logo
На сортировку / 2102172 / русский

Что знали о теплоте в древности?

История науки своими корнями уходит в глубокую древность. У ряда народов древности, в частности, у греков и римлян, мы находим зачатки многих научных теорий, развитых затем в последующие века.

Начало изучения тепловых явлений также следует отнести к тому времени. Наука в те далёкие времена делала только первые шаги, и поэтому основным методом изучения явлений природы было простое наблюдение. 9

При помощи органов чувств учёные, или, как их тогда называли, натурфилософы, старались постичь тайны природы. Недостаток опытных фактов восполнялся догадками, подчас довольно остроумными, и философскими рассуждениями.

Поскольку основным земным источником тепла в то время был огонь, то древнегреческие и римские учёные, прежде всего, пытались объяснить сущность огня, который они рассматривали как одну из «стихий», из которых рождается мир. Другими «стихиями», согласно их учению, являлись воздух, вода и земля. Такое представление об огне отражало ту роль, которую он играл в жизни людей. В одном из древних сочинений автор писал по этому поводу: «Горячее, огненное начало так влито во всю природу, что ему принадлежит плодородная сила, ему обязаны животные и растения своей силой и своим вырастанием».

В те времена уже были известны простейшие проявления действия теплоты: испарение, кипение и плавление. Правда, попытки объяснить эти явления успеха не имели. Была подмечена также очень важная связь между теплотой и движением. Известный римский поэт и философ Лукреций Кар, живший в І веке до нашей эры, знал о нагревании свинцового шарика при катании его по твердой поверхности, о чём он писал в своей научной поэме «О природе вещей».

Несколько раньше, во втором веке до нашей эры, впервые был использован нагретый пар для получения механического движения. Этим наука обязана древнегреческому инженеру Герону Александрийскому, который изобрёл так называемый эолипил. Эолипил представлял собой полый железный шар, способный вращаться вокруг горизонтальной оси. Шар был снабжён выводными трубками, изогнутыми под прямым углом в противоположные стороны. В шар из закрытого котла с кипящей водой поступал по двум трубкам пар. Из шара пар через согнутые трубки вырывался наружу и вызывал, благодаря действию сил отдачи, вращение шара в противоположном направлении.

Так за две тысячи лет до нашего времени был открыт принцип паровой турбины, созданной, как известно, лишь во второй половине прошлого столетия.

Вариант 6