logo
shpory_1

Вопрос 44

Взаимодействие ионизирующего излучения с веществом.

При прохождении через различные среды ядерные излучения взаимодействуют с вещ-вом, в рез-те чего теряют свою энергию. Самый коротки пробег у α-частиц, в воздухе он составляет лишь несколько см.

Для β-частиц длина пробега в воздухе достигает нескольких метров. Энергия также главным образом расходуется в рез-те столкновений с атомами среды, при этом атомы ионизируются.

Ослабление γ-излучения происходит по следующим причинам: когерентное рассеяние, фотоэффект, эффект комптона). В рез-те всех этих процессов происх-т, в осн-м создание свободных электронов и ионов, поэтому общее название ядерных излучений – ионизирующие излучения.

Гамма-кванты отличаются самой высокой проникающей способностью. в тканях орг-маγ-излучение проникает на большую глубину или проходит через тело. Первичная ионизирующая способность γ-квантов невелика и составляет всего несколько пар на 1 см. однако полный ионизирующий эффект с учетом вторичных электронов, возникающих в рез-те фотоэффекта и Комптон-эффекта, может быть весьма значителен.

Детекторы ионизирующих излучений регистрируют α-,β-и γ-излучения. Применяются след.приборы:

Следовые детекторы: камера Вильсона и диффузионная камера, в кот-х α-и β-частицы оставляют следы благодаря конденсации пересыщенного водяного пара; пузырьковая и искровая камеры, ядерные эмульсии.

Ионизационные камеры: у них в пространстве м/у двумя электродами, заполненном инертным газом, создается элект. поле.попадающие в камеру частицы и излучения вызывают появление носителей заряда; ток насыщения хар-ет интенсивность ионизирующего излучения.

Сцинтилляционные счетчики: в них излучение возбуждает вспышки света люминесценции (сцинтилляция)

Газоразрядные счетчики: в них ионизация вызывает кратковременный разряд. Эти разряды можно усилить и зарегистрировать.

Авторадиография – метод распределения ионизирующего излучения в органах. В этом методе наисследований объект наносится слой чувствительной фотоэмульсии. Содержащиеся в объекте радионуклеиды оставляют след в соответствующем месте эмульсии, как бы фотографируя себя.