32.Эффект Джоуля-Томпсона. Сжижение газов. Фазовые переходы первого и второго родов.
Адиабатическое расширение реального газа с совершением внешними силами положительной работы—осуществили английские физики Джоуль Томсон.
Рассмотрим эффект Джоуля — Томсона. На рис. 93 представлена схема их опыта. В теплоизолированной трубке с пористой перегородкой находятся два поршня, которые могут перемешаться без трения. Пусть сначала слева от перегородки газ под поршнем 1 находится под давлением р1, занимает объем V1 при температуре Т1, а справа газ отсутствует (поршень 2 придвинут к перегородке). После прохождения газа через пористую перегородку в правой части газ характеризуется параметрами р2, V2, T2. Давления p1 и p2 поддерживаются постоянными (p1>p2).
Так как расширение газа происходит без теплообмена с окружающей средой (адиабатически), то на основании первого начала термодинамики
Внешняя работа, совершаемая газом, состоит из положительной работы при движении поршня 2 (А2=р2V2) и отрицательной при движении поршня 1 (A1=p1V1), т. е. dA=A2—A1. Подставляя выражения для работ в формулу, получаем
Таким образом, в опыте Джоуля — Томсона сохраняется (остается неизменной) величина U+pV. Она является функцией состояния и называется энтальпией.
Ради простоты рассмотрим 1 моль газа. Подставляя в формулу выражение и рассчитанные из уравнения Ван-дер-Ваальса значения p1V2 и р2V2 (символ «m» опять опускаем) и производя элементарные преобразования, получаем
Из выражения следует, что знак разности (T2—T1) зависит от того, какая из поправок Ван-дер-Ваальса играет бóльшую роль. Проанализируем данное выражение, сделав допущение, что p2<<p1 и V2>>V1:
1) а » 0 — не учитываем силы притяжения между молекулами, а учитываем лишь размеры самих молекул. Тогда
т. е. газ в данном случае нагревается;
2) b » 0 — не учитываем размеров молекул, а учитываем лишь силы притяжения между молекулами. Тогда
т. е. газ в данном случае охлаждается;
3) учитываем обе поправки. Подставив в выражение вычисленное из уравнения Ван-дер-Ваальса значение р1, имеем
т. е. знак разности температур зависит от значений начального объема V1 и начальной температуры Т1.
Изменение температуры реального газа в результате его адиабатического расширения, или, как говорят, адиабатического дросселирования — медленного прохождения газа под действием перепада давления сквозь дроссель (например, пористую перегородку), называется эффектом Джоуля—Томсона. Эффект Джоуля — Томсона принято называть положительным, если газ в процессе дросселирования охлаждается (DT<0), и отрицательным, если газ нагревается (DT > 0).
В зависимости от условий дросселирования для одного и того же газа эффект Джоуля — Томсона может быть как положительным, так и отрицательным. Температура, при которой (для данного давления) происходит изменение знака эффекта Джоуля — Томсона, называется температурой инверсии. Ее зависимость от объема получим, приравняв выражение нулю:
Кривая, определяемая уравнением, — кривая инверсии. Область выше этой кривой соответствует отрицательному эффекту Джоуля — Томсона, ниже — положительному. Отметим, что при больших перепадах давления на дросселе температура газа изменяется значительно. Так, при дросселировании от 20 да 0,1 МПа и начальной температуре 17° С воздух охлаждается на 35° С.
Эффект Джоуля — Томсона обусловлен отклонением газа от идеальности. В самом деле, для моля идеального газа рVm=RТ, поэтому выражение примет вид
откуда следует, что Т1 = T2.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Сила тяжести:
- Сила упругости:
- Сила трения:
- 4 Вида взаимодействий в природе:
- 6. Работа, энергия и мощность силы в поступательном и вращательном движениях. Кинетическая энергия и работа сил.
- 1.Работа и работа сил
- 7. Консервативные и диссипативные сила. Потенциальное поле. Потенциальная энергия упругой силы. Работа по растяжению и сжатию пружины.
- 1.Консервативная и Диссипативная сила. Потенциальное поле.
- 2.Потенциальная энергия упругой силы и работа по растяжению и сжатию пружины.
- 8. Консервативные и диссипативные силы. Потенциальное поле. Потенциальная энергия гравитационной силы. Работа по поднятию тела.
- 1.Консервативная и Диссипативная сила. Потенциальное поле.
- 9.Полная механическая энергия. Закон сохранения механической энергии. Работа в замкнутой системе и работа под действием внешних сил.
- 10)Момент инерции материальной токи, системы и твёрдого тела. Формулы расчета моментов инерции разных симметричных тел. Теорема штейнера.
- 11)Момент силы. Основное уравнение динамики вращающегося твёрдого тела. Условия равновесия твёрдого тела.
- 12)Кинетическая энергия вращающегося твердого тела, закреплённого в точке. Процессия. Гироскопы.
- 13.Скатывание с горки 2ух цилиндров, пустого и сплошного.
- 14.Кинематическое описание движения жидкости. Уравнение движения и равновесия жидкости. Идеальная жидкость.
- 15.Стационарное течение идеальной жидкости. Уравнение Бернулли.
- 16.Вязкая жидкость. Формула Стокса. Турбулентное и ламинарное течение. Число Рейнольдса.
- 17.Поверхностная энергия и натяжение. Капиллярные явления. Поверхностная энергия
- 18.Гармонические колебания и их характеристики. Скорость и ускорение гармонических колебаний. Энергия гармонический колебаний. Способы графического представления колебаний.
- Сложение взаимно перпендикулярных колебаний
- 20)Гармонический осциллятор. Собственные колебания математического, физического и пружинного маятника
- 21)Гармонический осциллятор. Затухающие колебания и их характеристики.
- 22) Гармонический осциллятор. Вынужденные колебания, дифференциальное уравнение вынужденных колебаний и его решение. Резонанс.
- 23) Волны в упругой среде. Поперечные и продольные волны. Уравнение волны и основные характеристики.
- 24) Стоячие волны. Амплитуда стоячей волны. Узлы и пучности. Длина стоячей волны.
- 26. Теплоемкость. Применение первого начала к изопроцессам: изобарный. Изохорный, изотермический.
- 27. Применение первого начала к изопроцессам: адиабатический процесс.
- 28. Второе начало термодинамики и его применение к тому, что теплота всегда переходит от более нагретого тела к менее нагретому.
- 29. Тепловые двигатели и холодильные машины. Паровой двигатель, двигатель внутреннего сгорания, турбина холодильник.
- 32.Эффект Джоуля-Томпсона. Сжижение газов. Фазовые переходы первого и второго родов.
- § 65. Сжижение газов
- Фазовые переходы I и п рода