logo
На сортировку / 2102172 / русский

Основные периоды развития теплоэнергетики

С 20-х годов XX века началось развитие ТЭС, в современном понимании энергопроизводящего объекта. В 1920 году принимается план ГОЭЛРО, который в значительной степени был выполнен и дал базу для развития промышленности, в том числе и энергомашиностроения. Этим планом предусматривалось опережающее развитие энергетики, сооружение 30 крупных районных станций (20 ТЭС и 10 ГЭС), использование местных 10

топлив, развитие централизованного энергоснабжения, рациональное размещение электростанций на территории страны.

Основной задачей второго периода развития энергетики (1940-1950 годы) было восстановление разрушенного в годы Великой Отечественной войны энергетического хозяйства, введением в эксплуатацию новых электростанций. Для третьего этапа развития теплоэнергетики (1951-1970 годы) характерна концентрация энергоснабжения за счет создания объединенных энергосистем, строительство мощных тепловых электростанций. Четвертый период (с конца 1970 года по настоящее время) характеризуется переходом к качественно новому уровню развития топливно-энергетического комплекса. Каждый из этих периодов существенно отличается как масштабами развития теплофикации, так и особенно принимаемыми научно-техническими решениями.

Длительный период основными направлениями повышения эффективности производства электроэнергии являлись: повышение начальных параметров пара и укрупнение единичных мощностей; увеличение комбинированного производства тепловой и электрической энергии. Уже во второй половине XX века сложилась определенная структура электростанций, которая ориентировочно может быть классифицирована по следующим типам: по источникам энергии - электростанции на органическом топливе; по виду выдаваемой энергии - конденсационные, теплофикационные; по технологическому признаку - паротурбинные, газотурбинные, парогазовые, дизельные.

Итак, с развитием теплоэнергетики были обеспечены: экономия топлива, получаемая в результате использования теплофикационного цикла, а также замещение мелких котельных; экономия капитальных затрат и затрат труда, связанная с переходом на централизацию теплоснабжения; улучшение экологической обстановки, достигаемое отказом от мелких котельных, особенно существенное при использовании угольного топлива.

Вариант 7