logo
shpory_1

15. Электрический диполь. Диполь в электрическом поле. Электрическое поле диполя. Понятия о дипольном генераторе.

Электрический диполь- система состоящая из 2х одинаковых по величине и противоположных по знаку зарядов q, расположенных на определенном расстоянии l друг от друга. Характеристикой диполя является дипольный момент: , где - плечо диполя, векторная величина, направленная от отрицательного полюса диполя к положительному. Направление вектора совпадает с направлением . Электрический диполь в среде создает эл. поле, потенциал которого в некоторой точке A, удаленной на расстояние r, при условии l‹‹rопределяется по формуле: ,где - угол между вектором и направлением на точку A.

Если эл. диполь находится в электропроводящей среде, то возникает система, называемая токовым диполем. Токовый диполь создает в среде движение свободных носителей заряда, и действие его подобно токовому электрическому генератору. Между дипольным электрическим генератором и электрическим диполем имеется большая аналогия, которая основывается на общей аналогии электрического поля в проводящей системе и электростатического поля.

16. Физические основы электрографии тканей и органов. Дипольный эквивалентный электрический генератор сердца. Генезис электрокардиограмм в рамках модели дипольного эквивалентного электрического генератора.

Все процессы жизнедеятельности тканей и органов сопровождаются электрической активностью и появлением в организме электрических полей, источниками которых являются мембраны возбудимых клеток. Поэтому между 2мя электродами регистрируется разность потенциалов, называемых также биопотенциалами. Электрограмма, электракардиограмма (ЭКГ) – кривая зависимости разности биопотенциалов, возникающих при функционировании данного органа или ткани, от времени. Она характеризует биопотенциалы, возникающие в работающем сердце. Дипольные представление о сердце лежит в основе теории Эйнтховена. Согласно теории сердце представляет собой токовый диполь, находящийся в однородной проводящей среде, интегральный электрический вектор (ИЭВ) которого за цикл работы сердца изменяется по величине и направлению. Точку приложения начала ИЭВ можно считать постоянной – это узел в межпредсердной перегородке. Разность потенциалов, регистрируемую между двумя точками наложения электродов, называют отведением. Одной из самых распространенных является методика стандартных отведений по Эйнтховену, согласно которой регистрируется изменение проекции ИЭВ на одну из сторон треугольника, вершинами которого являются точки на запястьях правой и левой рук и левой ноги. Записанная на ленте кривая изменения во времени мгновенных значений разности потенциалов в соответствующем отведении наз-ся электрокардиограммой. Зубец Р отражает возбуждение предсердий комплекс зубцов QRS – возбуждение желудочков, Т – реполяризацию желудочков. Длительность сердечного цикла и частота сокращений сердца определяется по временному интервалу между R-зубцами. В норме частота сокращений составляет 60-80 уд.мин. Длительность Эл.систолы может быть найдена и по интервалу P-T – она совпадает с механической систолой желудочков. По величине интервала между началом Р – зубца и началом Q, можно судить о том, с какой скоростью совершается проведение возбуждения от предсердия к желудочкам.Общая продолжительность комплекса QRS составляет от 0, 06 до 0, 09 сек.