28. Второе начало термодинамики и его применение к тому, что теплота всегда переходит от более нагретого тела к менее нагретому.
Второе начало термодинамики можно сформулировать как закон возрастания энтропии замкнутой системы при необратимых процессах: любой необратимый процесс в замкнутой системе происходит так, что энтропия системы при этом возрастает.
Можно дать более краткую формулировку второго начала термодинамики: в процессах, происходящих в замкнутой системе, энтропия не убывает. Здесь существенно, что речь идет о замкнутых системах, так как в незамкнутых системах энтропия может вести себя любым образом (убывать, возрастать, оставаться постоянной). Кроме того, отметим еще раз, что энтропия остается постоянной в замкнутой системе только при обратимых процессах. При необратимых процессах в замкнутой системе энтропия всегда возрастает.
Формула Больцмана позволяет объяснить постулируемое вторым началом термодинамики возрастание энтропии в замкнутой системе при необратимых процессах: возрастание энтропии означает переход системы из менее вероятных в более вероятные состояния. Таким образом, формула Больцмана позволяет дать статистическое толкование второго начала термодинамики. Оно, являясь статистическим законом, описывает закономерности хаотического движения большого числа частиц, составляющих замкнутую систему.
S=k*ln(P),
k = R/N = 1,38*10-23 Дж/К,
где k - фундаментальная мировая постоянная Больцмана;
R = 8,31 Дж/(моль*К) - молярная газовая постоянная;
N = 6,06*1023 моль-1 - число Авогадро;
Р - статистический вес: число способов осуществления данного состояния.
Параметр S - энтропия - служит мерой рассеяния энергии Вселенной, а Р - характеризует любые самопроизвольные изменения, эта величина относится к миру атомов, определяющих скрытый механизм изменения.
Укажем еще две формулировки второго начала термодинамики:
1) по Кельвину: невозможен круговой процесс, единственным результатом которого является превращение теплоты, полученной от нагревателя, в эквивалентную ей работу;
2) по Клаузиусу: невозможен круговой процесс, единственным результатом которого является передача теплоты от менее нагретого тела к более нагретому.
Можно довольно просто доказать (предоставим это читателю) эквивалентность формулировок Кельвина и Клаузиуса. Кроме того, показано, что если в замкнутой системе провести воображаемый процесс, противоречащий второму началу термодинамики в формулировке Клаузиуса, то он сопровождается уменьшением энтропии. Это же доказывает эквивалентность формулировки Клаузиуса (а следовательно, и Кельвина) и статистической формулировки, согласно которой энтропия замкнутой системы не может убывать.
В середине XIX в. возникла проблема так называемой тепловой смерти Вселенной. Рассматривая Вселенную как замкнутую систему и применяя к ней второе качало термодинамики, Клаузиус свел его содержание к утверждению, что энтропия Вселенной должна достигнуть своего максимума. Это означает, что со временем все формы движения должны перейти в тепловую. Переход же теплоты от горячих тел к холодным приведет к тому, что температура всех тел во Вселенной сравняется, т. е. наступит полное тепловое равновесие и все процессы во Вселенной прекратятся — наступит тепловая смерть Вселенной. Ошибочность вывода о тепловой смерти заключается в том, что бессмысленно применять второе начало термодинамики к незамкнутым системам, например к такой безграничной и бесконечно развивающейся системе, как Вселенная.
Первые два начала термодинамики дают недостаточно сведений о поведении термодинамических систем при нуле Кельвина. Они дополняются третьим началом термодинамика, или теоремой Нернста — Планка: энтропия всех тел в состоянии равновесия стремится к нулю по мере приближения температуры к нулю Кельвина:
Так как энтропия определяется с точностью до аддитивной постоянной, то эту постоянную удобно взять равной нулю. Отметим, однако, что это произвольное допущение, поскольку энтропия по своей сущности всегда определяется с точностью до аддитивной постоянной. Из теоремы Нернста — Планка следует, что теплоемкости Ср и СV при 0 К равны нулю.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Сила тяжести:
- Сила упругости:
- Сила трения:
- 4 Вида взаимодействий в природе:
- 6. Работа, энергия и мощность силы в поступательном и вращательном движениях. Кинетическая энергия и работа сил.
- 1.Работа и работа сил
- 7. Консервативные и диссипативные сила. Потенциальное поле. Потенциальная энергия упругой силы. Работа по растяжению и сжатию пружины.
- 1.Консервативная и Диссипативная сила. Потенциальное поле.
- 2.Потенциальная энергия упругой силы и работа по растяжению и сжатию пружины.
- 8. Консервативные и диссипативные силы. Потенциальное поле. Потенциальная энергия гравитационной силы. Работа по поднятию тела.
- 1.Консервативная и Диссипативная сила. Потенциальное поле.
- 9.Полная механическая энергия. Закон сохранения механической энергии. Работа в замкнутой системе и работа под действием внешних сил.
- 10)Момент инерции материальной токи, системы и твёрдого тела. Формулы расчета моментов инерции разных симметричных тел. Теорема штейнера.
- 11)Момент силы. Основное уравнение динамики вращающегося твёрдого тела. Условия равновесия твёрдого тела.
- 12)Кинетическая энергия вращающегося твердого тела, закреплённого в точке. Процессия. Гироскопы.
- 13.Скатывание с горки 2ух цилиндров, пустого и сплошного.
- 14.Кинематическое описание движения жидкости. Уравнение движения и равновесия жидкости. Идеальная жидкость.
- 15.Стационарное течение идеальной жидкости. Уравнение Бернулли.
- 16.Вязкая жидкость. Формула Стокса. Турбулентное и ламинарное течение. Число Рейнольдса.
- 17.Поверхностная энергия и натяжение. Капиллярные явления. Поверхностная энергия
- 18.Гармонические колебания и их характеристики. Скорость и ускорение гармонических колебаний. Энергия гармонический колебаний. Способы графического представления колебаний.
- Сложение взаимно перпендикулярных колебаний
- 20)Гармонический осциллятор. Собственные колебания математического, физического и пружинного маятника
- 21)Гармонический осциллятор. Затухающие колебания и их характеристики.
- 22) Гармонический осциллятор. Вынужденные колебания, дифференциальное уравнение вынужденных колебаний и его решение. Резонанс.
- 23) Волны в упругой среде. Поперечные и продольные волны. Уравнение волны и основные характеристики.
- 24) Стоячие волны. Амплитуда стоячей волны. Узлы и пучности. Длина стоячей волны.
- 26. Теплоемкость. Применение первого начала к изопроцессам: изобарный. Изохорный, изотермический.
- 27. Применение первого начала к изопроцессам: адиабатический процесс.
- 28. Второе начало термодинамики и его применение к тому, что теплота всегда переходит от более нагретого тела к менее нагретому.
- 29. Тепловые двигатели и холодильные машины. Паровой двигатель, двигатель внутреннего сгорания, турбина холодильник.
- 32.Эффект Джоуля-Томпсона. Сжижение газов. Фазовые переходы первого и второго родов.
- § 65. Сжижение газов
- Фазовые переходы I и п рода