Открытие электрона
ткрытие рентгеновских лучей способствовало исследованиям электропроводности газов и изучению катодных лучей. Заинтересовался открытием Рентгена и английский ученый, директор Кавендишской лаборатории Джозеф Джон Томсон. Открытие Х-лучей обострило интерес Томсона к газовому разряду. Результатом коллективной работы, в которой под руководством Томсона участвовали его молодые сотрудники (и среди них – Эрнст Резерфорд), явилась классическая монография «Прохождение электричества через газы», первое издание которой увидело свет в 1903 году. В ходе этих исследований был открыт электрон.«Исследования, которые привели к открытию электрона, – вспоминал потом Томсон, – начались с попыток объяснения расхождения поведения катодных лучей под действием магнитных и электрических сил». В то время как отклоняющее действие магнитного поля на катодные лучи было зафиксировано многими исследователями, в отношении действия электрического поля существовали разногласия. Некоторые физики наблюдали отклоняющее действие электрического поля на катодные лучи; однако другие исследователи отрицали это.
Томсон показал, что это расхождение обусловлено несовершенством техники откачки газа из вакуумных трубок. В результате остатки ионизированного газа нейтрализовали влияние внешнего электрического поля. Томсон усовершенствовал технику откачки и получил заметные отклонения пучка катодных лучей электрическим полем.
Далее Томсон и Резерфорд установили, что под действием облучения рентгеновскими лучами электропроводность газа сильно повышается, сохраняя это свойство некоторое время после облучения. Однако газ, подвергнутый облучению рентгеновскими лучами и пропущенный затем через ватный фильтр, немедленно терял приобретенное свойство. Этот факт подтверждал предположение, что носителями электричества в газах являются заряженные частицы, образующиеся под действием рентгеновского излучения.
Томсон предпринял попытку изучить природу этих частиц и определить их заряд и массу. Для этого Томсон решил изучить свойства катодных лучей, которые, как он считал, также являлись потоком заряженных частиц. С целью измерения отношения заряда к массе частиц катодных лучей Томсон использовал два метода.
Первый метод заключался в наблюдении отклонения пучка катодных лучей в магнитном поле, перпендикулярном их направлению. В этом случае сила Лоренца играла роль центростремительной силы, под действием которой частицы катодных лучей двигались по окружности:
.
Томсон преобразовал эту формулу к виду и для определения отношения , стоящего в правой части последнего соотношения, измерял заряд и кинетическую энергию, переносимые катодными лучами за один и тот же промежуток времени. Для измерения электрического заряда пучок катодных лучей направлялся в цилиндр Фарадея (полый металлический цилиндр, соединенный с электрометром). Кинетическая энергия пучка катодных лучей определялась по измерению температуры внутри цилиндра Фарадея с помощью помещенного туда термоэлемента. В этом случае выполняется очевидное равенство , где и Q – измеренные с помощью цилиндра Фарадея значения кинетической энергии и заряда. Поэтому формула, используемая Томсоном для расчета удельного заряда , приобретает окончательный вид:
.
Второй метод, использованный Томсоном, заключался в следующем. Томсон воздействовал на пучок катодных лучей взаимно перпендикулярными электрическим и магнитным полями, направленными перпендикулярно пучку. Он подбирал величину электрического поля E такой, чтобы воздействия электрического и магнитного полей на пучок взаимно компенсировались:
.
Затем он измерял отклонение этого пучка под действием одного лишь магнитного поля той же напряженности:
.
Из двух последних соотношений следовала формула для удельного заряда:
.
Обоими методами Томсон получил близкие значения , почти в две тысячи раз превосходящие значение этой величины для иона водорода. Оказалось, что величина не зависит от вида газа в трубке, а также от материала катода. Из опыта Томсона следовало, что катодные лучи бесспорно являются потоком заряженных частиц, заряд и масса которых остаются одними и теми же при использовании различных газов и различных материалов катода. Если принять, что заряд частиц катодных лучей равен заряду водородного иона, определенному из законов электролиза, то масса этих частиц получалась приблизительно в 1837 раз меньшей массы атома водорода. Напрашивался вывод о существовании заряженных частиц, имеющих очень малую массу и входящих в качестве составных частей в атомы всех элементов. Эти частицы Томсон предложил назвать «корпускулами», однако это название не прижилось. Частицы, как и предложил в 1891 году Стоней, стали называть электронами. В 1906 году за открытие электрона Томсону была присуждена Нобелевская премия.
- Глава XI создание классической электродинамики
- Джеймс Кларк Максвелл
- Развитие и экспериментальное подтверждение теории Максвелла
- Изобретение радио
- Глава XII развитие теплофизики и атомистики в XIX веке.
- Теплофизика и атомистика на рубеже XVIII – XIX столетий
- Сади Карно
- Открытие закона сохранения и превращения энергии
- Создание теоретических основ термодинамики
- Концепция «тепловой смерти» Вселенной
- «Демон» Максвелла
- Развитие молекулярно-кинетической теории
- Метод термодинамических потенциалов
- Людвиг Больцман
- Развитие методов статистической механики
- Низкие температуры и проблема сжижения газов
- Глава XIII
- Трудности гипотезы эфира
- Интерферометрические опыты Хука и Физо
- Мысленный эксперимент Максвелла
- Эксперимент Майкельсона-Морли
- Гипотеза лоренц-фитцджеральдовского сокращения
- Баллистическая гипотеза Ритца
- Эффект Доплера
- Развитие электронной теории
- Развитие электродинамики движущихся сред
- Глава XIV проблема излучения абсолютно черного тела. Гипотеза квантов
- Физика в конце XIX века
- Проблема излучения абсолютно черного тела
- Формулы Вина и Пашена
- Формула Рэлея – Джинса.
- Опыты Люммера и Прингсгейма
- Формула Планка
- Глава XV зарождение атомной физики
- Открытие внешнего фотоэффекта
- Разработка метода спектрального анализа
- Создание периодической системы элементов
- Спектральные серии атома водорода
- Открытие рентгеновских лучей
- Открытие электрона
- Открытие радиоактивности
- Открытие зависимости массы электрона от скорости
- Электромагнитная теория материи
- Исследования природы
- Открытие закона радиоактивных превращений
- Глава XVI теория относительности
- Эволюция представлений о пространстве и времени
- Создание специальной теории относительности
- Создание четырехмерной формулировки теории относительности
- Физическая наука и философская мысль на рубеже XIX и XX веков
- Создание общей теории относительности
- Зарождение и развитие релятивистской космологии
- Попытки создания единой теории поля