logo
На сортировку / 2102172 / русский

Что такое теплота: движение или теплород?

Изучение тепловых явлений на основе опыта позволило подойти ближе к решению вопроса о природе теплоты.

Ещё в XVII веке некоторые учёные, исходя из представлений об атомном строении тел, считали, что нагревание тел есть проявление движения молекул. Для обоснования этой точки зрения они приводили в качестве примеров опытные факты, в которых связь между движением и теплотой не вызывала сомнений. Так, французский философ Декарт, который был сторонником взгляда на теплоту как на род движения, ссылался на то, что, потирая ладони рук одна о другую, можно их согреть. Английский физик и химик Бойль также отмечал, что при ударах тела нагреваются. В одном из своих сочинений он писал: «Когда кузнец постепенно выковывает какую-11

нибудь вещь из железа, металл при этом необыкновенно сильно нагревается, и так как при этом, кроме сильных ударов, ничего не происходит, то эти удары приводят частицы тела в движение». Бойль был, как видно из этих слов, близок к правильному пониманию сущности природы теплоты.

Представление о теплоте как об особом роде движения частиц тела особенно глубоко было развито в середине XVIII века великим русским учёным Ломоносовым, идеи которого близки к современной молекулярно-кинетической теории. Ломоносов не сомневался в реальном существовании молекул, которые он называл корпускулами.

На основе своей теории он объяснил некоторые свойства газов, в частности закон Бойля-Мариотта. Согласно взглядам Ломоносова на природу теплоты, движение тела как целого не может являться причиной теплоты, поскольку при таком движении тело не всегда нагревается. Отсюда он заключает, что природа теплоты состоит во внутреннем движении корпускул тела. При этом движение корпускул рассматривалось им как вращательное. На основе своих представлений Ломоносов объяснил многие тепловые явления, такие как теплопроводность, плавление и т.д.

Вариант 8