Теплоёмкость газов
Для того чтобы можно было сравнивать различные вещества в отношении нагревания их на одно и то же число градусов, была введена особая физическая величина - удельная теплоёмкость. Обычное, известное читателю определение этой величины гласит: удельной теплоёмкостью называется физическая величина, измеряемая количеством теплоты, которое необходимо сообщить одному грамму вещества для повышения его температуры на один градус. Термин «теплоёмкость» возник ещё в эпоху господства теории теплорода, когда считали, что теплоёмкость определяет запас теплорода, содержащегося в данном теле. Теперь мы знаем, что никакого запаса теплоты не существует, что речь может идти только об изменении внутренней энергии тела путём теплообмена его с другими телами. Теплоёмкость определяет не запас внутренней энергии тела, а только ту её часть, которую необходимо телу сообщить для того, чтобы повысить температуру его на один градус.
Теплоёмкость одного и того же тела не является постоянной величиной. Она зависит от характера процесса, который сопровождает нагрев тела, и от температуры тела. Теория и опыт показывают, что температурная зависимость теплоёмкости особенно сказывается при высоких и очень низких температурах. При обычных же средних (так называемых «комнатных» температурах) теплоёмкость изменяется с температурой незначительно, и поэтому её можно считать постоянной величиной (особенно для жидких и твёрдых тел). 12
Зависимость теплоёмкости от характера процесса особенно ярко выражена у газов. Чаще всего у газов различают две теплоёмкости: при изохорном процессе (постоянном объёме) и изобарном процессе (постоянном давлении).
Расчёты показывают, что молярные теплоёмкости всех одноатомных газов (например, аргона, гелия и др.) должны иметь одну и ту же величину независимо от их химической природы. Удельные теплоёмкости у газов будут различны, так как газы имеют неодинаковый молекулярный (или атомный) вес. Теория также показывает независимость теплоёмкости от температуры, однако этот вывод оправдывается только при невысоких температурах.
Вариант 9
- Введение
- Транспортные теплосиловые установки
- Установки прямого преобразования тепловой энергии
- Преобразование тепловой энергии
- Что знали о теплоте в древности?
- Основные периоды развития теплоэнергетики
- Что такое теплота: движение или теплород?
- Теплоёмкость газов
- Тепловое движение в жидкостях и твёрдых телах
- Геотермальная энергия
- Рациональное использование тепловой энергии
- Теплоэнергетика и окружающая среда
- Второй закон термодинамики
- Перспективные разработки тепловых двигателей
- Экологические проблемы тепловой энергетики
- Цикл Карно
- Физические величины, используемые в теплотехнике
- Некоторые свойства водяного пара и воды
- Энергетика и электрогенерирующие станции
- Типы тепловых электростанций
- Что такое внутренняя энергия?
- Преимущества и недостатки тэс
- Городское теплоснабжение
- Виды топлива на тэс
- Виды тепловых электростанций
- Общее представление о тепловой электростанции
- Тепловые сети крупных городов
- Теплоэнергетика
- Что такое энтропия?
- Что такое эксергия?
- Семестровая работа студента № 5
- Рекомендуемая литература для выполнения срс № 5
- Семестровая работа № 6
- Рекомендуемая литература для выполнения срс № 6
- Список литературы
- Содержание
- 050013 Алматы, Байтурсынова,126 43