logo
shpory_1

56. Механизм передачи возбуждения от одной клетки к другой. Структура и функции синапса химического типа.

Место контакта мембран двух клеток – синапс. Классификация синапсов: межнейранальный, нервно-мышечный, нейросекреторный.

Механизм восприятия сигнала и ионные механизмы генерации постсинаптического потенциала в мышечном синапсе такие же, что и в нервно-мышечном синапсе.

  1. в ЦНС могут существовать синапсы не только с химическим, но и с электрическим, а в ряде структур ЦНС - со смешанным механизмом передачи. Чисто электрические синапсы чаще образуются между дендритами однотипных, близко расположенных нейронов. Электрические синапсы способны к двухстороннему проведению возбуждения.

Под влиянием нервных импульсов, приходящих к окончанию аксона, из синаптических пузырьков выделяется медиатор порционно в виде квантов. Каждый синаптический пузырек содержит квант медиатора. Для высвобождения медиатора необходимы ионы кальция. Когда нервный импульс доходит до пресинаптической мембраны в результате биохимических реакций активируется ее кальциевые каналы и освобождаются ионы кальция. В присутствии ионов кальция пузырьки с медиатором проходят через пресинаптическую мембрану и выделяются в синаптическую щель. Этот процесс получил название экзоцитоза. После выхода медиатора из пузырька, окружающая его мембрана включается обратно в мембрану пресинаптическую (эндоцитоз). В дальнейшем небольшие участки пресинаптической мембраны впячиваются внутрь, и в них вновь образуются пузырьки с медиатором. Кванты медиатора из синаптической щели диффундируют и прикрепляются к определенным участкам (рецепторным) постсинаптической мембраны. В рецепторных участках постсинаптической мембраны медиатор взаимодействует с белково-липидными комплексами в результате чего происходит повышение ее проницаемости для ионов Na+, К+, CI-. В этом процессе большая роль принадлежит ферментам (аденилатциклаза). Это приводит к деполяризации постсинаптичской мембраны и возникает возбуждающий постсинаптический потенциал (ВПСП). Когда он достигает критического уровня образуется потенциал действия (ацетилхолин). Медиатор в тормозных синапсах увеличивает проницаемость постсинаптической мембраны только для ионов К+ и CI-. В этом случае происходит гиперполяризация постсинаптической мембраны и генерируется тормозной постсинаптический потенциал (ТПСП).

57. Фотобиологические процессы. Этапы фотобиологических процессов. Характеристики: доза, квантовый выход, поперечное сечение фотобиологических реакций, спектр действия. Закон изменении концентрации вещества, вступившего в фотобиологический процесс.

Свет выполняет две важных функции в живых системах: Энергетическую – обеспечение живых систем энергией от Солнца, и информационную – обеспечение взаимодействия живых систем с окружающей средой.

В медицине большое значение имеют фотобиологические процессы, возникающие в результате поглощения света экзогенными веществами или эндогенными соединениями, концентрация которых резко возрастает при патологиях. К фотобиологическим относятся процессы, начинающиеся с поглощения света одним из биологически важных соединений и заканчивающиеся физиологической реакцией организма. Различают негативные и позитивные фотобиологические процессы. Негативные( вредные) делят на: фототоксические и фотоаллергические. Стадии фотобиол. процесса:

1) поглощение кванта света

2) внутримолекулярные процессы размена энергии

3) межмолекулярный перенос энергии возбужденного состояния (миграция энергии)

4) первичный фотохимический акт

5) темновые превращения первичных фотохимических продуктов, заканчивающиеся образованием стабильных продуктов

6) биохимические реакции с участием фотопродуктов

7) общефизиологический ответ на действие света.

Спектр фотобиол.действия – зависимость фотобиологического эффекта от длины волны действующего света. Поперечное сечение – количественная характеристика эффективности действующего света.

Квантовый выход фотохимических реакций в растворах не зависит от длины волны действующего света. Спектр по форме соответствует для индивидуального вещества спектра его поглощения.