факторы, влияющие на него
- Циркуляция воды в котле
- Газогенераторные установки на древесине для получения тепловой и электрической энергии
- 9.11. Подземная газификация углей
- 9.14.1. Отечественный опыт подземной газификации угля
- Подземная газификация угля в г. Красноярске
- 9.15. Тепловые насосы
- 9.15.1. Перспективы применения тепловых насосов
- 9.15.2. Тепловые насосы в системах малой энергетики
- Заключение
- Библиографический список к главе 1
- К главе 2
- К главе 3
- К главе 4
- К главе 5
- К главе 6
- К главе 7
- К главе 8.
- К главе 9