§ 65. Сжижение газов
Превращение любого газа в жидкость — сжижение газа — возможно лишь при температуре ниже критической . При ранних попытках сжижения газов оказалось, что некоторые газы (Cl, СО2, NH3) легко сжижались изотермическим сжатием, а целый ряд газов (O2, N2, H2, He) сжижению не поддавался. Подобные неудачные попытки объяснил Д. И. Менделеев, показавший, что сжижение этих газов производилось при температуре, большей критической, и поэтому заранее было обречено на неудачу. Впоследствии удалось получить жидкий кислород, азот и водород (их критические температуры равны соответственно 154,4, 126,1 и 33 К), а в 1908 г. нидерландский физик Г. Камерлинг-Оннес (1853—1926) добился сжижения гелия, имеющего самую низкую критическую температуру (5,3 К).
Для сжижения газов чаще применяются два промышленных метода, в основе которых используется либо эффект Джоуля—Томсона, либо охлаждение газа при совершении им работы.
Схема одной из установок, в которой используется эффект Джоуля—Томсона, — машины Линде* — представлена на рис. 95. Воздух в компрессоре (К) сжимается до давления в десятки мегапаскаль и охлаждается в холодильнике (X) до температуры ниже температуры инверсии, в результате чего при дальнейшем расширении газа наблюдается положительный эффект Джоуля — Томсона (охлаждение газа при его расширении). Затем сжатый воздух проходит по внутренней трубе теплообменника (ТО) и пропускается через дроссель (Др), при этом он сильно расширяется и охлаждается. Расширившийся воздух вновь засасывается по внешней трубе теплообменника, охлаждая вторую порцию сжатого воздуха, текущего по внутренней трубе. Так как каждая следующая порция воздуха предварительно охлаждается, а затем пропускается через дроссель, то температура понижается все больше. В результате 6—8-часового цикла часть воздуха (»5%), охлаждаясь до температуры ниже критической, сжижается и поступает в дьюаровский сосуд (ДС), а остальная его часть возвращается в теплообменник.
Второй метод сжижения газов основан на охлаждении газа при совершении им работы. Сжатый газ, поступая в поршневую машину (детадер), расширяется и совершает при этом работу по передвижению поршня. Taк как работа совершается за счет внутренней энергии газа, то его температура при этом понижается.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Сила тяжести:
- Сила упругости:
- Сила трения:
- 4 Вида взаимодействий в природе:
- 6. Работа, энергия и мощность силы в поступательном и вращательном движениях. Кинетическая энергия и работа сил.
- 1.Работа и работа сил
- 7. Консервативные и диссипативные сила. Потенциальное поле. Потенциальная энергия упругой силы. Работа по растяжению и сжатию пружины.
- 1.Консервативная и Диссипативная сила. Потенциальное поле.
- 2.Потенциальная энергия упругой силы и работа по растяжению и сжатию пружины.
- 8. Консервативные и диссипативные силы. Потенциальное поле. Потенциальная энергия гравитационной силы. Работа по поднятию тела.
- 1.Консервативная и Диссипативная сила. Потенциальное поле.
- 9.Полная механическая энергия. Закон сохранения механической энергии. Работа в замкнутой системе и работа под действием внешних сил.
- 10)Момент инерции материальной токи, системы и твёрдого тела. Формулы расчета моментов инерции разных симметричных тел. Теорема штейнера.
- 11)Момент силы. Основное уравнение динамики вращающегося твёрдого тела. Условия равновесия твёрдого тела.
- 12)Кинетическая энергия вращающегося твердого тела, закреплённого в точке. Процессия. Гироскопы.
- 13.Скатывание с горки 2ух цилиндров, пустого и сплошного.
- 14.Кинематическое описание движения жидкости. Уравнение движения и равновесия жидкости. Идеальная жидкость.
- 15.Стационарное течение идеальной жидкости. Уравнение Бернулли.
- 16.Вязкая жидкость. Формула Стокса. Турбулентное и ламинарное течение. Число Рейнольдса.
- 17.Поверхностная энергия и натяжение. Капиллярные явления. Поверхностная энергия
- 18.Гармонические колебания и их характеристики. Скорость и ускорение гармонических колебаний. Энергия гармонический колебаний. Способы графического представления колебаний.
- Сложение взаимно перпендикулярных колебаний
- 20)Гармонический осциллятор. Собственные колебания математического, физического и пружинного маятника
- 21)Гармонический осциллятор. Затухающие колебания и их характеристики.
- 22) Гармонический осциллятор. Вынужденные колебания, дифференциальное уравнение вынужденных колебаний и его решение. Резонанс.
- 23) Волны в упругой среде. Поперечные и продольные волны. Уравнение волны и основные характеристики.
- 24) Стоячие волны. Амплитуда стоячей волны. Узлы и пучности. Длина стоячей волны.
- 26. Теплоемкость. Применение первого начала к изопроцессам: изобарный. Изохорный, изотермический.
- 27. Применение первого начала к изопроцессам: адиабатический процесс.
- 28. Второе начало термодинамики и его применение к тому, что теплота всегда переходит от более нагретого тела к менее нагретому.
- 29. Тепловые двигатели и холодильные машины. Паровой двигатель, двигатель внутреннего сгорания, турбина холодильник.
- 32.Эффект Джоуля-Томпсона. Сжижение газов. Фазовые переходы первого и второго родов.
- § 65. Сжижение газов
- Фазовые переходы I и п рода