logo
А27631 Бегунов АА методы и средства аналитических измерений

5.1. Кондуктометрический метод

Кондуктометрический метод основан на зависимости электропроводности или сопротивления электролитов от концентрации анализируемого компонента в материале.

Обычно измерения проводят в электролитической ячейке, представляющей собой сосуд с анализируемым раствором, в который помещены два электрода. В последние годы получили развитие бесконтактные способы измерения, при которых отсутствует контакт электродов с раствором. В простейшем виде измерительная схема прибора представляет собой равновесный мост, в плечо которого включена электролитическая ячейка. Для компенсации температур-ного влияния в автоматических анализаторах используют температурные автоматические компенсаторы электрического типа с термометрами сопротивления или полупроводниковыми термисторами.

Основными источниками погрешности кондуктометрического метода являются влияние побочных присутствующих в растворе веществ, обладающих ионизационными свойствами, а также поляри-зация электродов протекающим через них током. Существенное влияние оказывает также соотношение между скоростью электрохимической реакции и скоростью доставки к электродам ионов. Ослабление этих эффектов достигается снижением плотности тока на электродах и проведением измерений на повышенных частотах.

При бесконтактном способе измерения все погрешности, связанные с поляризацией электродов, отсутствуют. Образование на измерительном участке слоя неэлектропроводных осадков или масел тоже почти не сказывается на результате измерений. С другой стороны, в этом случае значительно усложняется и дорожает само средство измерения. Поэтому бесконтактные способы применяют большей частью тогда, когда контактная техника измерений оказывается неэффективной.