logo
Конспект лекций_Энергосбережение в энергетике

Положение по проведению энергетических обследований организаций рао «еэс россии»

РД 153–34.0–09.162–00

УДК 621.311

Вводится в действие с 01.06.2000 г.

Разработано Открытым акционерным обществом «Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей ОРГРЭС»

Утверждено Департаментом стратегии развития и научно-технической политики РАО «ЕЭС России» 04.05.2000 г.

Согласовано с Департаментом государственного энергетического надзора и энергосбережения Министерства топлива и энергетики Российской Федерации 22.04.2000 г.

Настоящее Положение предназначено для предприятий, эксплуатирующих тепловые и гидравлические электрические станции, тепловые и электрические сети, для организаций, осуществляющих энергетические обследования.

Положение устанавливает порядок и периодичность проведения энергетических обследований источников тепловой и электрической энергии, электрических и тепловых сетей (далее – энергетических объектов) в целях определения показателей эффективности использования ими топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) и определения возможности и направлений снижения расходов ТЭР при выработке, транспорте и распределении электрической и тепловой энергии.

Положение обязательно для исполнения предприятиями и объединениями, входящими в РАО «ЕЭС России», в том числе союзами, ассоциациями, концернами, дочерними и зависимыми акционерными обществами, региональными и другими объединениями, имеющими в своем составе энергетические объекты (далее – организациями РАО «ЕЭС России»), а также организациями (энергоаудиторами), осуществляющими энергетические обследования энергетических объектов, принадлежащих организациям РАО «ЕЭС России».

Положение разработано с учетом специфики предприятий электроэнергетики, сложившихся системы и порядка определения и нормирования показателей энергоэффективности, отчетности по топливоиспользованию.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Энергетические обследования являются обязательной процедурой для организаций любых форм собственности, годовое потребление ТЭР которых составляет более 6000 тонн условного топлива или 1000 тонн моторного топлива.

Проведению энергетических обследований подлежат все организации РАО «ЕЭС России».

Цель всех видов энергетических обследований энергообъектов организаций РАО «ЕЭС России» (далее – «энергетических обследований») состоит в оценке энергетической эффективности процессов производства, транспорта и распределения электрической и тепловой энергии, в том числе потребления на собственные нужды, определении энергосберегающего потенциала, разработке и обосновании последовательности организационных, технических и других мер, обеспечивающих экономически обоснованное повышение эффективности использования топлива и энергии.

Задачей энергетических обследований является выявление непроизводительных и нерациональных расходов ТЭР, определение фактических показателей энергоэффективности энергообъектов, сравнение их с нормативными (определенными в соответствии с действующими государственными нормами, нормативами, стандартами и другими нормативными документами) значениями, выявление и анализ причин их несоответствия и определение обоснованных путей их устранения для снижения затрат ТЭР и энергоносителей, в том числе ниже действующих норм (нормативов, стандартов).

Энергетические обследования должны проводиться по программам, разработанным в соответствии с типовыми программами проведения энергетических обследований энергообъектов организаций РАО «ЕЭС России» в зависимости от типа энергообъекта (тепловая электрическая станция, районная котельная, гидроэлектростанция, электрические сети, тепловые сети).

Определение фактических и нормативных (нормируемых) значений показателей энергетической эффективности, их сопоставление и анализ должны проводиться по действующим нормативным документам.

Энергетические обследования должны проводиться в сроки и с периодичностью, установленными настоящим Положением.

Ответственность за нарушение установленной периодичности проведения энергетических обследований, а также за недостоверность сведений, представляемых организации, проводившей энергетическое обследование, возлагается на руководителя организации РАО «ЕЭС России», эксплуатирующей энергообъект, подлежащий энергетическому обследованию.

Ответственность за нарушение установленного порядка проведения энергетического обследования, а также за недостоверность результатов энергетического обследования, возлагается на организацию, проводившую энергетическое обследование.

Все виды энергетических обследований, кроме предпускового (предэксплуатационного) энергетического обследования, должны проводиться органами Госэнергонадзора России или энергоаудиторами, отвечающими требованиям и настоящим Положением.

Предпусковое (предэксплуатационное) обследование проводится органом Госэнергонадзора России или энергоаудитором, назначаемым органом Госэнергонадзора России, либо энергоаудитором, определенным обследуемой организацией РАО «ЕЭС России» по согласованию с этим органом.

Выбор энергоаудитора для проведения всех видов энергетических обследований, кроме предпускового (предэксплуатационного), осуществляется организацией РАО «ЕЭС России», подлежащей энергетическому обследованию.

Состав работ при проведении всех видов энергетических обследований, перечень показателей энергоэффективности, подлежащих определению, и методики их определения должны удовлетворять требованиям типовых программ проведения энергетических обследований соответствующего энергообъекта.

Результаты энергетических обследований (отчет, энергетический паспорт, топливно–энергетический баланс) по содержанию и форме должны удовлетворять требованиям настоящего Положения, типовых программ проведения энергетических обследований соответствующего энергообъекта и подлежат согласованию и утверждению в порядке, установленном настоящим Положением.

Результаты энергетических обследований (нормируемые и фактические значения показателей энергоэффективности) допускается использовать при обосновании расходов ТЭР на производство, транспорт и распределение электрической и тепловой энергии – по согласованию с Федеральной и региональными энергетическими комиссиями; при их учете – по согласованию с органами Госэнергонадзора России.

3. Виды энергетических обследований

Различают следующие виды энергетических обследований энергообъектов организаций РАО «ЕЭС России»:

  1. предпусковое (предэксплуатационное);

  2. первичное;

  3. периодическое (повторное);

  4. внеочередное;

  5. локальное;

  6. экспресс–обследование.

Предпусковое (предэксплуатационное) энергетическое обследование

Цель предпускового (предэксплуатационного) энергетического обследования состоит в определении показателей энергоэффективности вновь вводимых оборудования и энергообъектов до начала эксплуатации, выявлении нарушений требований нормативно-технической и проектной документации при выполнении строительно-монтажных и пуско-наладочных работ, приводящих к ухудшению показателей энергоэффективности энергообъекта в период последующей эксплуатации, разработке обоснованных мер по устранению выявленных нарушений.

Предпусковому (предэксплуатационному) энергетическому обследованию подлежит оборудование законченных строительством энергообъектов или после реконструкции.

Предпусковое (предэксплуатационное) энергетическое обследование проводится органом Госэнергонадзора России, действующим на данной территории, или (по согласованию с этим органом) энергоаудитором.

Предпусковое (предэксплуатационное) энергетическое обследование должно входить в состав работ по приемке законченных строительством объектов и оформляется отчетом и соответствующей записью в акте приемочной комиссии. В состав приемочной комиссии вновь вводимого энергообъекта включается ответственный представитель органа Госэнергонадзора России, действующего на данной территории, или (по согласованию с этим органом) ответственный представитель энергоаудитора, выполнявшего энергетическое обследование.

Определенные в результате предпускового (предэксплуатационного) энергетического обследования фактические показатели энергоэффективности подлежат сопоставлению с показателями, указанными в заводских паспортах на оборудование, проектах, нормативными значениями или результатами энергетической экспертизы проекта.

При выявлении показателей энергоэффективности, ухудшенных по сравнению с паспортными (проектными) показателями (нормативными значениями), устанавливаются причины ухудшения показателей и принимается экономически обоснованное решение о проведении необходимых доработок.

Допускается определение возможности дополнительного снижения расхода ТЭР в случае применения экономически обоснованных мероприятий, не предусмотренных проектом, стандартами, нормами и регламентами, на основе достижений научно-технического прогресса.

На основании предпускового (предэксплуатационного) энергетического обследования вновь вводимого энергообъекта составляются отчет о проведенном энергетическом обследовании, энергетический паспорт установленной формы, в который заносятся выявленные фактические показатели энергоэффективности, а также их нормативные (паспортные, проектные) значения, составляется топливно-энергетический баланс, указываются причины выявленного несоответствия фактических и нормативных значений, перечень необходимых доработок по устранению выявленных нарушений, решение приемочной комиссии.

По результатам предпускового (предэксплуатационного) энергетического обследования вновь вводимого оборудования на действующем энергообъекте не позднее 1 мес. после принятия комиссией решения о приемке и вводе в эксплуатацию корректируется энергетический паспорт и топливно-энергетический баланс данного энергообъекта.

Результаты предпускового (предэксплуатационного) энергетического обследования учитываются при проведении других видов энергетических обследований.

Первичное энергетическое обследование

Целью первичного энергетического обследования энергообъектов является определение фактических показателей энергетической эффективности и на основе сопоставления их с эксплуатационными нормативными (нормируемыми) показателями выявление возможных резервов экономии расхода ТЭР (в том числе ниже действующих эксплуатационных норм и нормативов), определение экономически обоснованных организационно-технических энергосберегающих мер и мероприятий, направленных на исключение нерационального расходования ТЭР.

Первичному энергетическому обследованию подлежат находящиеся в эксплуатации и вновь введенные в эксплуатацию энергообъекты.

Первичное обследование проводится в следующие сроки:

При анализе результатов первичного энергетического обследования учитываются результаты предпускового (предэксплуатационного) энергетического обследования этого энергообъекта, проводится сопоставление фактических показателей энергоэффективности с их нормативными (нормируемыми) значениями, выявляются причины их несоответствия, а также причины изменения показателей по сравнению с проектными и показателями, определенными по результатам предпускового (предэксплуатационного) обследования.

По результатам первичного энергетического обследования составляются отчет о проведенном энергетическом обследовании, энергетический паспорт установленной формы, в который заносятся выявленные фактические показатели энергоэффективности, а также их нормативные (паспортные, проектные) значения, топливно-энергетический баланс энергообъекта, указываются причины выявленного несоответствия фактических и нормативных значений, разрабатываются рекомендации (мероприятия) по повышению энергоэффективности.

Результаты первичных энергетических обследований учитываются при проведении других видов энергетических обследований для анализа динамики показателей энергетической эффективности энергообъектов.

Периодическое (повторное) энергетическое обследование

Периодическое (повторное) обследование проводится с целью анализа динамики показателей энергетической эффективности использования ТЭР на энергообъектах, находящихся в эксплуатации, за период после проведения предыдущего энергетического обследования на основе сопоставления фактических показателей энергетической эффективности с их эксплуатационными нормативными (нормируемыми) значениями, разработки экономически обоснованных организационно-технических мер и мероприятий, направленных на сокращение расходов ТЭР, в том числе ниже действующих норм и нормативов, проверяется объём и полнота выполнения ранее разработанных энергосберегающих мероприятий.

Периодическому (повторному) энергетическому обследованию подлежат находящиеся в эксплуатации энергообъекты в срок не позднее чем через 5 лет после проведения первичного энергетического обследования, в дальнейшем – не реже одного раза в 5 лет.

По результатам периодического (повторного) энергетического обследования составляются отчет о проведенном энергетическом обследовании, топливно-энергетический баланс энергообъекта, корректируется энергетический паспорт, в который заносятся выявленные фактические показатели энергетической эффективности на период проведения обследования, а также их нормативные (нормируемые) значения, указываются причины выявленного несоответствия фактических и нормативных значений, а также изменений показателей за период, прошедший после проведения предыдущего энергетического обследования, даётся оценка выполнения работ по снижению расходов ТЭР за этот период, разрабатываются рекомендации по повышению энергетической эффективности, сокращению нерационального расходования ТЭР, разрабатываются предложения по устранению выявленных недостатков и возможным путям их устранения.

Результаты периодических (повторных) энергетических обследований учитываются при проведении других видов энергетических обследований энергообъектов.

Внеочередное энергетическое обследование

Внеочередное энергетическое обследование проводится по инициативе органов Госэнергонадзора России, органа администрации субъекта Федерации, осуществляющего регулирование деятельности энергоснабжающей организации РАО «ЕЭС России», а также по решению региональной инспекции по эксплуатации РАО «ЕЭС России» (Энерготехнадзора) или руководителя организации РАО «ЕЭС России», эксплуатирующей энергообъект, в случае, если резко возрастает потребление энергоресурсов, увеличивается топливная составляющая затрат на производство и транспорт электрической и тепловой энергии или затраты ТЭР на собственные нужды, изменяются другие показатели, свидетельствующие о снижении энергетической эффективности, а также в случае, если результаты первичных или периодических (повторных) энергетических обследований, проведенных региональными (территориальными) органами Госэнергонадзора России или энергоаудиторами, признаны недостоверными.

По результатам внеочередного обследования составляется отчет, который должен содержать заключение о причинах изменения показателей энергетической эффективности, экономически обоснованные предложения (мероприятия) по снижению расходов ТЭР, корректируется энергетический паспорт и топливно-энергетический баланс.

В случае подтверждения недостоверности результатов энергетических обследований, проведенных региональным (территориальным) органом Госэнергонадзора России или энергоаудитором, они обязаны возместить организации РАО «ЕЭС России» ранее понесенные ею затраты на проведение энергетических обследований.

Локальное энергетическое обследование

Локальные энергетические обследования – энергетические обследования, проводимые по отдельным показателям энергоэффективности, видам ТЭР, группам и типам оборудования и таким образом ограниченные по объему.

Результаты локального энергетического обследования могут быть использованы при проведении последующих энергетических обследований в том случае, если методики определения показателей энергоэффективности, использованные при проведении локального энергетического обследования, позволяют осуществить приведение фактических и нормативных показателей энергоэффективности, определяемых при локальном энергетическом обследовании, в сопоставимые условия с другими показателями, определяемыми в другой временной период.

По результатам локального энергетического обследования составляется отчет, при необходимости вносятся изменения в энергетический паспорт и топливно-энергетический баланс энергообъекта.

Экспресс–обследование

Экспресс–обследования – энергетические обследования, проводимые в условиях ограничения во времени и по соответствующим методам и методикам, допущенным к применению в установленном порядке и позволяющим осуществлять ускоренное определение показателей энергоэффективности с выполнением установленных для таких методов норм точности.

Результаты внеочередных энергетических обследований, выполненных в режиме экспресс–обследований, не могут являться основанием для признания недостоверными результатов энергетических обследований, выполненных в полном объеме, если точность методов определения показателей энергетической эффективности, примененных при экспресс–обследовании, ниже точности соответствующих методов, примененных при энергетическом обследовании, выполненном в полном объеме.

Результаты локальных энергетических обследований, выполненных в режиме экспресс–обследований, подлежат уточнению при проведении периодического (повторного) энергетического обследования.

Проведение экспресс–обследования может являться основанием для изменения сроков проведения периодических (повторных) энергетических обследований по согласованию с органом Госэнергонадзора России и, кроме того, вышестоящей организацией РАО «ЕЭС России».

Дополнительные условия, при которых допускается проведение энергетических обследований в режиме экспресс–обследований для различных энергообъектов, устанавливаются в соответствующих типовых программах проведения энергетических обследований энергообъектов организаций РАО «ЕЭС России».

Результаты экспресс–обследования подлежат оформлению в соответствии с требованиями, указанными в настоящем Положении, применительно к конкретному виду энергетического обследования, проводимого в режиме экспресс–обследования, и требованиям типовых программ проведения энергетических обследований энергообъектов организаций РАО «ЕЭС России».