6.5. Оптические датчики
В зависимости от эффекта, положенного в основу принципа действия, оптические датчики делятся на пять типов:
– фотоэлектронная эмиссия (или внешний фотоэффект) – это испускание электронов при падении света на анализируемое веще-ство;
– эффект фотопроводимости (или внутренний фотоэффект) – изменение электрического сопротивления измеряемого продукта при облучении его светом. Этим эффектом обладают, например, такие материалы, как ZnS, CdS, Ga, As, Ge, PbS и др.;
– фотогальванический эффект – он заключается в возникновении ЭДС на выводах р–n-перехода в облучаемом светом полупроводнике;
– пироэлектрический эффект – явления, при которых на поверхности физического тела вследствие изменения поверхностного температурного «рельефа» возникают электрические заряды, соответствующие этим изменениям. Из датчиков этого типа широко используются ИК-датчики;
– волоконно-оптические измерительные преобразователи (ВОИП).
В оптоэлектронных преобразователях измеряемая величина воздействует на оптический канал, изменяя параметр излучаемого потока при его распространении от источника к приемнику. Наиболее просты по конструкции оптоэлектронные преобразователи, в которых под воздействием физической величины изменяется интенсивность потока некогерентного излучения.
К достоинствам ВОИП можно отнести следующие:
– отсутствие влияния электромагнитных наводок и помех на результаты измерений;
– возможность измерений при высокой степени электроизоляции в условиях полной взрывобезопасности;
– возможность измерений при отсутствии источников питания;
– волоконно-оптические элементы не являются источниками электромагнитных помех.
Все эти факторы в значительной мере способствовали использованию ВОИП в измерительной технике.
К достоинствам оптических датчиков относятся:
– возможность бесконтактного измерения, высокая скорость отклика;
– применение интегральной технологии обусловило уменьшение размеров датчиков и увеличение срока службы.
Недостатками являются чувствительность к загрязнению, влияние на результат измерения колебаний температуры.
Дальнейшее развитие оптических методов связано прежде всего с применением достижений волоконной оптики, причем не только для передачи направленных потоков оптического излучения на значительные расстояния, но и собственно для преобразования измерительной информации. Другим направлением развития оптических ме-тодов является применение лазеров в качестве источника излучения, что позволяет повысить стабильность, точность и чувствительность измерений.
В настоящее время значительные достижения имеются в области создания волоконно-оптических датчиков физических величин. На основе исследований появились предпосылки создания экспресс-анализаторов качества продукции в потоке с помощью оптического метода зондирования. Сущность названного метода заключается в из-мерении диффузного отражения от поверхности продукта; для передачи информации о качестве объекта используется волоконно-оптическая система, что существенно расширяет возможности этого метода. С его помощью были проведены спектрофотометрические исследования образцов (сушеных яблок, сливы, винограда). Результаты позволяют рекомендовать оптический метод зондирования для широкого использования. Существует два метода оптического зондирования:
– основанный на пропускании света через локальный объем анализируемого продукта и регистрации изменения его оптической проводимости.
– основанный на отражении света от конца световода, помещенного в контролируемую среду.
Оптические методы зондирования дают возможность исследовать качество продукции непосредственно в потоке.
Применение лазера расширяет возможности оптических методов.
Проведенные экспериментальные исследования показали высокую эффективность лазерно-оптических методов при контроле состава молока. Возможность применения этого метода основана на том, что характеристики рассеяния света зависят от оптических свойств молока и содержат информацию о концентрации и дисперсном составе его компонентов. Известно, что основной вклад в рассеяние света вносят частицы жира и белка.
Развитие рефрактометрии идет по двум направлениям:
1) использование оптических волокон; измеряется ослабление света в оптическом волокне, погребенном в исследуемую жидкость;
2) применение лазера; контролируется угол дифракции света, проходящего через дифракционную решетку, задняя сторона которой находится в контакте с исследуемой жидкостью.
Достоинствами лазерных рефрактометров являются их простота, возможность дистанционных измерений и использования на технологических линиях.
На основе применения лазеров создан датчик определения загрязнения жидкостей, позволяющий обнаруживать частицы, размер которых не превышает 0,2 мкм. Используемый в этом датчике гелиево-неоновый лазер однородно освещает всю кювету, через которую проходит объем жидкости с расходом 20 мл/мин, обеспечивая обнаружение всех частиц независимо от их положения в кювете. Датчик может использоваться для всех агрессивных и неагрессивных технологических жидкостей.
- Министерство образования и науки Российской Федерации
- Институт холода и биотехнологий
- Методы и средства аналитических измерений Учебное пособие
- Санкт-Петербург
- 1. Классификация методов анализа
- Терминоэлементы аналитических методов
- 2. Аналитические методы измерений
- 2.1. Анализ на основе химических реакций
- 2.2. Анализ на основе электрохимических реакций
- 2.2.1. Виды анализа на основе неспецифических электродных процессов
- 2.2.2. Виды анализа на основе специфических электродных процессов
- 2.2.3. Виды анализа на основе свойств двойного электрического слоя
- 2.3. Анализ на основе термических процессов
- 2.4. Анализ на основе взаимодействия с электромагнитным или корпускулярным излучением
- 2.4.1. Виды анализа на основе упругих и квазиупругих взаимодействий
- 2.4.2. Виды анализа на основе молекулярной спектроскопии
- 2.4.3. Виды анализа атомных спектров
- 3. Аналитические методы и методы разделения
- 3.1. Аналитические методы
- 3.2. Методы разделения
- Классификация методов разделения
- Хроматографические методы
- 4. Теплофизические методы
- 4.1. Термофизические методы для анализа состава вещества
- 4.2. Теплофизические методы для измерения влажности вещества
- 5. Электрохимические и электрические методы
- 5.1. Кондуктометрический метод
- 5.2. Диэлькометрический метод
- 5.3. Полярографический метод
- 5.4. Потенциометрический метод
- Ионоселективные электроды
- 5.5. Измерение рН жидкостей
- Индикаторы
- 5.6. Ионометрия
- 5.7. Основы капиллярного электрофореза
- 6. Методы, основанные на взаимодействии вещества и электромагнитного излучения
- 6.1. Методы спектрального анализа. Спектроскопия
- 6.2. Оптические методы
- 6.2.1. Рефрактометрические методы
- 6.2.2. Интерферометры
- 6.3. Фотометрический метод
- 6.4. Фурье-спектрометры
- 6.5. Оптические датчики
- 6.6. Радиометрические методы
- 6.6.1. Релаксационные методы ядерного магнитного резонанса
- 6.6.2. Методы квадрупольного резонанса
- 6.6.3. Масс-спектрометрия
- 6.6.4. Масс-спектрометрический метод
- 6.6.5. Методы электронного парамагнитного резонанса
- 6.6.6. Метод протонного магнитного резонанса
- 7. Биологические методы
- 7.1. Биосенсоры
- Биологические элементы и преобразователи
- 7.2. Биоэлементы
- 7.3. Преобразователи
- 7.4. Люминесцентный метод
- 8. Акустические методы
- Содержание
- Институт холода и биотехнологий
- Методы и средства аналитических измерений Учебное пособие