logo search
ГОСы общее / шпоры печать от Сани / шпоры печать1

13. Классификация электростанций и их общая характеристика.

В зависимости от источника энергии (сырья) различают тепловые электрические станции (ТЭС), гидравлические электростанции (ГЭС), гидравлические аккумулирующие электростанции (ГАЭС), атомные электростанции (АЭС), а также геотермальные, ветровые, солнечные и приливные электрические станции.

ТЭС являются основой электроэнергетики. Электрическая и тепловая энергия на них вырабатывается в результате преобразования тепловой энергии, выделяющейся при сжигании органического топлива. По типу энергетического оборудования, установленного на ТЭС (типу первичного двигателя), их подразделяют на паротурбинные, газотурбинные и дизельные. Находят применение также комбинированные схемы с паротурбинными и газотурбинными установками, называемые парогазовыми установками. Газотурбинные и парогазовые ТЭС имеют ограниченное применение, хотя и обладают весьма ценным свойством - высокой маневренностью. Дизельные электростанции применяют, как правило, только в качестве автономных электростанций, резервных и аварийных источников энергии.

Паротурбинные ТЭС являются основными электростанциями большинства энергосистем и подразделяются на конденсационные электростанции (КЭС) и теплофикационные электроцентрали (ТЭЦ).

КЭС предназначены только для производства электроэнергии и имеют турбины чисто конденсационного типа. Для крупных КЭС исторически широко используется термин ГРЭС - Государственная районная электростанция.

ТЭЦ предназначены для комбинированного производства электроэнергии и тепла в виде горячей воды или пара, получаемого из отборов турбин. КПД ТЭС может достигать 70-75% по сравнению с КПД КЭС, достигающем только 40%.

Электрическая энергия измеряется в киловатт-часах (кВтч), мощность установок - в кВт, а основными параметрами электрической энергии являются напряжения и ток. Напряжение измеряется в вольтах (киловольтах), ток - в амперах (килоамперах).

Тепловая энергия измеряется в килокалориях (гигакалориях), а ее основные параметры - температура (Г, °С) и давление (Р, МПа).

На современных КЭС работают энергоблоки "котел-турбина-генератор-тран-тор. Мощ-ти энергоблоков КЭС: 150, 200, 300, 500, 800, 1200 МВт. На ряде КЭС сохр-ись в работе малоэкон-ные турбоген-ры 25, 50 100 МВт. КЭС на высококачественном топливе с большой теплотворной способностью (газ, мазут, лучшие марки угля) располагают, по возможности, вблизи центров потребления электроэнергии. КЭС на низкокачественном топливе (торфе, бурых углях) выгоднее располагать вблизи источника топлива.

Мощность и состав агрегатов ТЭЦ определяются параметрами тепловых нагрузок. Наиболее крупные агрегаты имеют мощность 100, 135, 175, 250 МВт и выполнены по блочной схеме. Мощности ТЭЦ, как правило, не превышают 500 МВт, однако для теплоснабжения крупных городов могут быть большими и достигать 1250 МВт (ТЭЦ-22 Мосэнерго). В связи с нецелесообразностью дальней передачи тепла (свыше 50 км) ТЭЦ располагают в непосредственной близости от городов и крупных предприятий.

ГЭС предназначены для выработки только электроэнергии и, как дорогостоящие электростанции, сооружаются обычно в составе гидротехнических комплексов, одновременно решающих задачи судоходства, водоснабжения, ирригации и др. Наиболее крупные ГЭС РФ построены в Сибири: Красноярская (6 млн. кВт с агрегатами 500 МВт), Саянская (6,4 млн. кВт с агрегатами 640 МВт). В европейской части РФ наиболее мощными являются Волгоградская ГЭС (2,5 млн. кВт) и Самарская ГЭС (2,3 млн. кВт).

Для повышения маневренности энергосистем строятся крупные гидро-аккумулирующие электростанции (ГАЭС), участвующих в выравнивании суточного графика нагрузки ТЭС и АЭС двойной мощностью (покрытие пика нагрузки при разряде и заполнение ночного провала в графике нагрузки за счет заряда). Первая из этой серии в РФ - Загорская ГАЭС мощностью 1,2 млн. кВт с агрегатами мощностью 200 МВт.На АЭС применяются энергетические реакторы на тепловых (медленных) нейтронах. В блоке с агрегатами 440 МВт устанавливаются по 2 турбоагрегата мощностью 220 МВт, с реакторами по 1000 МВт - по 2 турбоагрегата мощностью 500 МВт. В связи с малыми объемами расхода топлива теоретически АЭС целесообразно размещать вблизи центров потребления электроэнергии, однако вследствие специфики производства ЭЭ, потребности в больших объемах технического водоснабжения, АЭС располагают на значительном удалении от узлов энергопотребления.

В энергетике неразрывно идут 2 процесса – централизация и децентрализация. Централизация – объединение электростанций в группы. Децентрализация – некоторые потребители переходят на автономные источники питания (скорее всего из-за экономической выгоды).