Некоторые свойства водяного пара и воды
Для того чтобы понять, как работает конденсатор, регенеративные и сетевые подогреватели, ядерные реакторы и многие другие элементы ТЭС, ТЭЦ и АЭС, необходимо знать некоторые свойства воды и водяного пара, которые являются рабочим телом паротурбинных установок (ПТУ). Свойства воды и водяного пара в значительной степени определяют конструкцию паровой турбины и других элементов ПТУ.
Вода – это практически несжижаемая жидкость: при изменении давления в широких пределах ее плотность изменяется очень мало. Если воду нагреть в открытом сосуде, то при определенной температуре начинается ее 21
кипение и образование над ее поверхностью пара. Температура кипящей воды и образующегося при кипении пара одинаковы и неизменны в процессе испарения всей жидкости. Если описанный выше опыт поставить при атмосферном давлении (760 мм ртутного столба), то кипение и испарение будут происходить при температуре 100 градусов. Эту температуру называют температурой кипения или температурой насыщения. Последнее название связано с тем, что при спокойном кипении над поверхностью воды образуется сухой насыщенный пар - пар, в котором отсутствуют капельки воды. Если температуру сухого насыщенного пара снизить (а это можно сделать только путем одновременного снижения давления), то часть пара сконденсируется, и в нем появятся капельки воды. Такой пар называется влажным. Если, наоборот, сухой насыщенный пар нагреть, то он окажется перегретым по отношению к состоянию насыщения.
Если снизить давление в сосуде, то кипение и испарение будут происходить при меньшей температуре. Это используется в так называемых вакуумных деаэраторах, установленных в системах подпитки теплосети: достаточно в сосуде (деаэраторе) создать давление 50 кПа, и она закипит всего при температуре 81 градус. Наоборот, если повысить давление в сосуде, то она закипит и начнет испаряться при более высокой температуре. Это свойство широко используют в больницах для стерилизации мединструментов при повышенной температуре в автоклавах, для быстрого приготовления пищи и т.д. Оно очень широко используется в различном оборудовании ТЭС. Важно четко усвоить, что температура насыщения однозначно определяется давлением над ее поверхностью.
Вариант 19
- Введение
- Транспортные теплосиловые установки
- Установки прямого преобразования тепловой энергии
- Преобразование тепловой энергии
- Что знали о теплоте в древности?
- Основные периоды развития теплоэнергетики
- Что такое теплота: движение или теплород?
- Теплоёмкость газов
- Тепловое движение в жидкостях и твёрдых телах
- Геотермальная энергия
- Рациональное использование тепловой энергии
- Теплоэнергетика и окружающая среда
- Второй закон термодинамики
- Перспективные разработки тепловых двигателей
- Экологические проблемы тепловой энергетики
- Цикл Карно
- Физические величины, используемые в теплотехнике
- Некоторые свойства водяного пара и воды
- Энергетика и электрогенерирующие станции
- Типы тепловых электростанций
- Что такое внутренняя энергия?
- Преимущества и недостатки тэс
- Городское теплоснабжение
- Виды топлива на тэс
- Виды тепловых электростанций
- Общее представление о тепловой электростанции
- Тепловые сети крупных городов
- Теплоэнергетика
- Что такое энтропия?
- Что такое эксергия?
- Семестровая работа студента № 5
- Рекомендуемая литература для выполнения срс № 5
- Семестровая работа № 6
- Рекомендуемая литература для выполнения срс № 6
- Список литературы
- Содержание
- 050013 Алматы, Байтурсынова,126 43