§2.3. Число степеней свободы частично когерентных оптических сигналов
Явления интерференции и дифракции электромагнитных волн обычно описывают, используя понятия об идеально когерентных и идеально некогерентных световых пучках. В первом случае суммируются амплитуды оптических полей и суперпозиция пучков наблюдается обычно по интерференционной картине на экране. Во втором случае складываются интенсивности и интерференционная картина не наблюдается. В действительности оба эти случая не что иное, как математическая идеализация, поскольку реальные световые пучки частично влияют друг на друга, т. е. коррелируют между собой. Таким образом, в действительности ситуация является промежуточной и соответствует случаю частично когерентных световых пучков. Выражение (4.2.7.) получено в предположении полной пространственной и временной когерентности светового пучка (измеряется не только интенсивность, но и фазовые соотношения в каждом разрешаемом элементе). В случае частично когерентных световых полей появляется ряд новых закономерностей в теории информации для оптических систем по сравнению со случаем полной когерентности излучения.
Любое оптическое поле, существующее в природе, обладает определенными статистическими свойствами, ибо создается множеством некоррелированных элементарных источников (атомов) и, следовательно, представляет собой статистическую динамическую систему. Поэтому, вообще говоря, в теории когерентности основным является статистическое описание электромагнитного поля, статистические свойства которого проявляются в виде его когерентности. Корреляционная функция второго порядка для стационарных и эргодических полей3 называется взаимной функцией когерентности. Ее можно записать как:
, (40)
где V*(x1, t), V(x2, t+τ) – комплексные аналитические сигналы, определяющие электрическое поле волны в точках x1 и x2, и в моменты времени t и t+τ соответственно. Функция пространственной когерентности, определяющая корреляцию комплексных амплитуд светового поля в двух точках с координатами x1 и x2, расположенных в поперечном сечении светового пучка, при τ = 0, определяется соотношением, выведенным из выражения (4.3.1.):
, (41)
где < > - символ операции усреднения по времени.
Комплексный аналитический сигнал для описания оптических полей ввел Д. Габор, и в случае непрерывных функций его можно записать в виде:
, (42)
где A(x,t)- медленно меняющаяся огибающая сигнала (амплитуда), ω – центральная частота сигнала, φ(x,t) - медленно меняющаяся фаза сигнала, - комплексная медленно меняющаяся амплитуда. В отличие от комплексной амплитуды a(x,t), которую практически невозможно измерить для оптического сигнала, функция пространственной когерентности (ФПК) (x1, x2) является наблюдаемой величиной, которая может быть измерена с помощью интерференционных методов, например с использованием опыта Юнга или с использованием голографической методики.
Комплексную амплитуду a(x,t) можно разложить в дискретный ряд Карунена-Лоэва. С формально-математической точки зрения преобразование Карунена-Лоэва представляет собой разложение сигнала по базису ортогональных функций, каждая из которых является собственной функцией интегрального "характеристического" уравнения с симметричным непрерывным ядром:
(43)
и, 0tT, E{am an}= m,n
Таким образом, используя (43) частично-когерентное излучение в одномерном случае можно разложить по базису N ортогональных нормированных функций или мод i(x), имеющих интенсивность I = Ii . Тогда ФПК будет определяться следующим выражением:
. (44)
Действительно, в случае полностью когерентного поля огибающая сигнала не зависит от времени, и ФПК такого поля равна:
. (45)
В случае смеси двух взаимно некогерентных пучков (двух мод), каждый из которых полностью когерентен, ФПК равна:
. (46)
В выражении (46) отсутствуют перекрестные члены вида , поскольку они определяют корреляцию двух взаимно некогерентных пучков, которая равна нулю. Рассматривая случай наложения трех, четырех, ….N взаимно некогерентных пучков, каждый из которых полностью когерентен, придем к соотношению (44).
В соотношении (44), в принципе, некоторые i могут иметь нулевые значения, то есть число элементарных когерентных пучков (число мод) меньше размерности N. Ясно, что этому случаю соответствует частичная когерентность суммарного пучка. В случае же, если все i отличны от нуля то число элементарных пучков максимально и суммарное излучение было бы полностью некогерентно. Однако для полной некогерентности необходимо также, чтобы все i были равны между собой, поскольку в противном случае может быть одна когерентная мода, существенно превышающая по интенсивности все остальные моды пучка.
На основании проведенных рассуждений легко получить число степеней свободы частично когерентного излучения. Действительно, в случае полностью когерентного пучка сумма (44) состоит из одного слагаемого, освещающего предмет, при этом число степеней свободы излучения, распространяющегося в оптической системе согласно (37), равно:
, (47)
где Lx - размер предмета, kx/ - пространственные частоты, множитель 4 учитывает два состояния поляризации и возможность определения как амплитудных, так и фазовых соотношений.
Для случая частично когерентного пучка, состоящего из когерентных мод, сумма (44) содержит N отличных от нуля слагаемых, то есть число степеней свободы равно:
. (48)
Следовательно, для полностью некогерентного освещения предмета число независимых параметров оптического сигнала в системе, формирующей изображение в двумерном случае равно:
. (49)
Таким образом, число степеней свободы некогерентного излучения больше, чем для когерентного, то есть информационная емкость некогерентного поля существенно больше, чем для когерентного поля, поскольку N > 1. Это обусловлено тем, что некогерентный пучок может быть, в принципе, разложен на сумму мод (когерентных составляющих). Однако, на практике для переноса и извлечения информации из таких когерентных составляющих необходимо иметь устройство, осуществляющее физически разложение вида (44). При этом необходимо, чтобы на выходе устройства когерентное составляющие не перекрывались, и можно было осуществлять модуляцию каждой из них отдельно от другой. До настоящего времени, однако, не разрабатывалось подобных устройств, и принцип их действия не ясен.
- Раздел I
- В.Г. Беспалов, в.Н. Крылов, в.Н. Михайлов основы оптоинформатики
- Раздел I
- Введение
- Глава 1, глава 2 и Приложения написаны в.Г. Беспаловым, глава 3 написана в.Н. Крыловым и глава 4 написана в.Н. Михайловым.
- §2. Предельные возможности элементной базы электронной компьютерной техники
- §3. Оптические технологии в информатике
- §4. Аналоговые оптические вычисления и процессоры
- §5. Оптический процессор Enlight256
- §6. Голографические методы обработки информации
- §7. Цифровые оптические процессоры
- Глава 2. Теория информации для оптических систем §1. Основы теории информации
- § 1.1. Количество информации в системе равновероятных событий. Подход Хартли.
- §1.2. Количество информации в системе событий с различными вероятностями. Подход Шеннона
- §1.3. Обобщенная схема информационной системы
- §1.4. Основные характеристики информационной системы
- §1.5. Дискретизация и теорема отчетов (Котельникова)
- §1.6. Пропускная способность канала при наличии белого теплового шума
- §1. 7. Избыточность информации
- §2. Теория информации в оптике
- §2.1. Число пространственных степеней свободы когерентных оптических сигналов
- §2.2. Теоремы д. Габора
- §2.3. Число степеней свободы частично когерентных оптических сигналов
- § 2.4. Информационная емкость голограмм
- Глава 3. Источники излучения для оптоинформатики
- §1. Физические основы работы лазеров
- §1.1. Оптическое усиление
- §1.2. Взаимодействие излучения с веществом.
- 1.2.1. Излучение абсолютно чёрного тела.
- 1.2.2. Статистика Больцмана
- 1.2.3. Коэффициенты Эйнштейна.
- §1.3. Поглощение и усиление
- 1.3.1. Инверсная населённость.
- §1.4. Принципы лазерной генерации
- 1.4.1. Методы создания инверсной населённости.
- Трёхуровневая система.
- Четырёхуровневая система.
- Методы накачки активных лазерных веществ.
- §1.5. Основные типы лазеров: классификация лазеров по агрегатному состоянию активного вещества
- §1.6. Твердотельные лазеры
- §1.5. Газовые лазеры
- §1.5. Жидкостные лазеры
- §2. Полупроводниковые лазеры §2.1. Физические основы работы полупроводникового лазера
- §2.2. Полупроводники
- §2.3. Прямозонные и непрямозонные полупроводники
- §2.4. Полупроводниковые светодиоды
- §2.5. Основные параметры полупроводниковых лазеров
- §2.6. Полупроводниковые лазеры на основе гетероструктур
- §2.7. Квантоворазмерные структуры
- §2.8. Безопасность лазеров
- §3. Источники излучения фемтосекундной и аттосекундной длительности §3.1. Предельно короткие импульсы света и сверхсильные поля
- 3.2. Методы генерации сверхкоротких, в том числе фемтосекундных импульсов
- 3.2.1. Электрооптический затвор на основе эффекта Поккельса.
- 3.2.2. Работа лазера в режиме синхронизации мод.
- §3.2. Генерация аттосекундных импульсов электромагнитного излучения
- Глава 4. Локальная и распределенная запись информации §4.1. Локальная (побитовая) запись
- §4.2. Голографическая (распределенная) запись
- §4.3. Оптические дисковые системы записи и хранения информации
- §4.4. Голографические системы записи информации
- §4.5. Быстродействие оптических устройств записи и хранения информации
- Список литературы
- Приложения Параметры и свойства оптических материалов
- Механизмы поглощения оптического излучения в полупроводниках
- Эффект Франца-Келдыша (электроабсорбционный эффект) в полупроводниках
- Квантово-размерный эффект Штарка
- Кафедра фотоники и оптоинформатики