logo
Молекулярная физика

1.5.1. Доказательства существования молекул

Главное доказательство приходит из изучения химии и заключается в том, что коэффициенты всех без исключения химических реакций — целые числа. Вдумайтесь! Одни целые объекты — не половины, не четверти, только целые. Именно отсюда следует определение молекулы как мельчайшей частицы вещества,сохраняющей свои химические свойства.

О размерах молекул известно (см. п. 2.7). Ювелиры не умеют раскатывать металлы («благородные») тоньше, чем до 10–8м; масло растекается слоем с толщиной не меньше 10–9м. Сейчас в электронные и ионные микроскопы видны прямо отдельные молекулы (рис1.9).

Рис.1.9.Схема ионного микроскопа. УвеличениеН/d~ l

Ионный микроскоп — одно из реальных воплощений взаимодействия точечных зарядов. Атомная структура острия проявляется в том, что поле от острия — практически (в некоторой области углов) поле точки. При отрыве ионы летят по прямым линиям. Если острие «острое» (d — мало), то увеличение велико.

В мире молекул размер 10–10м =1Å(читается«ангстрем») является характерным. Обычный размер молекулы (атома) от 0,5Å(радиус первой боровской стационарной орбиты атома водорода (см.п. 2.7)), до нескольких сотен ангстрем — размер вытянутой молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты.

Хотелось бы привести наглядный пример, но размеры молекулы настолько малы, что попытки представить себе эти размеры наглядно далеко превосходят возможности человеческого воображения. Воображения автора, во всяком случае.

Вот сравнение: если шариковую ручку увеличить настолько, чтобы она доставала до Луны, то диаметр атома водорода будет как колпачок обычной, неувеличенной ручки. Но как представить себе расстояние от Земли до Луны? В общем, число лучше воображения. Как сказал поэт, «все оттенки смысла умное число передает».