logo
А27631 Бегунов АА методы и средства аналитических измерений

6.2.2. Интерферометры

Интерферометрами называют рефрактометры, основанные на явлении интерференции. Это явление заключается в том, что на экране совмещенные два луча, исходящие из одного источника, дают увеличение освещенности, если они проходят одинаковый путь, и затемнение, если разность их путей кратна длине волны света. В интерферометрах (рис. 6.6) один луч проходит через кювету с анализируемым раствором, а второй – со сравнительным.

Рис. 6.6. Интерферометр:

1 – источник; – линза; 3 – диафрагма; 4 – кювета измерительная; 5 – компенсационная пластина; 6 – самописец; РД – реверсивный двигатель; ЭУ – электронный усилитель; Ф1, Ф2 – фотоэлементы

По сравнению с другими анализаторами рефрактометры прос-ты по конструкции, поэтому широко применяются во многих об-ластях: минералогии, кристаллографии, оптике, нефтехимии, органи-ческой химии и других – для идентификации веществ и количествен-ного измерения концентрации. Автоматические рефрактометры используют для контроля и управления технологическими процессами в пищевой, нефтехимической, металлургической и многих других отраслях промышленности.

Чувствительность интерференционных рефрактометров дости-гает 10–6–10–8. Относительная погрешность измерения концентрации с помощью дифференциальных рефрактометров составляет 10–6–5·10–7, рефрактометров полного внутреннего отражения – 10–4–10–5, а реф-рактометров интенсивности – 10–5–5·10–6.

Использование рефрактометров в пищевой промышленности регламентировано многими стандартизованными методами, относящи-мися к контролю качества растительных и эфирных масел, душистых веществ и полупродуктов их производства, к задачам производства спирта, действительного экстракта и содержанию сухих веществ в пиве, алкогольных и безалкогольных напитках.

Таким образом, в пищевой промышленности рефрактометры применяются непосредственно для анализа и контроля веществ в продуктах питания по их показателю преломления. Так, рефрактометры непосредственно используются для определения показателя преломления жиров и масел животного и растительного происхож-дения, олеиновой кислоты в семенах подсолнечника, содержания сахарозы в плодово-овощных и фруктовых соках, сахарозы и фруктозы в сиропах из глюкозы, содержания сахарозы и спирта в безалкогольной продукции, концентрации спирта в пиве, а также при определении цветности сахара, концентрации неомыляемых веществ в жирных кислотах синтетических, содержания спирта в сиропах, концентратах и экстрактах квасов и других веществ.