20. Сравнение способов гвс (системы горячего водоснабжения).
Системы ГВС зависят от систем отопления.Есть 2 схемы присоед-я теплопотребляюших установок абонентов к тепловой сети: 1.зависимая.- вода из тепловой сети поступает в приборы абонентск. установки,«+»оборуд-е абонентского ввода проще и дешевле, из-за большего перепада t-р ↓ расход теплоносителя и диаметр сети. «-»жесткая гидравлич. связь тепловой сети с нагреват. приборами абонентов, имеющими, низкую мех. прочность, что ограничивает пределы допускаемых режимов работы системы. и 2.независимая - вода проходит ч/з теплообменник (ТО), в кот. нагревает вторичный теплоноситель, используемый в абонентск. установке. «+»↓ утечки сетевой воды и легче обнаружить повреждения в системе теплоснабжения. Также системы делятся на открытые (сетевая вода частично разбирается у абонентов для ГВС или технологичес- ких нужд)- «+»обор-е проще (нет водо-водяных подогревателей), местные установки ГВС не подвергаются зашламлению и коррозии. «-»дороже водоподготовка; нестабильность (по санитарным качествам) воды ГВС, т.к. после прохождения по системе отопления; и закрытые «+»вода ГВС, не имеет контакта с сетевой водой → ↑ качество и санитар.нормы; «-» выпадение накипи в подогревателях и трубопроводах установок ГВС;усложнение оборудования и эксплуатации абонементских ГВС
В закрытых системах теплоснабжения рис 5а установки ГВС присоединяются к тепловой сети только ч/з водяные подогреватели 5, т.е по независимой схеме с аккумулятором (кот. выравнивает график тепловой нагрузки) его зарядка производится насосом 14. Сетевая вода из подающей линии ч/з клапан рег-ра t-ры 11 → в 5, в кот. она через стенку нагревает воду, поступающую из водопровода. Охлажденная сетевая вода после подогревателя→ в обратную линию тепловой сети. Импульсом для регулятора t-ры является t-ра водопроводной воды после подогревателя. Холодная вода (ХВ) →из водопроводa ч/з рег.давл. «после себя» (РДПС) 9, кот. поддерживает пост давление водопроводной воды на абонентском вводе, проходит ч/з 5, в кот. она нагревается сетевой водой, и затем поступает в местную систему ГВС.
Рис. 5а Рис. 5в
1 – аккумулятор ГВ; 2 – водоразборный кран; 3 – нагревательный прибор; 5 – подогр-ль ГВС 1-ступенч; 6, 7 – подогреватель ГВС ниж. и верхней ступеней; 8 – отопительный подогр-ль; 9 – рег-р давления; 10 – рег. расхода; 11 – рег. t воды; 13 – элеватор; 14 –насос
Основные сп-бы соединения систем отопления и ГВС: 1) При ║ присоединении (рис.5в) сетевая вода используется нерац-но. (т.к.обратная сетевая вода, возвращаемая из отопит. установки с t 40-70 °С, не подогревает ХВ до 65 °С , имеющей на вводе t=5 °С. Вся тепловая нагрузка ГВС удовлетворяется за счет теплоты сетевой воды, поступающей в водо-водяной подогрева- тель непосредственно из подающей линии тепловой сети. «-» Из-за нерац. использ. теплоносителя у абонента (расход = сумме расходов воды на отопление и ГВС) и удовлетворения нагрузки ГВС по максимуму суточного графика → завышенный расход воды в городских тепловых сетях → ↑ диаметров сетей и ↑ затрат на их сооружение и расход эл.эн.на перекачку теплоносителя.
13 10 11 8 7
Рис. 5ж. Рис. 5г
2) при 2хступенчатой смешанной схеме (рис. 5г ) «+» Расход воды снижается. Особенность - 2хступенчат. подогрев воды. В ниж. ступени 7 (подогреватель включен по сетевой воде послед-но) ХВ предварительно подогревается за счет теплоты воды, возвращаемой из абонентской установки, → ↓ся тепловая производительность подогревателя верх. ступени 8 (включ.║к отопит. системе) и ↓ расход сетевой воды на покрытие нагрузки ГВС. «-» При отсутствии аккумуляторов ГВ расход сетевой воды на ГВС должен рассчитываться по мах нагрузке. 3) (рис. 5ж) - 2хступенчатое последовательное. Сетевая вода разветвляется на два потока: 1- ч/з рег. расхода,2 — ч/з водо-водяной подогреватель 8, смешиваются →общий поток воды ч/з элеватор 15 в отопит. установку. Обратная вода после отопит. установки проходит ч/з нижн. подогреватель 7, в кот. она подогревает ХВ, поступающую из водопровода.Подогретая водопроводная вода → ч/з верх. подогреватель 8→ в систему ГВС. «+» С помощью регул. расхода на абонентском вводе, поддерживается постоянный расход сетевой воды→↓ диаметр и затраты сети . В период повышенной нагрузки ГВС ↓отдача теплоты на отопление. Недоданная теплота компенсируется в период малых нагрузок ГВС. «+»за счет теплоты обратной воды выравнив-ся суточ. график тепловой нагрузки, tра обратной сетевой воды, возвращаемой на ТЭЦ, ниже, чем при ║прис-ии. → для подогрева сетевой воды на ТЭЦ использ. пар более низкого давления, «-» усложнение схемы регулирования абонентских вводов из-за необходимости изменения расхода сетевой воды у абонентов
Воткрытых системах теплоснабжения отопительные установки присоединяются как по независимой, так и зависимой схеме, по тем же схемам, что и в закрытых системах, а схемы присоединения установок ГВС отличны от выше рассмотренных. рис.6, Вода из подающего трубопровода тепловой системы поступает ч/з клапаны рег.t - 11 в смеситель- 13. В него же поступает вода из обратного трубопровода ч/з обрат. Клапан- 4. Для выравнивания графика нагрузки ГВС установлены верхние аккумуляторы ГВ. 4- препятствует перетеканию воды из подающего
Рис. 6
- 3. Что такое группа соединения трансформаторов и от чего она зависти? Покажите 12 и 11 группу трансформаторов. Возможна ли параллельная работа трансформаторов с различными группами соединения?
- 5.Поясните устройства и причины действия генератора и дв-ля постоянного тока. Назначение и устройство коллектора в машинах постоянного тока (покажите принцип выпрямления эдс).
- 8.Регулирование скорости дпт нв и пв.
- 9. Система генератор – двигатель (гд).
- 11. Частотное управление асинхронными двигателями
- Законы частотного регулирования
- 12.Регулируемый электропривод переменного тока с вентильным двигателем(вд)
- 13. Классификация электростанций и их общая характеристика.
- 14. Электрические сети. Их общая характеристика.
- 15. Энергетические показатели цикла Ренкина
- 16. Системы теплоснабжения. Графики тепловых нагрузок.
- 3. Поршневые двигатели внутреннего сгорания .
- 19. Основные локальные контуры рег-ния парового и водогрейного котлов.
- 20. Сравнение способов гвс (системы горячего водоснабжения).
- 21. Общая структура водоснабжения промышленного предприятия.
- 23. Способы регулирование производительности турбомеханизмов (тм)
- 24. Вспомогательное оборудование тэс: питательные, конденсатные, циркуляционные насосы, регенеративные подогреватели, деаэраторы и др.
- 25. Анализ режимов эксплуатации оборудования промышленных предприятий и систем коммунального хозяйства.
- 26. Задачи энергоаудита. Общие этапы энергоаудита и их содержание.
- 27. Анализ режимов работы тран-рных подстанций и системы регулирования
- 28. Анализ режимов работы компрессорного оборудования, системы разводки и потребления сжатых газов.
- Минимальный состав приборов для энергоаудита
- Рекомендуемый состав приборов для энергоаудита
- 30. Автоматизированные системы контроля и учёта энергопотребления (аскуэ)
- 31. Технико-экономический анализ энергосберегающих мероприятий.
- Аннотация (резюме)
- Технический анализ: концепция модернизации
- 1. Оценка затрат
- 2. Оценка выгод
- 3. Разработка структуры финансирования
- 32. Классификация суим. Обобщенная функциональная схема суим. Основные понятия.
- 33. Общий подход к проектированию суим. Осн.Этапы исследования и проектирования суим. Стадии проектирования, регламентированные госТом.
- 34. Релейно-контакторные су эп постоянного и переменного тока.
- 1. Рксу ад с короткозамкнутым ротором
- 2. Рксу ад с фазным ротором
- 3. Рксу двигателем постоянного тока
- Динамическую точность систем стабилизации оценивают по величине
- 1.Форсирование управляющего воздействия.
- 2. Компенсация бпв объекта управления
- 36. Принципы построения типовых систем регулирования температуры, давления, расхода и иных технологических координат.
- 37. Реверсивный вентильный эп. Совместное управление. Раздельное управление.