logo
shpory_1

14. Физические основы клинического метода измерения давления крови. Работа и мощность сердца.

Н. С. Коротковым был предложен бескровный метод измерения кровяного давления.

Вокруг руки между плечом и локтем накладывают манжету. При накачивании воздуха через шланг в манжету рука сжимается. Затем через этот же шланг воздух выпускают и с помощью манометра измеряют давление воздуха в манжете.

Сначала избыточное над атмосферным давлением воздуха в манжете равно нулю, манжета не сжимает руку и артерию. По мере накачивания воздуха в манжету последняя сдавливает плечевую артерию и прекращает ток крови. Если мускулатура расслаблена, то давление воздуха внутри манжеты, состоящей из эластичных стенок, приблизительно равно давлению в мягких тканях, соприкасающихся с манжетой. (в этом заключ-я основ-я идея метода)

Выпуская воздух, уменьшают давление в манжете и в мягких тканях, с которыми она соприкасается. Когда давлении станет равным систолическому, кровь будет способна пробиваться через сдавленную артерию – возникает турбулентное течение. Характерные тоны и шумы прослушивает врач при измерении давления, располагая фонендоскоп на артерии дистальнее манжеты( на большем раст-и от сердца). Продолжая уменьшать давление в манжете, можно восстановить ламинарное течение крови, что заметно по резкому ослаблению прослушиваемых тонов. Давление в манжете регистрируют как диастолическое.

Работа, совершаемая сердцем, затрачивается на преодоление сопротивления и сообщение крови кинетической энергии. Рассчитаем работу, совершаемую при однократном сокращении левого желудочка. Vу – ударный объем крови в виде цилиндра. Можно считать, что сердце поставляет этот объем по аорте сечением S на расстояние I при среднем давлении р. Совершаемая при этом работа равна: A1 = FI = pSI = pVy.