logo
А27631 Бегунов АА методы и средства аналитических измерений

4.1. Термофизические методы для анализа состава вещества

Применение термических методов для определения состава продукта основано на изменении теплосодержания системы при химических реакциях и фазовых превращениях.

В методе дифференциального термического анализа (ДТА) используется зависимость температуры образца от температуры в на-гревательной печи. Этот метод применяется в основном для каче-ственного анализа продуктов. Например, если различные партии сырья имеют близкий, но не идентичный состав, их можно легко сравни-вать; это позволяет без труда обнаруживать такие изменения в сос-таве продуктов, которые могут приводить к нарушению хода техно-логического процесса. Метод ДТА используют для идентификации аминокислот, белков, углеводов, жиров, масел, полимеров и пищевых продуктов.

Термогравиметрический метод анализа (ТГА) основан на хи-мических превращениях в процессе нагревания, приводящих к изме-нению массы продукта. Он применяется для количественного анализа состава сложных смесей. Пример использования теплофизического метода для контроля качества продукции: сортировка картофеля по теплофизическим параметрам, которая заключается в регистрации теплового измерения клубней, обдуваемых теплым или холодным воздухом. Уже через 6 мин после охлаждения перепад значений температуры между чистыми и здоровыми клубнями достигает 27 °C, что может служить надежным критерием для сортировки картофеля.